外媒關註:世衛啟動獨立調查評估全球抗疫
2020年07月11日10:39

原標題:外媒關註:世衛啟動獨立調查評估全球抗疫

參考消息網7月11日報導 外媒稱,世界衛生組織啟動了一項獨立調查,開始評估全球對新冠疫情的應對工作,重點是隨著這場衛生危機加劇而採取應對行動的時間表。

據英國《金融時報》網站7月9日報導,世衛組織總幹事譚德塞9日在記者會上說,此次調查應該考察“全球衛生體系是否契合目標”。

譚德塞說:“我們所有人都必須照照鏡子——世衛組織、每個會員國和所有參與抗疫工作的人。”他還說:“我們必須做得更好,不僅是現在,而且在將來。”

報導稱,此次調查是在美國、中國和世衛組織之間在當前疫情應對工作上關繫緊張之際啟動的。就在幾天之前,美國正式通知聯合國秘書長古特雷斯,它打算退出世衛組織,該組織因此將失去最大的資金來源。

新西蘭前總理海倫·克拉克和曾獲諾貝爾和平獎的利比里亞前總統埃倫·約翰遜-瑟利夫將共同領導調查工作。

世衛組織今年5月通過一項決議,同意對全球疫情應對工作——包括它自己發揮的作用——展開調查。參加世衛大會的該組織194個會員國無一反對啟動調查。

報導指出,由歐盟提出的這項決議呼籲對國際社會的疫情應對工作進行“公正、獨立和全面的評估”。

克拉克和瑟利夫將挑選調查小組的其他成員,不過譚德塞說,他鼓勵所有會員國為這些職位推薦“世界級候選人”。

另據美國《華盛頓郵報》網站7月9日報導,在美國總統特朗普宣佈退出世衛組織後,該組織總幹事譚德塞9日懇請全球團結一致抗擊疫情。

譚德塞含著眼淚說,真正的敵人不是病毒本身,而是“缺少全球及國家層面的領導力和團結”。

他在發佈會上說:“人類團結起來抗擊一個共同的致命敵人有多難?我們難道不能明白我們之間的分歧或裂痕實際上是有利於病毒的嗎?”

譚德塞表示,在世界絕大多數地方,“病毒沒有得到控製,它還在惡化”。他指出,一些世界最富裕國家的衛生體系已經崩潰,然而一些採取更適當手段的國家在減緩病毒傳播上取得了成功。

他還說:“這場百年一遇的疫情帶來了一個重要教訓:當遇到健康問題時,我們的命運是交織在一起的。”

此外據德國《時代》週報網站7月9日報導,世衛組織將成立一個調查委員會來評估世衛組織的疫情應對措施。世衛組織總幹事譚德塞說,將與世衛組織會員國協調確定這個獨立專家小組的工作安排。新西蘭前總理克拉克和利比里亞前總統瑟利夫將領導調查委員會。

譚德塞說,通過該專家組的工作,世界將瞭解“所發生事情的真相”。他呼籲國際社會團結一致抗擊新冠疫情。他對190多個世衛組織會員國的代表說:“如果我們分裂,我們就無法戰勝疫情。”他說,應該共同找到遏製這種大流行的解決方案,“除非我們想給敵人——把世界劫為人質的病毒——創造優勢”。

5月19日,在瑞士日內瓦,世界衛生組織總幹事譚德塞在第73屆世界衛生大會上講話。 新華社發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽