智飛生物新冠疫苗啟動Ⅱ期臨床試驗,評估安全性和免疫原性
2020年07月10日14:56

原標題:智飛生物新冠疫苗啟動Ⅱ期臨床試驗,評估安全性和免疫原性

中國首個重組亞單位新冠疫苗啟動Ⅱ期臨床試驗。

7月10日,智飛生物(300122.SZ)宣佈,由全資子公司智飛龍科馬公司與中國科學院微生物研究所聯合研發的重組新型冠狀病毒疫苗,在湖南省湘潭縣疾病預防控制中心啟動Ⅱ期臨床試驗,對疫苗安全性和免疫原性進行評估。

6月23日,智飛生物曾發公告稱,該新冠疫苗獲得國家藥品監督管理局臨床試驗申請受理通知書及臨床試驗批件,這是中國首個重組亞單位新冠疫苗,也是全球第二個進入臨床試驗的重組亞單位新冠疫苗。

智飛生物介紹,該新冠疫苗採用重組DNA技術,以新型冠狀病毒刺突糖蛋白(S蛋白)的受體結合區(RBD)獨特二聚體作為抗原,再輔以傳統佐劑研製而成,不攜帶任何形式的外源標籤,構象獨特、免疫原性高,安全性好。在獲得國家藥品監督管理局藥物臨床試驗批件後,分別在重慶醫科大學附屬第二醫院和首都醫科大學北京朝陽醫院開展I期臨床試驗,評估疫苗的安全性和耐受性。

據官網資料,智飛生物2002年投入生物製品行業,業務集疫苗、生物製品研發、生產、銷售、推廣、配送及進出口為一體。2010年9月在深所掛牌上市,成為第一家在創業板上市的民營疫苗企業。

智飛生物還統一銷售默沙東授權的四價人乳頭瘤病毒疫苗(釀酒酵母)、九價人乳頭瘤病毒疫苗(釀酒酵母)、口服五價重配輪狀病毒減毒活疫苗(Vero細胞)、23價肺炎球菌多糖疫苗、甲型肝炎滅活疫苗(人二倍體細胞)等所有進口疫苗。

根據2019年年報,智飛生物報告期內實現營業收入105.87億元,同比增長102.5%;實現淨利潤23.66億元,同比增長63.05%。2020年第一季度的營業收入實現26.35億元,同比增長14.87%;歸屬於上市公司股東的淨利潤5.16億元,同比增長2.85%;歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的淨利潤5.25億元,同比下降1.47%。

智飛生物旗下有六家全資子公司及一家參股子公司,其中安徽智飛龍科馬生物製藥有限公司是全資子公司,致力於人用新型疫苗研發、生產,主要有防治結核病類產品和病毒類疫苗兩個研發方向。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽