張文宏談“哈薩克斯坦不明原因肺炎”:大概率是新冠
2020年07月11日08:46

  原標題:張文宏談“哈薩克斯坦不明原因肺炎”:大概率是新冠

  來源:微博“張文宏醫生”

張文宏 資料圖
張文宏 資料圖

  @張文宏醫生 7月11日消息,哈通社9日報導,該國患上不明肺炎的人數比確診新冠肺炎的人數多2至3倍。10日,哈薩克斯坦累計確診新冠肺炎病例54747例,死亡264例。該文在我國引發大眾廣泛焦慮。

  根據哈薩克斯坦駐華大使館解釋,依據世界衛生組織的《國際疾病分類(ICD-10)》編碼,當肺部CT顯示出現磨玻璃陰影症狀時,臨床和流行病學診斷都會判定為新冠肺炎,但實驗室測試並不支持這個診斷結果。

  解讀以上兩段消息,可以認為是哈薩克斯坦出現了比較高的病原學陰性的肺炎,根據《國際疾病分類(ICD-10)》就會被診斷為不明原因肺炎。

  其實在武漢早期病原學檢測能力低下的時候也出現過這種情況,當時王辰院士抵達武漢時就指出病原性檢測能力要快速跟上,否則會出現大量檢測陰性的新冠肺炎,未經隔離可造成迅速傳播。

  我國方艙醫院也是在這個背景下建造的。哈薩克斯坦目前的疫情進入快速增長期,從疫情曲線看存在驟上驟下的特徵,說明實驗室檢測不穩定。

  所以從大概率講,還是新冠病毒肺炎,目前最為急迫的是要迅速加大檢測對新冠病毒的檢測能力,對不明原因肺炎的病例採用深度測序等技術予以明確病原,但最最關鍵的還是要迅速加大疾病控製力度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽