美媒:美國防長下令調查向媒體“泄密”事件
2020年07月11日12:49

原標題:美媒:美國防長下令調查向媒體“泄密”事件

參考消息網7月11日報導 美媒稱,美國國防部長馬克·埃斯珀在9日的一個聽證會上對眾議院軍事委員會的議員們說,他已下令就五角大樓內部有人向媒體泄露機密和非機密材料的事件展開調查。

據美國《防務新聞》週刊網站7月9日報導,在發生一系列所謂“嚴重泄密”事件後,埃斯珀表示他正積極努力地推動追查。

埃斯珀說:“我已經展開調查,追查泄密行為,以查清泄露的是機密情報還是敏感的非機密情報,以及是否有人未經授權向媒體透露相關信息。”

他說:“這些事情一再損害我們國家的安全,侵蝕我們軍隊的安全,影響我們與其他國家的關係,破壞我們的國家政策。非法泄密很可怕。政府各部門都發生過泄密事件,尤其是國防部。”

他還表示將推出一項新措施,“提醒人們”五角大樓的行動安全問題。

報導稱,在埃斯珀作出上述表態前,他和參謀長聯席會議主席馬克·米利將軍都在議員們面前重申,他們相信自由和開放的媒體對美國民主至關重要。

政府項目監督組織下屬的斯特勞斯軍事改革項目負責人曼迪·史密斯伯格說:“很難相信埃斯珀部長會遵守憲法第一修正案和新聞自由,因為他同時也威脅要調查那些認為有必要引發人們關注不當行為的人。”

史密斯伯格說,鑒於亞曆山大·文德曼中校的處境,埃斯珀的言論尤其令人擔憂。文德曼表示,他因在美國總統特朗普的彈劾聽證會上作證而受到要求他退役的壓力,儘管五角大樓領導人承諾不會進行報復。

史密斯伯格說,如果埃斯珀“致力於杜絕泄密,他應該先從加強保護‘吹哨人’開始”。

史密斯伯格補充說:“我們民主的根本原則是透明和負責,但國防部在開放和服務意識方面倒退嚴重。”她所在的組織呼籲進行“公共利益平衡測試,這樣我們就不用把政府資源浪費在調查或者起訴披露公眾有權且需要瞭解的信息的行為方面”。

報導稱,在9日的聽證會上,一些共和黨議員提出了泄密的問題,同時質疑媒體基於情報消息源,報導俄羅斯收買阿富汗叛亂分子攻擊美軍的新聞。

美媒介紹,埃斯珀不是第一位試圖阻止未經授權的信息傳播的國防部長。前國防部長詹姆斯·馬蒂斯在特朗普政府執政頭兩年把這個問題當成關注重點,他甚至限製五角大樓內部的信息共享。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽