九江江洲召喚遊子迅速回鄉抗洪:家鄉正面臨嚴峻考驗
2020年07月11日07:54

  原標題:九江江洲召喚遊子迅速回鄉抗洪:在家實際可用勞動力不足千人

  7月以來,受省內持續強降雨和長江上遊洪水影響,江西省五河幹流均發生較大漲水過程,長江九江站、鄱陽湖湖口站和饒河、修水、信江等眾多河流出現超警戒洪水,且呈持續上漲趨勢,四面被長江環繞的九江市柴桑區江洲鎮已進入“防汛時間”。

  7月10日,江洲鎮防汛抗旱指揮部致信致在外鄉親:鄉親們,當您看到這封信時,咱們的家鄉,這片孕育無數兒女的沃土,美麗的江洲島,正在遭遇洪魔的侵襲。截至7月10日8時,九江段水位達到21.98m的特高水位,超警戒水位2.48m,同時,未來一段時間長江中下遊還將持續強降雨,水位必將繼續上漲,防汛形勢萬分嚴峻,我們的家鄉正面臨著嚴峻的考驗。

  江洲鎮防汛抗旱指揮部表示,當前洪魔肆虐,江洲在家常住人口僅有7000餘人,且多為留守老人和婦女,實際全部可用勞動力不足1000人。面對34.56km長的堤壩,我們的防汛人手嚴重短缺,人員調配十分緊張。事實證明,戰勝任何災難,都離不開全體干群的齊心協力。1999年、2016年、2017年防大汛、抗大洪的勝利,2020年年初疫情防控取得的重大成效,這些都是全鎮父老鄉親、黨員幹部堅定信心、同舟共濟的成果。

  在此,江洲鎮防汛抗旱指揮部呼籲,江洲在外的18至60週歲之間的父老鄉親們迅速回赴江洲共抗洪魔,一同保護我們的親人朋友、保衛我們的美麗家園。只有你我萬眾一心、眾誌成城,才是江洲大堤巋然不倒的保障,也是一代代江洲人民生生不息、不斷強大的法寶。

  新華網早前報導提到,江洲鎮是一個經江水衝擊形成的江心島鎮,四面被江水包圍,住著4萬多居民。由於地理位置特殊,江洲鎮在曆史上曾多次遭遇洪澇災害。在許多江洲鎮人的記憶中,每逢汛期來臨,家家戶戶都要派人上堤巡險。

  “在江洲大堤上,每隔200米就有一座防汛哨所,確保出現險情能夠第一時間處置。”柴桑區應急管理局局長劉玉南說,如此嚴密的防汛體系需要大量人力支撐,每當人手緊張的時候,不少在外務工的年輕人都會主動回鄉,義務投身抗洪搶險,這已經成為江洲鎮的傳統。

  公開新聞報導顯示,由於江洲防汛人手告急,已有不少在外遊子應召而回共護家鄉。

  另外在7月10日下午,九江市防指下發《關於全市黨政機關取消雙休日休假的通知》,從即日起,全市黨政機關取消雙休日休假,恢復正常休假時間將另行通知。

  消息稱,7月10日13時,長江水利委員會水文局升級發佈鄱陽湖湖口附近江段、鄱陽湖湖區洪水紅色預警。當前,長江九江段、鄱陽湖、修河等流域發生超警戒洪水,河道水位仍在持續上漲,汛情形勢異常嚴峻,防洪搶險任務十分艱巨,九江市防指於7月10日12時30分啟動防汛應急Ⅰ級響應。市防指要求全市黨政機關幹部要在迎戰洪澇災害中做表率、勇擔當,堅決扛起政治責任,彰顯責任擔當,全力以赴做好全市防汛抗洪搶險救災各項工作,確保人民群眾生命財產安全。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽