vivo X50 Pro+和華為P40 Pro+誰更適合你?
2020年07月10日14:15

今年年初的時候做客北京青年廣播,在節目最後主持人曉航問我一個問題,如果要我評選2019年最佳的攝影手機TOP5都會是誰。其實2019年真的是手機的大年,長焦機、1億像素等等,手機圈給我們呈現很多驚喜。最終,在說年度最佳拍照手機的時候,我給了華為P30 Pro和vivo X30 Pro並列。

2020年華為P40系列這次不但有了大杯,還有了超大杯。巧合的是今年vivo X50系列這次也有了超大杯。華為P40 Pro+在6月初發售,而vivo X50 Pro+剛剛發售。作為我曾經最喜歡的兩款手機的續作,到底他們實力如何呢?

比一般同學幸運啊~因為可能我寫了這麼個訂閱號,所以不管是華為,還是vivo都將超大杯給我安排了評測樣機。所以可以在第一時間和大家說說我的感受。

對於對比評測,我非常討厭拉數據,所以我評測的非常主觀,如果您願意看跑解像度分數的就不合適看了。如果您就想知道攝影方面使用起來誰更好,那麼咱們繼續。

以下對比評測分為性能和功能兩個方面,性能基本上就是比誰更好,功能更多則是有沒有。對於手機攝影而言,我更看重功能性。

焦距

首先這是今年兩個成像鏡頭最多的手機。分別由超廣角、主攝、中焦距、潛望式長焦4個組成。

目前來說,鏡頭多就是好,因為手機不像可換鏡頭相機可以根據需要配置,也不想像超大變焦機身數碼一體相機可以有個單反式的大身軀。所以手機想要不同的焦距,必須依靠多鏡頭合作。在依然是定焦鏡頭一統江湖的今天,鏡頭越多,往往意味著鏡頭焦距越完備。焦距完備,意味著你能拍攝的題材越多。

不過vivo X50 Pro+和華為P40 Pro+的焦距配備不太一樣。首先兩者都有0.6倍的超廣角。在超廣角方面vivo X50 Pro+的視角要更廣一些,而且比較奇怪的就是,手機的畫幅比例多為4:3而不是相機常見的3:2,但是華為P40 Pro+在0.6倍超廣角時,是3:2的預設畫幅比例。所以我看可以看到vivo X50 Pro+不僅僅是橫向要更廣一些,縱向更是一眼就能看出來的差異。超廣角嘛,自然是越廣越好。

1倍就是現在手機的主攝,雖然叫1倍,而0.6倍被稱為廣角,但是實際上0.6倍是超廣角,而1倍主攝往往是標準廣角鏡頭。今年華為P40系列的主攝被很多人說視角更窄一些,實際拍攝出來也確實如此。當我們用預設的1倍拍攝,華為P40 Pro+視野更窄一些。這方面我也是認為,越廣越好。

說完了廣角說說中焦,vivo和華為都很貼心的在潛望式之前安排了一個中焦鏡頭。華為P40 Pro+是3倍的鏡頭,而vivo X50 Pro+則是一個2倍的。不用太嚴謹地看,就是相當於華為P40 Pro+使用了85mm鏡頭,而vivo X50 Pro+則使用了50mm鏡頭。看到這倆焦距,小夥伴們一下子就明白了,這是兩個典型的人像焦距。也讓我對於拍攝人像有了期待。

不過相比85mm,50mm對於人文題材也更為合適。所以如果要我選擇,我更傾向於2倍的50mm標頭。

最後說說潛望式長焦鏡頭。華為P40 Pro+配備了10倍,而vivo X50 Pro則是5倍。在長焦方面自然是一寸長一寸強。其實中焦焦距的設置,也是基本是由長焦來決定的。如果華為P40 Pro+中焦距也配備了2倍的話,2倍到10倍之間就差了太多了。5倍光學10倍混合是目前主流,vivo X50 Pro+目前就是這個級別。

其實我本人更喜歡7倍,這樣就是一個等效200mm的焦距了。如果vivo2倍+7倍,就更好了。

目前華為P40 Pro+可以數碼變焦到100倍,而vivo X50 Pro+可以數碼變焦到60倍。效果嘛……我覺得都不好,但是有比沒有強。而且vivo X50 Pro+在20-30倍的時候,華為P40 Pro+在40-50倍的時候,都有不錯的表現,這樣的焦距更為實用啊。

總之,從焦距來看,每個鏡頭都重要,每個鏡頭都不該少。在這兩款手機上體現的就是鏡頭多就是好,長焦有就是比沒有強。

而兩者的比較則是廣角視角方面vivo更好一點點,中焦方面我也更喜歡vivo一些,而長焦方面華為更好。單獨帶哪款手機出去,我應該不會覺得焦距方面限製我。

長焦真的那麼重要嗎?真的!

當我們遇到大場景的時候,自然想到用廣角拍攝出氣勢。但是如果場景比較沒有起伏,顯然使用長焦鏡頭會更好。

華為P40 Pro+ 10倍效果

vivo X50 Pro+ 5倍效果

vivo X50 Pro+ 10倍效果長焦的場景還有很多,經過了2019年的手機長焦元年,現在已經是2020年了,今年主打綜合性攝影手機如果沒有潛望式長焦,就別談主打手機攝影了。

畫質

目前來說手機畫質都還不錯,我用過的還沒有哪個手機能讓我覺得不能忍,當然也沒有哪個讓我覺得比得了相機。

所以畫質的對比方面請大家摘掉看相機的眼鏡,換上看手機的。

超廣角鏡頭對比

這一組是超廣角鏡頭的對比。我截取了畫面中中心和邊緣,同時涵蓋了高光和暗部。截取的圖片大小都是435像素×325像素。

這組的對比結果讓我比較意外。可能因為平時我用超廣角比較少,加上很少100%放大來看。vivo X50 Pro+相比華為P40 Pro+居然有比較明顯的差距。從對比可以看到華為P40 Pro+的銳度和細節方面要明顯好。這顆的傳感器,看來確實要換換了。

主攝顯然是重點。截圖的位置同樣是考慮了中心邊緣以及高光和暗部。結果就是,我覺得兩款差不多。

華為獨門絕技就是RYYB濾鏡,可以讓更多的光進來,這樣就帶來更好的畫質表現。而從NEX 3開始,我就非常信賴vivo調教傳感器的能力。我總覺得從那時候開始vivo影像研發部門是不是來了什麼大神,或者突然開了天眼。總之當年NEX 3配的主攝傳感器並不是一個很高端的,不過卻讓vivo調教成了當時我覺得最好的主攝。所以後來X30 Pro的成像也是極好。顯然,他們把這個好的作為了傳統,表現在了vivo X50 Pro+上了。

在主攝上面,華為P40 Pro+有高像素模式,可以達到5000萬。vivo X50 Pro+同樣有高像素模式,預設也是5000萬,但是還可以打開到1億。

我一直覺得像素這個東西,不一定必須很高很高。但是高肯定是好事兒。所以我們看畫面中的紋理表現,確實1億像素更好一點啊。

如果將兩者高像素模式都使用5000萬呢?

我使用這兩款手機分別拍攝了一下彩虹。然後截取了畫面的不同部分。華為P40 Pro+在畫面中心的銳度更好比vivo好,但是畫面邊緣卻小崩了一下,沒有vivo好。而vivo X50 Pro+從畫面中心到邊緣則表現比較平均。但是總而言之,都給了我非常好的手機成像。

基本上我覺得主攝畫質方面,不管是華為還是vivo,都給了我們頂級的體驗了。

接下來是中焦距,我們可以發現焦距在這裏明顯分叉了。畫質都還不錯,但是到畫面邊緣很細節的地方,都或多或少有點油畫般的塗抹感。

長焦方面兩者畫面視角的差異更大了,畫質單純從截圖來看,也算是半斤八兩。華為的畫面更加細膩一點點,但是塗抹感更強一些。vivo的畫質更加粗糙一些,但是細節卻保留更好。

好了,總結一下畫質方面吧。整體來說,兩款手機的成像我都很滿意——是啊,不滿意我也不會主力用這兩款手機。高像素給vivo X50 Pro+帶來了更好的主攝成像,嗯,好一點點。主攝基本上表現了目前手機的最高水平了。

超廣角方面vivo X50 Pro+和華為P40 Pro差距大了點。中焦和長焦兩者則差異不大。

成像風格方面,華為更加傾向於算法塗抹來讓畫面表現細膩。而vivo則習慣保留更多細節,但是也就會粗糙些。

我本人其實更喜歡細節多的。因為真的需要塗抹我會選擇後期自己來。但是……作為手機攝影,我很少在這個方面下功夫。所以兩者在我看來沒什麼大差異。

嗯,都好都好。

功能——風光向

我在很多很多場合表達過相比起性能,手機的功能更為重要。首先華為P40 Pro+和vivo X50 Pro+都給我們提供了非常好的畫質性能表現。那麼你們看我分析分析功能,也就知道他們真正的差異,以及為什麼我會選擇這兩款作為我的主力機。

模擬慢門

因為時間和疫情的原因,在這個部分的對比中,我使用了一些華為P系列前作以及vivo前作拍攝的作品。主要就是為了說明白功能的效果,至於新的手機,在功能上沒變化的,但是畫質上肯定會更好。鑒於功能主要看呈現效果,不再做畫質對比,大家就原諒我無法再去那麼多地方使用P40 Pro+和vivo X50 Pro+去重現了。

先說說慢門拍攝水吧。

華為P40 Pro+流光快門 絲絹流水模式

vivo X50 Pro+ 專業模式 1.3秒 手持ND1000

看似兩者拍攝差不多,都是水流的慢門表現。但是實際操作卻大大不同。華為P40 Pro+只需要打開流光快門模式選擇絲絹流水,就可以手持拍攝到這樣的場景。但是vivo沒有這個功能,只能使用專業模式,自己調節曝光時間配合三腳架長曝。但是因為是白天,所以一定會過曝。所以我才手持ND1000濾鏡,擋在手機鏡頭前面。而這個藍天綠草的色彩還需要後期調節出來。

這個功能有什麼用呢?

華為P20 Pro拍攝於2018年

比如我去拍攝海面,想讓海面霧化,我就可以將華為手機直接開到這個模式,手持拍攝就可以了。不管是白天還是夜晚。不用擔心過曝,也不需要三腳架。

vivo NEX 3拍攝於2019年

而是用vivo的話,就必須選擇比較暗的地方了。使用專業模式,將快門速度調節慢。同時需要配合三腳架了。

華為的這個流光快門模式非常好,不僅僅可以拍攝水流,還可以拍攝車流。

vivo X27 Pro拍攝於2019年

華為P30 Pro拍攝於2019年

從畫面中我們可以直接看出來華為拍攝出來的車燈軌更加長。華為使用了流光快門的另一個模式,叫車水馬龍。將手機架好,然後開啟就可以了。覺得合適了,按結束。

而vivo同樣需要專業模式的慢門來拍攝。但是vivo有一個問題,當使用超廣角的時候,慢門的最慢快門速度受到了限製,最慢只能到0.6秒。這是一個非常奇怪的限製,X50 Pro+上依然如此。

所以儘管拍攝車水馬龍是晚上拍攝,很容易出現效果,但是使用超廣角時,使用vivo X50 Pro+依然很難拍攝到長的車燈軌。

這個模式還可以用來拍攝閃電。不過要注意只有晚上的閃電可以,白天會過曝。

華為P40 Pro+ 流光快門 車水馬龍

使用起來非常簡單。選擇流光快門,然後車水馬龍,開始就行了,架好手機。等雷雨過去。點擊結束。

vivo X50 Pro+ 專業模式 4秒

如果使用vivo X50 Pro+就需要不停長曝光拍攝了。間隔4秒拍攝一張,我需要不停拍攝,或者不停使用語音控制。

除此之外,華為P40 Pro+還可以拍攝星軌。只需要打開P40 Pro+的流光快門然後選擇絢麗星軌就可以了。架好三腳架點擊開始,等一個多小時,點擊結束就行了。

華為P40 Pro拍攝於2020年

至於vivo X50 Pro+也可以拍攝星軌。就是拍攝單張的,單張曝光32秒, 然後拍攝120張。後期合成,和相機的拍攝方式一樣。因為vivo一直以來有專業模式,而且除了超廣角鏡頭,其它受限製幾乎沒有,所以拍攝星空是沒問題的。就是後期麻煩點而已。習慣了華為的,自然不希望再去做複雜的後期。

vivo X50 Pro拍攝於2020年(冰河)

在模擬慢門方面,我一直在建議vivo要抓緊趕上。這些簡單的功能,其實對於攝影影響極大。

拍攝星空

說到星空,因為其實去年有人質疑手機不能拍攝銀河的時候,我就使用華為P30 Pro和vivo NEX(注意是NEX,不是NEX3)簡單拍攝過銀河。因為有專業模式,快門速度可以達到30秒,所以拍攝銀河並不困難。

但是vivo X50系列加入了星空模式,這就有意思了。

我並不想用這個模式再去拍攝傳統的銀河、星軌。正好這幾天有個很妙的天象。我覺得比這些少見多了——彗星。

現在有一顆有名的F3彗星,會在淩晨時分出現在東北方向。於是我決定使用華為P40 Pro+和vivo X50 Pro+挑戰一下。

我在半夜開始爬山3公里……之後,登上了北京西山鬼笑石。

然後在STARWALK 2的指示下,發現彗星起來了。但是此時肉眼看不到。我使用華為P40 Pro+和vivo X50 Pro+一起對著東北方拍攝。

結果就是儘管用肉眼看不到彗星,但是兩款手機都成功拍攝下來。

華為P40 Pro+ 夜景模式

vivo X50 Pro+ 星空模式

因為使用主鏡頭拍攝,所以彗星在畫面中很小。使用主攝的原因很簡單,主攝的成像最好,而且我希望帶上地面景物。所以選擇主攝拍攝後期裁切。同時vivo的星空模式僅僅在主攝下可以使用。

華為P40 Pro+ 夜景模式 裁切

vivo X50 Pro+ 星空模式 裁切

實際上當時天上的情況是這樣的。

所以我把vivo X50 Pro+拍攝的裁切後的照片也標註一下。

從拍攝過程來說,vivo使用三腳架時,星空模式曝光時間會很長,長達1分多鍾。而華為夜景模式則是15秒左右。所以拍攝結果來看,vivo的畫質更加細膩,色彩更好,同時彗星也更加明顯。

當時拍攝第一張,兩個手機都拍攝到了,但是我是一眼從vivo X50 Pro+上面看到的。同時天上有一小塊很奇怪的雲,後來才知道是極為少見的夜光雲,一般在非常寒冷的地方出現。北京可能是南下最南的地方了。這個雲在vivo拍攝的照片中可以看到,但是華為的看不到。

所以當時現場不少人在拍攝彗星,基本都是用相機拍攝。而彗星短暫出現了一下之後,消失在上面那一撮雲裡了。後來天亮了,也就看到不到了。當時拍攝的其他攝影愛好者都很驚訝與vivo的表現,所以現場的基本都說回家下單……

儘管一直以來,華為是我拍攝星空的首選,但是加了新功能的vivo顯然打破了這個格局。

對了,這張彗星,應該是vivo X50 Pro+拍攝的第一張彗星吧?

延時攝影

延時攝影其實就是間隔拍攝,然後融彙成一個小視頻。我們先看一段我混剪的小視頻。然後繼續說。

這段視頻一開始是華為P40 Pro+和vivo X50 Pro+拍攝的同樣的日出的延時。不知道大家覺得哪個好。我個人喜歡vivo的,因為亮一些。當然這不是大問題。

vivo的延時攝影有一個好處,就是你可以控制間隔拍攝時間,這樣針對不同的題材,可以很簡單選擇間隔時間,以達到最佳的效果。

而華為P40 Pro+的延時攝影,確實稱得上Pro,不僅僅可以改變間隔時間,還可以改變單張拍攝的時間。這樣拍攝星空延時就成為了可能。因為手機預設延時一般拍不了這麼暗的。華為在功能的開放性上來說,確實做得更好。

當然,有時候幸運也是需要的。比如使用vivo X50 Pro+拍攝延時的時候,就遇到了突然陽光射出,然後出現了彩虹。你說氣人不氣人。

稍微總結風光的拍攝。我覺得一般風光片來說,華為P40 Pro+和vivo X50 Pro+的表現都是頂級的。如果你想在風光中添加唯美的表現,正好畫面中有車流啊,水流啊……想模擬慢門,包括延時攝影方面,顯然華為P40 Pro+更好。

而對於星空攝影來說,如果不怕後期麻煩,星空模式的加入,我覺得讓vivo X50 Pro的天花板更高,借助電腦後期堆棧,可以拍攝出更好的星軌啊等等。

但是從易用性來說,華為的星軌模式顯然更加簡單。同時星空也一直是華為的長項。目前如果您想要一款拍攝星空的手機,這兩個系列是唯二之選。

因為功能性,華為P40 Pro+還是我拍攝風光的首選。

功能——人像向

風光與人像是攝影中最常見的兩個題材。之所以我將X30 Pro選為2019年最佳手機之一,就是因為那顆人像鏡頭。

華為P40 Pro+有一個3倍的鏡頭,其實很接近85mm,本來也是一個好的人像鏡頭。但是問題是,不管是人像模式,還是大光圈模式——我很奇怪為什麼華為要把這兩個模式分開,都並沒有啟用這個鏡頭,而是主攝裁切。這太讓人遺憾了……

而vivo X50 Pro+完美繼承了X30系列的優勢,這顆人像頭太好了。

焦距好,50mm拍攝人像更為合適。

虛化好,專門針對這個鏡頭進行優化,虛化更加好看。

我覺得這個操作獨步武林!

華為P40 Pro+ 人像模式 2X

vivo X50 Pro+ 人像模式儘管我覺得華為P40 Pro+拍攝的效果也不錯,但是顯然vivo X50 Pro+才是站在”食物鏈頂端“的存在。

逆光拍攝時,更加好看的膚色,不比較可能感覺不到華為的暗啞,但一比較就發現vivo 的玄學膚色真好看。這很像Canon在相機圈的地位。不知道為什麼,這個白里透紅就是好看。

同時美顏方面,vivo也更美,而且美得很自然。”照亮你的美“這句廣告詞誠不我欺。

再看焦外,虛化更加柔美。所以看起來很有攝影感。

然後我要強調一下vivo的眼部追焦功能,讓我們拍攝更加高效。這個真的只能說誰用誰知道。

因為vivo的人像模式自動啟動大光圈模擬,所以我們後期可以調節對焦點。

我們只需要打開人像模式拍攝的照片,就會看到照片下面有個背景虛化的功能。

然後我們可以點擊畫面中的任何位置,該位置就會清晰,而原本清晰的則可能變模糊。如果您一開始對焦失誤了,這個功能幾乎完美彌補對焦失誤的問題。

我們還可以選擇好對焦區域之後,上下滑動光圈圖標,可以實現從F0.95到F16的各種虛化程度。

這個功能並非X50系列才有,但是X50 Pro+完美繼承了這個好功能。

這個功能也並非vivo才有,比如華為P40 Pro+也有這個功能,但是不能用人像模式,需要用大光圈模式。所以我很奇怪為什麼華為要將這兩個模式分開。完全可以合在一起。而且實現的效果,我總覺得不如vivo的好。這個好與不好是我主觀感受了。

除此之外,vivo X50 Pro還有AI摳圖,可以擦除背景中的路人,非常簡單,效果也還可以。

如果您拍攝的不是一個模特,就是家人,那麼擺姿也是一道門檻。使用人像模式,點擊美顏,可以找到姿勢,裡面有很多姿勢會在取景畫面中變成虛線,引導人物擺姿。

我在做攝影筆記初期就曾經想過做這樣一個APP,我覺得會火。但是vivo早就做到了自己的相機中了。

稍微總結一下人像部分。如同華為P40 Pro+在風光中給我提供了很多好用的功能,vivo X50 Pro+在人像方面則有著非常豐富的功能。

眼部追焦,人像模式,好看的美顏,引導擺姿,後期調節焦點和虛化,後期摳圖消除路人或者摳圖換背景,再加上獨有的人像鏡頭以及非常好的模擬虛化算法優化。vivo X50 Pro+可以說是對於目前所有手機拍攝人像都具有明顯的優勢。也就是這篇文章的對手是一向以拍攝著稱的華為P系列當家手機,對於很多其它品牌手機甚至是碾壓式的優勢。

除此之外,因為vivo X50 Pro的人像鏡頭是50mm的等效焦距,所以還適合拍攝人文題材。模擬虛化對於人文題材也是頗多裨益!

人像鏡頭,讓我不可能放棄X50 Pro+。

功能——其它補漏

對於手機構圖來說,九宮格太容易加入了。這一點現在基本上是一台手機都有。因為手機可以感知方向,所以我一直覺得虛擬水平儀是手機必備的功能。我平時也習慣開開虛擬水平儀,因為可以幫助我在拍攝照片的時候將手機端平。

但是很奇怪vivo以及一些其它廠商一直沒有將虛擬水平儀加入。華為倒是一直就有這個功能。去年我去vivo總部提到了這一點。不錯,在X50系列上我看到了反饋。

在vivo X50 Pro+中使用專業模式,就可以打開虛擬水平儀。但是相比華為P40 Pro+時時刻刻都可以打開,什麼模式都有,我覺得vivo可以多做一點,這個功能真的挺重要的。

如果讓我選擇給我的無反選擇鏡頭,我首先選擇廣角或者超廣角,然後就是選擇長焦,之後肯定要一支人像鏡頭焦距。再選擇的話,應該就是微距了。

vivo X50 Pro+和華為P40 Pro+都有微距功能,但是相比較來說,vivo X50 Pro+的放大倍率更大。

X50 Pro+ 超微距模式

說到這裏,其實小米之前的理念——中焦微距確實更好一些。廣角微距往往要離得更近,而中焦微距離遠點會更好地避免陰影啊,或者打擾被拍攝物。

最後的總結,作為我近兩年最愛的兩個品牌——華為和vivo,今年大概率的主力機就是華為P40 Pro+和vivo X50 Pro+了。

好的總結第一句就告訴了大家我的觀念——兩個各有千秋,都要有。

實際上確實是這樣,首先這兩款手機都有很好的成像表現,基礎性能非常好。躋身一線可以毫不懷疑。

而華為在拍攝風光方面,依然有著明顯的優勢,只是星空攝影被vivo插了一腳。人像方面則是vivo固有的優勢。在這兩個方面,華為P40 Pro+和vivo X50 Pro+都各自有個非常豐富實用的功能。可以讓兩者在躋身一線的同時,各領風騷。

還記得我在本章開頭,以及這幾年我一直強調的吧。對於現階段的手機來說,功能性要比性能重要。因為功能性決定了你能做什麼性能決定的是不是做得更好。顯然,性能只是定量,而功能則是定性!

我很欣慰地看到華為P40 Pro+和vivo X50 Pro+各自有了新的進步,而且進步的方向又是不同的。這樣原本在不同方向有著優勢的品牌,在各自優勢上面走的更遠,同時也有新的功能來讓手機可以幫助我們拍攝到更多的好片子。

這是兩款為了攝影而存在的手機,他們的產品都是那麼認真地輔佐攝影師拍攝到自己滿意的照片,我無法分出兩者的高下。所以一向使用兩款手機的我,今年的手機已經選擇好了。而且這兩款手機非常互補,非常互補,非常互補。

如果您習慣只帶一台手機,那麼粗暴一點的建議就是拍人用X50 Pro+,拍景選擇華為P40 Pro+。

這兩款超大杯,或者說加上大杯,再或者加上榮耀30超大杯,基本上是目前手機攝影的第一檔。原因就是性能優異的同時,功能突出。vivo X50 Pro+和華為P40 Pro+則是頂峰。對啊,要不然為什麼我選擇這兩款呢?畢竟從2018年開始,我微博手機小尾巴就集中在華為P系列和vivo X系列了。

P.S.說說為什麼我拍攝的照片都沒打水印。一般看到我拍攝的照片打水印的都是廠商有明確要求的,那些照片要麼是他們付費我拍攝的,要麼就是為了他們付費的稿件拍攝的。

不帶水印當然為了自己日後用著方面。畢竟印刷在書里的話,沒水印的好看。所以你們覺得這篇文章的照片里,有沒有以後會印到我寫的書里的呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽