英國專家認為:全球經濟超預期反彈喜中有憂
2020年07月11日13:02

原標題:英國專家認為:全球經濟超預期反彈喜中有憂

參考消息網7月11日報導 香港《南華早報》網站7月10日刊載題為《受到新冠病毒打擊的全球經濟是否已經度過危機最糟糕時刻?現在下結論還為時過早》的文章,作者係英國勞雷薩諮詢公司合夥人尼古拉斯·斯皮羅,文章編譯如下:

受到新冠肺炎衝擊的全球經濟是否已經轉危為安?過去幾個月,隨著歐洲和美國放鬆封鎖措施,金融市場的表現似乎是在押注危機已然過去。衡量發達經濟體股市的明晟全球指數自5月中旬以來上漲12%,推動了3月底開始的反彈,當時各大央行紛紛出台大規模刺激措施。

表明世界經濟已經度過新冠病毒危機最嚴重時期的跡象並不僅僅反映在市場上。商業和消費者調查以及經濟硬數據也表明,經濟活動正出現大幅反彈。

美國摩根大通和英國埃信華邁公司6日聯合發佈的全球產出指數顯示,6月製造業和服務業活動創下有記錄以來的最大單月增幅。

其他顯示強勁反彈的跡像是3日公佈的一項調查,該調查顯示,中國服務業活動6月份以10年來最快速度增長。即便在經濟活動增長相對乏力的歐元區,歐盟統計局6日公佈的數據顯示,5月零售額也同比增長近17.8%。

幾乎沒有人預料到反彈會如此迅速,尤其是在美國勞動力市場。在過去兩個月裡,僱主們淨增加了750萬個新就業崗位,從而使美國收複了自3月實施封鎖措施以來損失的三分之一以上就業崗位。為遏製新冠病毒擴散實施的封鎖措施曾在一夜之間重創勞動力市場。

不過,這種反彈需要放到大環境中去考慮。首先,過去兩個月經濟數據大幅改善,尤其是在美國,其根源在於今年早些時候產出急劇收縮,當時全球經濟經曆了在和平時期史無前例的突然停滯。這就為數據在春季開始改善時出現大幅反彈創造了條件。

美國花旗銀行編製的美國經濟意外指數(衡量經濟數據高於或低於預期的頻率)已升至自2003年創建以來的最高水平。其編製的中國和歐元區的意外指數也大幅反彈。

因此,經濟反彈更多地反映了全球經濟相對於預期的表現,而不是經濟活動上升的強度和持久性。

其次,市場似乎將高於預期的反彈與平穩複蘇混為一談了。即便是在美國勞動力市場——其數據是過去兩個月全球經濟中最超出預期的,亮眼的數據也低估了新冠肺炎衝擊的嚴重程度。

據彭博社報導,雖然許多因封鎖和保持社交距離措施而被停工的美國人重新就業,但6月仍有280萬勞動者永久失去了工作,比5月增加近59萬。這表明,由疫情引起的美國勞動力市場惡化有很大一部分是結構性的。

第三,經濟數據的大幅改善無助於減少企業和投資者面臨的不確定性。彭博社數據顯示,雖然標準普爾500指數剛剛創下1998年以來的最佳季度表現,但其中80%的公司未能提供上季度盈利預測報告。

事實上,儘管股市在一定程度上因預期強勁複蘇而上漲,但仍反映出深度不確定性。被視為市場恐慌指數的芝加哥期權交易所波動率指數(VIX)目前就遠高於曆史平均水平。

過去兩個月的經濟反彈令人鼓舞,而且可能成為持久複蘇的開端。然而,要得出這樣的定論還為時過早,尤其是迄今為止的證據都表明,複蘇緩慢而不均衡,且時斷時續。

5月6日,在美國首都華盛頓,一家披薩店因新冠疫情暫時關閉。新華社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽