單霽翔:和皇帝PK誰奏章批得好,AI助力博物館“活”起來
2020年07月10日15:43

原標題:單霽翔:和皇帝PK誰奏章批得好,AI助力博物館“活”起來

1862690件故宮藏品全部網上可查;《清明上河圖》814個人物,29條大船,河水、柳樹全都動起來;電子梭子織繡;千萬人次看“紫禁城的初雪”……近年來,故宮通過人工智能不斷傳播博物館文化,讓博物館走進千家萬戶。

7月10日,中國文物學會會長、故宮博物院學術委員會主任單霽翔在2020世界人工智能大會雲端峰會上介紹,人工智能在文化遺產保護領域裡面有很多的應用,比如我們展廳的溫濕度、城牆沉降的監測、白蟻的監測、古建築病害的監測、觀眾流量的監測、大氣環境的監測、防雷測試、防火防範測試。

“今天人工智能對於博物館來說是還是一個新的事物,但是它快速的走進千家萬戶,走進人們社會生活,博物館也要不斷改變。”單霽翔舉例道,過去人們排隊買票,今天人們可以在家預約。過去人們走進故宮博物院需要聽講解,但是今天人們可以通過VR、通過虛擬現實(AR)技術來更多的瞭解,隨時走在任何一個地方都能夠瞭解博物館的信息。尤其是去年年初建立“5G故宮”,希望人們走進故宮博物院能隨時瞭解更多信息。

“當一些古建築在修繕的時候人們走不進去,為了彌補這些遺憾我們會做成數字體驗展。”單霽翔說,比如養心殿今年在修繕,人們走不進去,但是人們可以走進“數字養心殿”,感受會不同,他可以坐在皇帝的寶座上自己批批奏摺,自己蓋個印,機器還會告訴你,你批得好還是皇帝批得好。在這裏你可以和大臣來互動,這排大臣都特別會聊天,每個大臣都會說500多句話,你說什麼都會給你積極的應答,叫你心花怒放。

通過人工智能如何讓博物館文化走進千家萬戶,單霽翔認為這是一個永無止境的課題。現在要滿足人們在不同的場合、不同的地域、不同的環境下能夠隨時地參觀博物館、瞭解博物館信息的需求,就需要(博物館)改變傳統說教式的方法,和觀眾保持一個互動的、相互平等的態度,根據大家的需求和提問來呈現博物館藏品、博物館展覽、博物館古建築的魅力。

因而,“這需要我們進行大量的基礎工作,不斷跟蹤數字化技術、人工智能的前沿,根據廣大民眾、廣大觀眾的社會需要來進行研發,這樣才能不斷地推出適合他們這些年輕人、適合普通民眾他們能夠接受的這樣一些傳播方式,使更多人通過數字技術、互聯網技術、人工智能,能夠瞭解深藏在博物館的這些文化資源。”單霽翔強調。

(作者:卜羽勤 編輯:耿雁冰)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽