上交所副總經理闕波:科創板AI企業總市值超3200億,將推動更多AI標杆企業上市
2020年07月10日10:52

原標題:上交所副總經理闕波:科創板AI企業總市值超3200億,將推動更多AI標杆企業上市

7月9日-11日,2020世界人工智能大會在上海召開。

7月10日,在中金公司承辦的主題為“數字引擎AI+,智慧經濟新時代”的主題論壇上,上海證券交易所副總經理闕波透露,截至7月9號,科創板上市公司已經達到了121家,其中人工智能以及智能製造相關的公司有22家,佔比約18%,總市值超過了3200億元。

闕波表示,上交所在市場服務中瞭解到,上海人工智能企業圍繞產業鏈各個環節都在急劇發展。這兩年我國人工智能產業取得了長足的進步,整體的發展水平已經處於全球的第一梯隊。但在核心的算法、底層軟件等關鍵核心技術方面,還面臨許多卡脖子的窘境,智能製造在人工領域的18個應用領域當中,僅排在第9位,製造業亟需智能化的升級。

而上交所科創板設立之初,就承載了推動關鍵核心技術攻關、破解卡脖子問題,推動人工智能與製造業深度融合的歷史使命。人工智能作為科創板重點支援的“硬科技”領域之一,正在繼集成電路和生物醫藥之後,成為新的產業集聚高地。

闕波表示,在全球新冠疫情的影響下,我國實體經濟正面臨著更加嚴峻複雜的形勢,維護經濟的穩定運行,推動高質量發展的任務更加艱巨,產業的智能化升級也勢必成為新的經濟引擎。智慧經濟新時代,資本市場不可或缺,也必將不辱使命。

下一步,上交所將堅決落實黨中央國務院的戰略部署,在中國證監會的領導下,更大力度的支援人工智能與實體經濟的深度融合與發展:

一是堅守科創板硬科技的定位,進一步提高製度的包容性。針對行業的特點,優化審核的工作安排,推動更多人工智能產業的標杆企業到科創板上市。

二是落實科創板公司再融資和併購重組、註冊製改革,支援人工智能產業上市公司通過再融資和併購重組,做大做強做優。

三是進一步密切聯繫政府相關部門、投資機構、市場力量、產業資源,搭建與人工智能與智能製造等新興產業相結合的資本市場服務平台。

(作者:張賽男 編輯:李新江)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽