河北平鄉:小檔案盒做出致富大乾坤
2020年07月11日16:55

原標題:河北平鄉:小檔案盒做出致富大乾坤

中新網邢台7月11日電 (張鵬翔 李冰冰)“以前家裡窮,日子過得特別難,後來村里和縣里的扶貧工作隊幫著辦起了檔案盒生產加工作坊,現在收入增加了,日子也富裕了,生活越來越有奔頭了。”11日,河北省平鄉縣北周章村建檔立卡貧困戶梁豔靈在院子裡一邊晾曬著檔案盒,一邊興奮地說。

  河北省平鄉縣北周章村,是冀中平原上一個名不見經傳的平原小村莊,如今卻憑藉著小小檔案盒成為檔案製品生產專業村,年產各類檔案盒、檔案袋等檔案製品約2000萬個,產值約3000萬元。

  “上世紀80年代中期,村里一些頭腦靈活的農民利用附近村莊興辦造紙廠的有利條件,開始了檔案用品的手工製作,產品主要銷往東北三省和內蒙古等地。後來製作檔案用品的技術越來越高,經過30多年的發展和努力,村里已從當時的七八戶做檔案盒,發展到了現在150多戶從事這一行業,產品銷往全國各地。”北周章村黨支部書記胡進帥說。

  10日,走進平鄉縣宏佳檔案用品廠無酸牛皮紙切割車間,3名工人正在智能化生產線上有條不紊地忙碌著。1噸多重的大紙卷套在轉軸上,牛皮紙被牽動著向前傳送,按照模具要求被精準裁割尺寸。

  “這3個人都是村里的建檔立卡貧困戶,現在在我這裏打工,每個月都有工資拿,同時也學到了技術。”宏佳檔案用品廠經理胡吉朝告訴記者,從他父親那輩兒開始做檔案盒,一幹就是30多年,那時候從裁紙到成品,全流程手工操作,一天下來不僅腰酸腿累胳膊疼,而且做出的成品量也不多。現在有好幾個環節用上了智能化設備,既省工也省力,生產效率大大提高了。

  平鄉縣民政局是北周章村精準扶貧幫扶單位。去年以來,駐村工作隊從村里的基礎設施建設抓起,修街道、裝路燈,與此同時,工作隊還培育了2家檔案製品龍頭企業,引導50多家檔案製品戶做電商開直播,幫助40多名貧困群眾與檔案製品廠結成幫扶對子,建立3個脫貧致富小院安置10多名貧困戶就業。

  “縣里鄉里都幫助俺們,俺們脫貧致富奔小康的幹勁更大啦!”在脫貧致富小院務工的建檔立卡戶劉春芳笑嗬嗬地說。

  “以前都是靠腳力,上門入戶跑銷售。這幾年銷售主要靠腦力,電商發展迅猛,一個個檔案盒靠著一根網線賣到了全國各地。”平鄉縣森寧檔案用品廠負責人胡守偉說,檔案製品產業經過30多年發展,產業鏈越來越成熟、越來越完備,全村一半農戶圍繞檔案製品產業鏈生產生活。

  胡守偉和妻子趙曉芳,在阿里巴巴註冊了“森寧檔案用品”網店,妻子還當上了網店主播,線上線下“齊步走”,銷售額一路攀升。

  “小康不小康,關鍵看老鄉。”胡進帥說,北周章村共有360多戶1600多人,村里原有的70多戶200多名建檔立卡貧困戶如今都已摘掉了貧困帽,就是靠這小小的檔案盒。

  “這小盒子真能生‘金銀’啊!現在我們村的檔案用品已銷往全國各地,我相信我們村的日子會越過越好。”胡進帥說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽