俄方表示烏克蘭應盡快就落實明斯克協議表明立場
2020年07月11日03:15

  原標題:俄方表示烏克蘭應盡快就落實明斯克協議表明立場

  新華社莫斯科7月10日電(記者吳剛)俄羅斯總統辦公廳副主任科紮克10日表示,烏克蘭應盡快就是否繼續落實解決烏東部問題的明斯克協議表明立場。

  科紮克10日在接受俄羅斯媒體採訪時說,烏克蘭副總理列茲尼科夫日前表示明斯克協議在很多方面已不具有現實意義。需要明確的是,這是烏克蘭官方立場還是列茲尼科夫的個人立場。烏政府應該明白,退出明斯克協議會引發嚴重後果。

  科紮克表示,明斯克協議仍然是解決烏東部問題的基礎性文件。烏政府退出明斯克協議將導致俄德法烏“諾曼底模式”四國機製破產,並無限期推遲烏東部衝突問題的調解。

  據報導,列茲尼科夫9日在社交媒體上說,明斯克協議已不能反映現實狀況和解決“頓巴斯問題”的客觀需求,西方領導人應支持修改這一協議。

  2014年4月,烏克蘭東部頓巴斯地區(包括頓涅茨克州和盧甘斯克州)爆發烏政府軍和民間武裝間的大規模衝突。經國際社會斡旋,衝突雙方分別於2014年9月和2015年2月在明斯克達成停火協議,此後大規模武裝衝突得到控製,但小規模交火時有發生。

  2019年12月9日,旨在解決烏東部衝突問題的“諾曼底模式”四國峰會在法國巴黎舉行,法國、俄羅斯、德國、烏克蘭四國領導人參會。峰會發表共同聲明,強調應全面落實明斯克停火協議等。(參與記者:李東旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽