柯潔:羨慕現在通過AI學棋,能比我那時候少走很多很多彎路
2020年07月10日11:16

原標題:柯潔:羨慕現在通過AI學棋,能比我那時候少走很多很多彎路

“那是讓我感到寒冷的一盤棋,讓我感到絕望的一盤棋。”

7月10日上午舉行的青少年人工智能創新發展論壇上,90後九段棋手柯潔以視頻形式與青少年開展“青春雲對話” 。

開頭這句,想必大家都知道他說的是哪盤棋:3年前在烏鎮,DeepMind公司開發的阿爾法(AlphaGo)圍棋機器人以3:0完勝柯潔。

在很長時間內,柯潔還能感受到當時的絕望:他渾身顫抖,衝出對局室,找到一個無人的角落哭了起來。“因為3比0這樣的結局對我來說實在是太絕望了。”

他一度陷入了自我懷疑:“我這麼多年訓練學習有什麼意義呢?未來幾乎所有的事情都有可能被AI替代。人作為人的意義是什麼東西?”

以下棋為例,在這個場合,它可能會和人類一樣走,但在另外一些場合人類還是會這麼走,但AI絕對不會那麼走,它有很多跳脫於人類常規思維的東西在裡面。

經過“長考”,柯潔最終完成了與AI的和解:“所以說我們人類現在不是要讓AI學習人類,我們要去理解和嚐試AI一些超越人類的想法。”想通了這一點,他開始更好地思考和理解未來怎麼與AI相處,甚至覺得有趣。

現在,柯潔還羨慕現在青少年通過AI接觸和學習圍棋,能比他小時候少走很多很多的彎路,”

柯潔說道,我們一直以來學的很多東西,不是一條直線往前走的,而是一條磕碰的彎路。而AI通過大量的計算和模擬,把彎路無限縮短成一條直線。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽