科大訊飛劉慶峰:AI將迎新十年 呈現五大關鍵創新點
2020年07月10日11:34

  新浪科技訊 7月10日上午消息,2020世界人工智能大會雲端峰會期間,科大訊飛董事長劉慶峰發表主題演講《用人工智能點亮人間煙火》。

  “人工智能不僅能夠用來抗擊疫情,更是支撐復工復產的重要推動力”,劉慶峰表示,隨著疫情的逐漸好轉,人工智能將有更廣闊的發展空間。

  “如果人工智能僅僅是可有可無的應用,我覺得它一定是沒有生命力的,但如果是解決社會剛需,它一定會有巨大的內驅力。後疫情時代,我們被助推到數字化‘生存時代’,未來線上和線下的生活將成為常態,無論是疫情防控,還是未來的生產生活,都將面對階段性的或者長期並存的線上線下的數字化生存,人工智能點亮人間煙火,是未來既極具誘惑力和吸引力的畫面,也是我們將不得不面對的未來的一個巨大的趨勢。”

  劉慶峰提到,以智慧城市為例,近年來,老齡化給城市發展帶來壓力,目前廣州、天津等城市已經開始跟科大訊飛合作,智能分析水電氣、社區、物業視頻數據,一旦發現異常,用人工智能電話機器人自動撥打老人、親屬和社區工作人員的電話,體現智慧城市的溫度。

  他表示,“人工智能點亮城市煙火,其實就是讓整個城市更有溫度。針對盲人、聾人朋友,我們推出的App日均調用5000萬次,讓盲人“聽得見”文字,讓聾人可以“看得見”聲音,讓信息溝通無障礙,推動了整個社會的進程。”

  此外,劉慶峰海表示,應用只有真正立足於場景解決剛需,才能更好的大規模推廣和普及應用。在他看來,發展至今,人工智能絕不是只要將數據打通,就能解決具體的應用問題。“其實人工智能還有大量的核心技術創新,正是方興未艾,這是一個真正的需要源頭技術創新,需要強技術的領域,總結來看共有5大關鍵創新點。”

  關鍵創新點之一,就是用更少的數據實現更大規模的應用。“在以機器翻譯為例,科大訊飛翻譯機已經有將近60個語種的翻譯,但仍有很多小的語種,依舊很難找到對應的翻譯語料工具去訓練。但在探索中,我們發現,基於前向和反向數據增強半監督機器翻譯增強訓練,可以基於大規模單語數據的半監督機器翻譯增強訓練,有效提升機器翻譯性能和魯棒性,實現200萬對的雙語語料達到傳統的2000萬數據效果。”

  關鍵創新點之二,在於動態自學習模型。“人工智能一個非常大的問題就是訓練的數據太多了,就會形成過擬合。比如,在安靜場合,擁有大量的訓練數據,結果進入餐廳等噪音場合下識別率反而會下降。此時,如果使用噪音場合下數據,在安靜情況下識別率又會下降,這叫過擬合。”

  為瞭解決這一問題,科大訊飛提出基於多環境因子嗅探的動態模型延展, 通過對不同類型噪聲的自動嗅探,可自動動態調整模型結構,以及迭代式提升高噪場景識別效果。

  未來,在全球一體化的情況下,語言技術的多語言平台化,在未來更是大勢所趨,而關鍵創新點三,就在於跨語言遷移學習。

  “人類命運共同體首先要進行語言的自由互動,我們更需要用技術使得民間保持更自由的交流。如何實現多語言?也是下一步人工智能特別關注的。”劉慶峰說,“專業的來說,這就是跨語言遷移學習,目前科大訊飛研究的基於語種相似性遷移學習的多語種語音識別方法,通過多語種混合建模和遷移學習來實現跨語種數據共享,有效提高低資源語種識別效果。”

  在人工智能倫理方面,非常重要內容就是隱私保護,關鍵創新點四,便在於離線隱私保護。

  “在隱私保護中,不光是法律的問題,也要給用戶更多的選擇權。

  此外,未來,或許能夠通過情感計算,讓數字生存時代更有人性化。在劉慶峰看來,關鍵創新點五則在於用情感計算讓數字化生存更加人性化,讓人工智能像人一樣具備同理心。

  如今,社會各界對人工智能需求和呼聲越來越大,劉慶峰指出,未來十年將是屬於人工智能的新十年。有三大特點:

  首先,用人工智能可以真正給民生事業補短板,在教育、醫療、司法、智慧城市等領域,實實在在的解決社會剛需。

  其次,讓每個人因A.I.而能。提供無所不在的人工智能能力,讓每個人都站在人工智能肩膀之上,使得人工智能的能力對每個人來說都像水和電一樣觸手可及,比如,翻譯機讓人具備了更強的交流能力,錄音筆讓人隨時隨地講話文字出來……未來,可以用人工智能賦能每個人,這是新十年的第二特徵。

  最後,人工智能還可以通過核心能力,依據情感和人文的不斷牽引,全面支撐並且引領線上和線下相結合的未來十年的數字化生存,用人工智能點亮人間煙火。(楊雪梅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽