站在十字路口的郭艾倫:那些成長、憋屈與快樂
2020年07月11日11:34

原標題:站在十字路口的郭艾倫:那些成長、憋屈與快樂

6月20日,山東青島,19/20CBA複賽第一階段,北京首鋼Vs遼寧衡業。圖為北京首鋼球員林書豪(白)防守遼寧衡業球員郭艾倫(右一)。圖片來源:視覺中國

中新網客戶端北京7月11日電(王昊) 隨著終場哨聲響起,遼寧在CBA複賽後的第8場比賽中,114:91戰勝江蘇,避免了兩連敗。郭艾倫在比賽中得到了全場最高的28分,而就在比賽同一天,7月8日,是他“老叔”郭士強的生日。

  當天晚上,郭艾倫在微博送上了對郭士強的祝福,他說“以前得管你叫郭導,以後不用了”。這一天距郭士強離任遼寧男籃主帥正好過去了10天,郭艾倫的微博主頁往下一翻,能看到他在6月30日點讚的一條微博,內容是“郭艾倫談郭士強深情落淚”。

  郭艾倫發了他和郭士強的聊天記錄,郭艾倫說:“等我回去給你買兩個蛋糕,補過一下生日。一個用來糊你,一個大家吃。”聊天記錄的群名叫“最好一家人”,看起來,似乎是他們的家庭微信群。

  場上砍下高分,場下幽他一默,郭艾倫好像還是那個愛說愛笑的他。但如果從去年開始一路看他走過來的人,會感覺到,有些東西不一樣了。

  6月20日,CBA在因疫情停擺了約5個月後終於重啟,很多球隊因為防疫政策的緣故,外援無法歸隊,遼寧的外援史蒂芬森和巴斯就是如此。

  此前,不少人認為遼寧擁有聯賽中數一數二的全華班陣容,尤其是他們的後衛線堪稱豪華。然而,遼寧在複賽首場選擇全華班出戰,負於了老對手北京,整場比賽,兩隊的競技狀態差距很大。

資料圖:郭艾倫對位亞當斯。武俊傑 攝

  而儘管第二場開始就啟用“救火”小外援,遼寧男籃依然表現不佳,在複賽後前四場比賽僅取得一勝。

  6月28日,遼寧男籃官方宣佈主教練郭士強辭職,由前遼籃隊長楊鳴接任。此後的四場比賽,遼寧三勝一負。但在和爭奪四強名額的直接對手廣廈的比賽中,遼寧全面佔據下風,而廣廈隊中並無外援。

  儘管狀態有所回暖,但遼寧不再是那個打球激情滿滿、第四節“惹不起”的王者之師。38場比賽之後,遼寧僅排在第7位。

  “老叔”走了,“大侄子”還得留下繼續戰鬥。除了在對陣廣廈的比賽中,郭艾倫得到20分之外,其他三場比賽得分均在30分上下。

  6月30日那條郭艾倫落淚的微博,記錄的是他在遼寧戰勝同曦後的採訪,那場比賽他得到31分。“沒有他就沒有我們遼寧隊的今天,他是一個非常非常好的教練。希望他能好好休息休息,以後肯定還會有更大的作用。”他說到這裏,聲音哽咽起來。

  郭艾倫的口音帶有明顯的“東北味兒”,而他也有著生活在這片黑土地上的人們天生的幽默感。他和賀天舉的“黑怕”組合、他所謂的“亞洲十帥”頭銜以及他在綜藝上的搞笑表現,都曾經是球迷津津樂道的話題。

  那時候的郭艾倫在球場春風得意,場外也快樂得像是無憂無慮。上賽季,儘管遼寧沒能進入CBA總決賽,但郭艾倫的個人表現還是受到很多球迷肯定。

  2019年8月,就在男籃世界盃之前不久,中國男籃的球員參加姚基金慈善賽。比賽里郭艾倫扣籃翻車和被小朋友斷球,都成了網絡上的熱點話題,那時候的評論區基本都是球迷們善意的調侃。

  年輕、球風硬朗、形象不錯、性格討喜,看起來,在“老大哥”易建聯之後,他和周琦是最有希望接班的人。

  轉折發生在男籃世界盃上,中國男籃小組未能出現,排位賽中也未能取得亞洲最好成績,基本無緣東京奧運會。而周琦和郭艾倫,成為了球迷口誅筆伐的對象。客觀來看,郭艾倫在世界盃上儘管不像周琦那樣出現了致命失誤,但也並沒有匹配上外界對他的期望。

  世界盃期間,郭艾倫一共發過三條微博,第一條轉發中國隊的宣傳片,評論還是球迷的調侃、加油為主。而第三條微博,評論充斥著球迷的不滿,其中一條評論得到了1.7萬讚。

  在本賽季CBA聯賽開賽之初,郭艾倫一直在調整狀態,可偏偏這時傷病也來搗亂,春節之前,他因為肺部問題休戰了不短的時間。如果要用兩個字來形容這段日子,大概“憋屈”比較適合。就像是在水下無法暢快呼吸,需要大聲怒吼一番才能發泄胸中的鬱氣。

  時隔五個月,這股“憋屈”延續到了複賽以後,而這時他要操心的不只是自己的狀態,而是遼寧全隊的狀態。

  對於他來說,不僅僅要做一個強力的得分手,還要做一個更合格的領袖。這個過程或許是痛苦的,但也是那些偉大球員必須經曆的。想要擺脫“憋屈”、從無法呼吸的水底下露出頭來,就得挺直腰板、把身軀拔得更高。

資料圖:遼寧隊(白)郭艾倫在比賽中。 於海洋 攝

  現在的郭艾倫還快樂嗎?不知道,外人很難知道。但誰都清楚的是,或許短時間內很多人不會再理解他的快樂。當你在場上讓人失望,那麼你在場下的快樂也成了一種罪。這是體育領域並不公平卻不得不面對的現實。

  郭艾倫說,等回去給“老叔”補過生日,但為遼籃熬白了頭髮的郭士強,最想要的生日禮物或許不只是蛋糕。

  “大侄子”,你能帶回去嗎?(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽