最新研究顯示新冠肺炎導致全球消費減少3.8萬億美元
2020年07月10日16:10

  產業鏈效應: 線條粗細代表新冠肺炎所導致的國際貿易損失 (來源: 雪梨大學)

  研究結果顯示,疫情期間社會經濟與環境主要發生了以下變化:消費減少:3.8萬億美元(全球生產總值的4.2%,相當於德國國內生產總值);失業人口:1億4千7百萬(全球勞動人口的4.2%);薪資減少:2.1萬億美元(全球個人收入的6%);影響最大的地區:美國、中國;影響最大的產業:航空運輸與旅遊業;溫室氣體減少:25億噸 (全球每年排放總量的4.6%,是人類有史以來的最大降幅);其他大氣排放物減少:細顆粒物PM2.5減少60萬噸(全球每年排放總量的3.8%),燃燒化石燃料排放的二氧化硫(SO2)與燃料燃燒、駕駛汽車產生的氮氧化物(NOx)排放量下降510萬噸(全球每年排放總量的2.9%)。

  來自雪梨大學商學院和可持續分析中心(ISA)的通訊作者Arunima Malik認為,以往金融危機的經曆表明,如果不進行系統性改革,目前環境質量的改善不太可能在經濟複蘇期間持續。

  Malik說:“我們正在經曆自大蕭條以來最嚴重的經濟緊縮,但與此同時,我們也看到人類開始使用化石燃料之後最大的溫室氣體減量。除了這些導致氣候變化的溫室氣體減少外,我們也看到了與人類健康緊密相關的空氣汙染物減少,這對防止空氣汙染造成的死亡非常重要。這些社會經濟和環境變量之間的對比揭示了全球社會經濟體系面農林的困境,我們的研究突出了國際供應鏈的緊密關聯性,不論是製造業、旅遊業或是運輸業,一個產業的變化將產生連鎖反應影響其他產業。”

  為了分析這些產業與後疫情時期的全球經濟脈絡,研究人員運用了以雲計算為基礎的多區域投入產出模型,名為Global MRIO Lab。

  此模型是由雪梨大學主導的研究團隊所開發的澳洲產業生態模型Australian Industrial Ecology Lab (IE Lab) 的延伸。Global MRIO Lab主要利用近來備受矚目的“使用者架構”的碳足跡計算概念,從消費者使用商品數量的角度來建構碳足跡。這一作法可以避免傳統以“生產者架構”計算碳足跡所導致的碳遺漏。

  Global MRIO Lab採用各國的經濟統計數據以及聯合國的國際貿易數據,並用超級計算機來追蹤與計算221個國家超過上億條供應鏈數據。在本研究中,Global MRIO Lab共分析了38個地區及26個產業。

  Global MRIO Lab以投入產出(I-O)模型為理論基礎,它是在20世紀30年代由諾貝爾獎得主Wassily Leontief提出以瞭解一個經濟體的投入與生產間的關聯。此模型的優勢在於利用公開的投入產出數據來分析全球的產業價值鏈,不僅可以在短時間內分析多樣且複雜的問題,而且只要有新數據更新,此模型可以快速將其納入模型中。(新浪財經 劉麗麗)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽