三江源“變廢為寶”的“天空牧場”
2020年07月11日09:43

原標題:三江源“變廢為寶”的“天空牧場”

中新社青海久治7月11日電 題:三江源“變廢為寶”的“天空牧場”

  作者 孫睿

  “現在不僅賣牛糞可以賺錢,年底還能拿到分紅,這是以前做夢也想不到的事情啊。”家住青海省果洛藏族自治州久治縣索乎日麻鄉章達村的太太日前對記者說。去年,太太收到了分紅和賣牛糞結算的8800餘元(人民幣,下同)。

資料圖為三江源國家公園黃河源園區入口。 中新社記者 孫睿 攝

  地處三江源核心區的久治縣是青海省果洛藏族自治州轄縣,位於青海、四川、甘肅三省交界處。這裏平均海拔4000米以上,由於偏遠高寒、產業結構單一,使得這裏的牧民增收渠道狹窄,只能依靠生態畜牧業。

  “以前我們家沒有牛羊,家裡四口人只能依靠政府各項補貼資金來維持生計,夏天再去挖點(冬)蟲(夏)草,刨去吃喝,家裡一年收入才1萬餘元。”提起以前的貧困生活,太太仍記憶猶新。

  久治縣扶貧開發局局長滕亞廷介紹,2017年,像太太這樣的貧困戶當時精準識別出來了1528戶6423人,但如何讓貧困牧民快速脫貧,是當時他們面臨的首要問題。

  經過多番調研,當地政府投入200萬元,試探性建設了索乎日麻有機肥加工廠,並以“企業+合作社+牧戶”的模式,將草原犛牛的牛糞作為有機肥的產業扶貧項目。

  “當時不僅迎來了質疑的目光,還有嘲笑的聲音,大家都不相信。”滕亞廷說,後來長期實踐,通過好氧堆肥處理畜禽糞便生產有機肥的方式,讓遍地的牛糞“變身”為有機肥,牧民用牛糞入股,還實現了年底分紅。

  統計顯示,2017年,索乎日麻有機肥加工廠完成訂單合同4000噸,純利潤100萬元,年底貧困戶分紅達60萬元,戶均增收2390元,人均增收600元。

  “2017年的成功極大鼓舞了當地扶貧幹部的信心,也使包括太太在內的貧困牧民看到了致富希望。”滕亞廷說,隨著有機肥市場需求量大,2019年,久治縣官方整合援建資金新建了青海省天空牧場生物科技有限公司(簡稱“天空牧場”),成為三江源地區最大的有機肥生產基地。

中新社記者在有機肥加工車間,機器隆隆作響,收集的牛糞經過上料、造粒、乾燥、篩分包裝等數道工序後,“搖身一變”成了有機肥。

  “我們的初衷就是將牛糞‘變廢為寶’,變單純的燃料為可循環發展的新的經濟增長點。現在以牛糞為原材料生產的有機肥廣泛應用在人工種草、黑土灘治理、草場恢復當中。”天空牧場總經理才讓加說,草場茂盛了,載畜量也必然升高,產生的牛糞也多了,牧民再去撿拾牛糞,這就形成了生態良性循環的局面。

  “一袋牛糞賣8塊錢,我去年光賣牛糞就掙了3000元,加上年底分紅,我們也順利脫了貧。”太太對記者分享著自己脫貧的喜悅。他認為,只要自己勤奮點,就可以賺很多錢。

  “我們用來燒火做飯的牛糞,已變成了脫貧致富的有機肥,家家戶戶都開始主動撿牛糞了。”索乎日麻鄉章達村村委主任桑什傑說。

  如今,久治縣以天空牧場有機肥為輻射點,索乎日麻有機肥廠為支點,帶動了全縣五鄉一鎮牧民群眾增收和有機肥產業鏈條的延伸。截至目前,有機肥訂單已接近1萬噸,初步估算可實現年產值800萬元以上,除預留資金和企業利潤外,全縣貧困戶戶均收益在1500元左右。

  “沒有找到路子時貧困彷彿一座大山不可踰越,找對路子後脫貧致富夢不再遙不可及。我們不僅要發展好縣域內的有機肥產業,還要進一步把有機肥產業拓展到省內外,讓更多的貧困牧民受益。”滕亞廷表示。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽