俄正式對外推銷自己都沒裝備的“阿瑪塔”,中國不會要,印度呢?
2020年07月10日12:25

原標題:俄正式對外推銷自己都沒裝備的“阿瑪塔”,中國不會要,印度呢?

《軍事維基》網站報導,俄羅斯在勝利日閱兵結束後,又開始向國際市場推銷T-14“阿瑪塔”主戰坦克。並且老調重彈地表示,中國和印度這樣的外國合作夥伴已經表示,有興趣採購閱兵式上出現的武器裝備,其中就包括“阿瑪塔”。然而《軍事維基》網站同時也強調,中國北方工業公司早已指出,中國自行研製的VT-4主戰坦克在機械可靠性、火控和單價上,都優於“阿瑪塔”。

俄羅斯試圖向國際市場推銷“阿瑪塔”並不是第一次了。2015年,當這種坦克第一次出現在紅場上之後,它的製造商、俄羅斯唯一的坦克廠烏拉爾機車車輛廠,就非常自信地認為,這是世界上第一種製造出完整樣車的第四代主戰坦克。接下來的邏輯就是:全世界的用戶們,還不趕緊來買?

然而,客戶持幣搶購的事情並沒有發生在“阿瑪塔”身上。我們暫且不討論中國北方工業公司的聲明,也不討論印度陸軍的積極性。急需先進坦克的俄羅斯陸軍是如何對待“阿瑪塔”的呢?

在2010年前後,俄羅斯實施了大規模軍事改革。在坦克問題上,俄羅斯終於承認,自己再也沒有財力來維持一支龐大坦克部隊了。俄軍打算把坦克部隊規模削減到40個團,坦克數量保持在2000~3000輛。對於曾經擁有“紅色鐵流”的蘇聯/俄羅斯來說,這是個讓人悲傷的局面。但人總要向前看,大幅度縮水的坦克部隊數量,意味著俄羅斯陸軍要極端追求提高坦克性能,以質量取勝,來抗衡北約部署在整個歐洲的上萬輛坦克,其中大部分是優秀的第三代主戰坦克,包括M1A2、挑戰者2、豹2、勒克萊爾和公羊。這也是“阿瑪塔”被稱作第四代坦克的原因,只有拉開代差,才能平衡如此巨大的數量劣勢。

【T-14參加閱兵已經不是第一次了】

按照初期的計劃,俄軍要在2015-2020年間採購2300輛“阿瑪塔”,加上少數T-90M,就可以完成40個團的裝備更新換代。如果“阿瑪塔”對西方三代坦克,能夠形成F-22對F-15那種碾壓式的代差,那麼俄羅斯軍事改革的坦克部分就成功了。

然而,事實並非如此。

“阿瑪塔”剛一露面,就成為國際軍事分析家和坦克製造商們的關注重點。人們發現,這隻是一種採用了無人炮塔的、接近於西方三代坦克的型號,實際作戰能力比T-90提高有限。俄羅斯陸軍對“阿瑪塔”的瞭解和認識,顯然比所有外界人士更加深刻和直接。我們無法看到俄羅斯陸軍的內部評測報告,但可以看到的現實就是:根本就沒有什麼“阿瑪塔”批產計劃,反而是T-90、T-80、T-72的改進計劃層出不窮。到了2020年的這次閱兵式,俄羅斯竟然同時推出了包括“阿瑪塔”在內的四種主戰坦克,可見俄陸軍對“阿瑪塔”還是不接受的。

【T-90系列反而取得了出口業績】

按照俄羅斯方面最新的說法,“阿瑪塔”的批產計劃要推遲到2025年完成。其中,要在2020年或其後的某個時期,先生產100輛提供給著名的俄羅斯第2近衛塔曼斯卡亞摩托化步兵師,也就是承擔莫斯科衛戍任務的塔曼師。如果這個計劃是真的,外界很快就可以看到塔曼師大規模使用“阿瑪塔”開展訓練和演習任務。然而,5年內生產2300輛全新坦克,對任何坦克廠來說都是巨大的挑戰,沒有兩三年時間,是不可能理順生產線的。這會讓烏拉爾廠根本無暇顧及出口業務。所以,人們可以合理推測,幾年之內都沒有什麼“阿瑪塔”批產計劃。

俄羅斯陸軍自己都不要的坦克,烏拉爾廠有什麼自信拿來對外推銷呢?要知道,廣大第三世界國家雖然大多不能生產先進軍事裝備,但並不意味著他們容易被愚弄。多數客戶在選購型號的時候會採取兩種方式,一種是引進國際供應商,根據本國需求量身定製;一種是購買軍工大國自己裝備的主力型號。後者經過了嚴格的測試和完善,買家需要分攤的研製費也比較少。只有在供應商拒絕提供本國裝備型號的情況下,買家才會考慮專門為出口研製的武器。

例如,巴基斯坦和泰國都曾經試圖求購中國的99式和99A式坦克。但這兩個型號太過先進,無法出口。兩家才決定購買VT4坦克,經過反複考察和嚴格測試之後簽訂了合同。

【阿瑪塔至今沒有投入批產】

“阿瑪塔”面對的問題同樣如此。如果俄軍真的大規模裝備了這個型號,國際買家肯定會有更大的興趣,至少印度會更加認真地考慮購買整車和引進技術。然而,實際發生的事情是:俄軍自己大量裝備的T-90系列賣得不錯,“阿瑪塔”卻無人問津。這也充分證明,國際軍火買家不是那麼好忽悠的。

俄軍的拒收,意味著烏拉爾廠必須為“阿瑪塔”找到一個外國客戶,把這個花費了大量金錢和精力的型號推銷出去,至少要能平衡前期投入的科研費用。用賺回來的錢進一步開展科研攻關,為它解決動力、傳統、火控、電子信息等方面的致命缺陷,然後再次尋求俄羅斯陸軍的大批量採購。否則,這個型號就要被送進博物館了。

那麼,烏拉爾廠能找到一位慷慨的接盤俠嗎?首先,解放軍對這個型號是很難有什麼興趣的。習慣了99A的陸軍為什麼要退而求其次呢?況且,“阿瑪塔”可能比99A貴好幾倍。其他國家也很難有這個財力大量購買全新坦克。那麼,讓我們把目光投向喜馬拉雅山以南,是的,印度可能是“阿瑪塔”唯一的救星。

其實,俄羅斯早就開始向印度推銷“阿瑪塔”了。但是,印度如果接受“阿瑪塔”,就意味著要放棄“阿瓊2”坦克的研製。俄羅斯必須拿出更多好處才能讓印度接受這樣的事情,比如轉讓一些比較敏感的核心技術。即使如此,“阿瑪塔”也要從其他國家大量引入先進成熟的分系統來改造,比如德國MTU公司的“歐洲動力包”、以色列或者意大利的火控系統和電子信息系統,等等。這樣搞出來的“阿瑪塔”,可能要比蘇-30MKI還貴了。

(作者:孔新 版權作品 未經許可 禁止轉載)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽