“中國不應被指責!”柳葉刀主編給西方政客上了一課
2020年07月11日09:20

  原標題:銳參考 | “ 中國不應被指責!” 這位頂級醫學期刊主編給西方政客上了一課——

  切除病人身上的毒瘤,需要“柳葉刀”。阻止“政治病毒”擴散,同樣需要《柳葉刀》。

  新冠疫情暴發以來,一些西方政客不專注抗疫,卻熱衷炮製抹黑中國的謠言。面對來勢洶洶的“政治病毒”,世衛組織總幹事譚德塞7月7日重申,國家和全球團結比以往任何時候都更重要,只有這樣,才能擊敗共同的敵人,擊敗在全世界到處肆虐的病毒。

  科學與團結,是抗疫的正確姿態。如何做到這一點?國際權威醫學雜誌《柳葉刀》主編理查德·霍頓給部分西方政客“上了一課”。

▲世界衛生組織官網上對霍頓的介紹
▲世界衛生組織官網上對霍頓的介紹

  《柳葉刀》主編:“中國值得我們無條件感謝”

  7月8日,理查德·霍頓在個人推特賬號上與網友們展開了一輪互動。他一口氣提出了10個在此次應對新冠肺炎疫情過程中值得探討的問題,其中一個與中國有關:什麼才是對中國最具建設性、最平和的戰略?

  一位網友回應說,不應指責中國,因為直到現在都無法確定病毒是哪裡來的,中國的反應也不比其他國家慢。

  這一說法得到了霍頓的認同,他表示,中國確實不應“被指責”,相反,人們還應該感謝中國的科學家和醫務工作者在對抗疫情時所做的無私奉獻。

  “他們值得我們無條件感謝。”霍頓強調。

▲霍頓推特截圖
▲霍頓推特截圖

  疫情期間,霍頓及由他主編的《柳葉刀》雜誌,已經不止一次對中國的科學家和醫務工作者群體表示感謝。

  今年2月,在中國疫情最凶險、抗疫最艱難的時候,《柳葉刀》發表《支持中國抗擊新冠肺炎的科學家、公共衛生專業人員和醫療專業人員的聲明》,力挺中國同行。

  這份聲明由27位來自世界衛生組織和多個國家的權威專家聯署,強烈譴責了涉及新冠病毒的陰謀論,並肯定了中國醫學界的努力,表示“在此次與病毒的鬥爭中,我們同你們站在一起”。

  3月6日,《柳葉刀》發表社論指出,有證據表明中國政府的巨大公共衛生投入已成功挽救了成千上萬人的生命。文章呼籲,各國政要可以從中國的經驗中學習。

  4月初,當中國舉國哀悼新冠肺炎死亡病患和因公殉職的醫護人員等英雄時,霍頓也發推特倡議全球一起哀悼。

  當月18日,《柳葉刀》再次發表社論,稱新冠肺炎疫情在中國得到迅速遏製令人印象深刻,“為其他國家樹立了鼓舞人心的榜樣”。

  通過翔實的數據、理性的表達和誠摯的感謝,霍頓和《柳葉刀》一次次起到以正視聽的作用,也因此成為對抗“政治病毒”的一把利刃。

  感謝中國的同時,霍頓再次痛批美國

  “中國是對的,我們是錯的。”

  這是5月1日,霍頓在央視《新聞1+1》節目上談及中國和歐洲國家在疫情暴發初期的不同判斷時所說的話。

  在多次肯定中國抗疫措施的同時,霍頓在近半年時間里多次批評他所在的英國的疫情防控工作,因此也被稱為英國政府的“首席批評者”。

  霍頓則對此回應稱,實際上他不僅批評了英國政府,還批評了美國和其他很多歐洲國家。

  的確,針對歐美國家的疫情防控漏洞,《柳葉刀》批評起來毫不客氣。尤其是對疫情最嚴重的美國,霍頓更是多次“正面剛”。

  當美國總統特朗普4月宣佈暫停資助世界衛生組織(WHO)時,霍頓怒懟:“這是對全人類的犯罪與背叛。”

  當美國疾控中心(CDC)屢遭打壓,在白宮抗疫工作中淪為“擺設”時,《柳葉刀》5月發表社論,呼籲重振CDC,讓科學說話。

▲《柳葉刀》網站截圖
▲《柳葉刀》網站截圖

  當特朗普在給世衛組織的信中聲稱該組織忽略了“來自包括《柳葉刀》等機構在2019年12月初或更早的可靠報導,說明武漢出現某種病毒傳播”時,霍頓及時站出來予以駁斥,指出《柳葉刀》並未在去年12月初發佈有關報告,該雜誌發佈的第一篇相關報導是在今年1月24日。

  而到了7月8日,在對中國再次表達感謝的同時,霍頓也談了對美國正式宣佈退出世衛組織一事的看法,他重申這是一種危害全人類的罪行,並號召美國的科學界和醫學界人士應該站起來反抗。

  外國網友:“世界欠中國的”

  一邊感謝中國,一邊批評美國,霍頓的言論也難免引起了一些人的不滿,他們在霍頓的推文下妄稱霍頓與中國有利益關係等。

  但與這些妄議相比,霍頓的回應坦蕩得多,他表示,如果讀過他的書就可以知道,他只是就事論事。中國有一群偉大的人,值得國人驕傲。

  該批評的要批評,該誇獎的要誇獎,這便是霍頓的態度。也正因為如此,霍頓在隨後與其他人的互動中再次強調,他深知中國同行有多不容易,而令他失望的是,西方政客們卻不承認中國科學家和醫務工作者為全球衛生健康事業所做的巨大貢獻。

  霍頓有理有據的表態,也贏得了很多外國網友的認可,有人在評論中反思:中國已經盡其所能阻止疫情擴散,一些國家疫情嚴重到如今的地步其實是咎由自取。

  “世界欠中國的。”有網友說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽