騰訊湯道生:人工智能是產業互聯網的“中央處理器”
2020年07月10日15:22

原標題:騰訊湯道生:人工智能是產業互聯網的“中央處理器”

7月10日,在2020世界人工智能大會騰訊論壇上,騰訊高級執行副總裁、雲與智慧產業事業群總裁湯道生表示,人工智能是新基建的核心技術之一,也是產業互聯網的“中央處理器”。他認為,AI將發掘產業新價值、催生產業新形態,而AI與5G、雲、物聯網等技術深度融合,更將打造產業新動能。

在演講中,湯道生分享了他在AI的產業和技術發展趨勢方面的一些觀察。主要包括三方面:首先是AI優化企業成本結構,挖掘產業新價值;其次,AI讓機器有了 “視覺”和“聽覺”,催生產業新形態;第三,AI與5G、雲、物聯網等技術深度融合,打造產業新動能。

湯道生指出,人工智能仍然是一個資金密集型、技術密集型、資源密集型產業,專業分工細,垂直技術門檻高,沒有企業能夠擁有發展AI需要的全部資源。因此,騰訊搭建了騰訊AI開放平台、雲啟AI加速器,做好技術開放和產業共贏。

2017年,騰訊正式提出AI in All戰略,搭建了以人工智能實驗室矩陣和前沿科技實驗室矩陣為“雙引擎”驅動,以“兩張網”為雙輪的AI戰艦,並形成了“技術-平台-場景”三層結構的完整AI佈局。

其中在技術層,騰訊通過兩大實驗室矩陣進行技術能力儲備;平台層,通過騰訊雲、雲啟產業生態平台等,對外開放AI能力,打造AI生態;場景層,從內部場景應用不斷向外部產業化場景落地延伸,並結合場景打造產品化能力。

目前,騰訊已為工業製造、醫療、政務、文旅、金融等行業,提供了90多種互聯網解決方案,其中80%用到了人工智能技術。另外,騰訊也在積極佈局“新基建”,此前騰訊投資450億的騰訊長三角人工智能超算中心和產業基地已在上海鬆江區開工建設。

以下為湯道生演講全文:

尊敬的上海市政府領導、高文院士、龔克院長、趙琛所長,各位嘉賓:

大家下午好。歡迎來到世界人工智能大會騰訊論壇。今年的大會,我們用很多AI的方式,來討論AI的發展,AI同傳、虛擬展廳……這些都展現了人工智能對我們生活的改變。

過去幾年,上海的人工智能發展迅猛:在前沿技術研究上,智能芯片、軟件框架等核心技術不斷突破;AI場景應用上,人工智能在醫療、教育、文旅、金融、城市管理等各領域全面落地。人工智能的“上海方案”,帶來了產業、人才、資源的聚集,人工智能的“上海高地”正在形成。

上海也是騰訊AI發展的重鎮。在前沿技術上,落地於上海的優圖實驗室,專注於計算機視覺研究,擁有超過800項專利;在基礎設施上,我們投資450億,在鬆江建設長三角人工智能超算中心和產業基地;在產業落地上,我們與華山醫院合作,探索AI運動評估在帕金森輔助診斷中的應用,加速AI與產業的深度融合。

人工智能是新基建的核心技術之一,也是產業互聯網的“中央處理器”。在AI的產業和技術發展趨勢上,我有幾點觀察,想和大家分享。

首先,AI優化企業成本結構,挖掘產業新價值。

對於很多製造業和服務業來說,人工智能可以優化生產和服務流程,提升人均產值,優化成本結構,助力降本增效。

發源於上海的中國商飛,是我國民用飛機產業化的主要載體。我們和商飛一起,打造復合材料檢測領域的“AlphaGo”。以往,一個飛機核心部件,比如尾翼的複材檢測,需要耗費幾個老師傅、數十小時、幾十萬的成本。現在,通過騰訊AI輔助檢測系統,讓檢測過程更加自動化,只需要一個普通檢測人員,花幾分鐘時間就能完成。檢測的樣品,也從30多個降低到2個。同時,通過這個系統,還可以檢測出人眼無法發現的細微缺陷,整體檢出率提升到99%。

在企業服務領域,騰訊雲企點客服打造的“智能客服機器人”,快速覆蓋了泛互聯網、能源、交通、金融在內的全行業。通過文本、語音、視頻等方式,與客戶進行網頁、微信公眾號、小程式在內的“全觸點交互”,並幫助企業構建知識庫。現在,企點客服機器人,可以解答平均85%的常見問題,為企業節省近七成的人力成本,幫助企業通過個性化服務撬動銷售轉化,建設客戶全生命週期的管理。

其次,AI讓機器有了 “視覺”和“聽覺”,催生產業新形態。

人工智能的發展,讓人機交互的方式,從過去的滑鼠、鍵盤、觸摸屏,變成了圖像和聲音。機器有了自己的“視覺”、“聽覺”,甚至是“嗅覺”,一些新的產業模式也因此誕生。

最近,新一代虛擬歌姬、騰訊AI“艾靈”正式宣佈出道。並在六一兒童節和雄安小學的小朋友,合唱了自己的主打歌。“艾靈”是一個全能型虛擬歌手,不僅能自己寫歌詞,還能用和真人差不多的聲線演唱。這背後是計算機視覺、語音合成、視頻合成和遷移、自然語言理解等多模態AI能力與技術的融合。未來隨著技術不斷成熟,AI“虛擬數字人”也可以用於虛擬助理、虛擬解說、在線教育等領域。

第三,AI與5G、雲、物聯網等技術深度融合,打造產業新動能。

AI實現了數據的採集和處理,但數字作為生產要素在經濟中發揮作用,還需要傳輸、存儲等技術。人工智能需要和雲、5G、區塊鏈、物聯網等技術融合發展,才能形成完整的“產業驅動鏈”。

例如,自動駕駛中,需要車和路、車和車的實時交互。計算機視覺給了車輛發現危險的“眼睛”,但在4G下,幾十毫秒的網絡延遲,讓汽車反應距離以“米”計算,安全性無法保證。只有5G下的毫秒級傳輸,才能讓汽車及時反應。因此,騰訊搭建了車路協同平台,在AI視覺之外,也建立未來網絡實驗室,發力5G標準,並加強邊緣計算,與多家合作夥伴聯合建設邊緣計算開源平台。

騰訊將以技術探索、平台開放和場景落地為核心,來推動AI的發展。我們為工業製造、醫療、政務、文旅、金融等行業,提供90多種互聯網解決方案,其中的80%,都用到了人工智能技術。目前,騰訊雲已經是國內最大的人工智能服務提供商之一,我們的AI公有雲,日處理圖片超30億張,日處理語音250萬小時,處理自然語言超千億句,為超過200萬客戶提供服務。

與此同時,人工智能仍然是一個資金密集型、技術密集型、資源密集型產業,專業分工細,垂直技術門檻高,沒有企業能夠擁有發展AI需要的全部資源。為此,我們搭建了騰訊AI開放平台、雲啟AI加速器,做好技術開放和產業共贏。如Pony所說,我們不僅要實現人工智能的“可知、可用”,更要實現“可控、可靠”。“AI向善”的實現,需要社會和產業之間的開放共建。未來,騰訊將繼續開放能力、建設生態,也希望有更多的夥伴一起加入,讓AI惠及更多產業。謝謝大家!

(作者:白楊 編輯:李清宇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽