陳幸同王藝迪:回到省隊親切 吃到大米水飯很幸福
2020年07月10日10:41

  經曆國乒史上最長時間的封閉集訓,分別帶著前段時間隊內賽單打和雙打第一的成績,回到家鄉的王藝迪和陳幸同都狀態都不錯。

  國手的假期總是很短,她們很快又要啟程回到國家隊,在海南陵水重新集結開啟下一階段的封閉訓練。

  近日,記者前往遼寧乒乓球隊,見到了兩位許久沒有回家的女生。

  回到省隊很親切

  自從今年德國公開賽結束之後,國乒隊員們一直在外漂泊,進行了長達4個多月的集訓,就連勞動節當天也沒有放假,而是加緊訓練,努力備戰東京奧運會。

  長時間集訓已經讓隊員們疲憊不堪,教練組在綜合考量之下,決定給隊員們放假半個月,緩解集訓的壓力。回到家中短暫放鬆過後,陳幸同和王藝迪回到遼寧隊中調整。

  走進遼寧乒乓球隊訓練館,王藝迪和陳幸同穿著同款綠色T恤,正跟隨體能教練進行體能專項訓練。從徒手訓練到使用瑜伽球、彈力帶、跳繩,兩人都十分專注。

  “我們現在要特別注重拉伸,還有一些細小肌肉群的訓練”,陳幸同一邊訓練一邊和記者聊道。隨著乒乓球的技術改革,對體能的要求也越來越高,所以除了要練好技術,在體能訓練方面也要不斷的去學習,感受身體的反饋和變化。

  陳幸同和王藝迪,連同李佳燚這幾位國家隊隊員,有很久沒有回遼寧隊了。對於場館雖然熟悉,但是很多新上隊的小隊員她倆還是第一次見到,“隊里變化真挺大,多了不少我們叫不出名字的小隊員,還有一些隊友都已經退役了。”不過,整體的氛圍還是讓他們熟悉又踏實的,訓練後能和家鄉的教練、隊友們一起聊聊天、開開玩笑,兩位女生都覺得特別解壓。

  將前往海南封閉訓練

  在沒有國際比賽的日子,國乒教練組絲毫沒有放鬆,集訓強度很大,並設置了對抗激烈的隊內賽。女隊四名主力丁寧、陳夢、孫穎莎、王曼昱在三局兩勝的比賽中,面對非主力隊員三局中有兩局讓一分。令人欣喜的是,12名隊員經過對決,最終王藝迪奪得單打冠軍,陳幸同打單第五,雙打拿下冠軍。在東京奧運會延期一年的情況下,她們努力提升自己,縮短與頂尖球員之間的距離。

  雖然何時能重新舉辦國際賽事還是未知數,但7月中旬,國家隊將在海南陵水重新集結,開展下一階段的集訓。並將在8月初進行國乒隊內的比賽。這次賽事是奧運模擬賽,比賽會完全模擬奧運會的賽制、抽籤、對抗和節奏。國乒教練組想通過這樣高質量的比賽檢驗一下前段時間隊員訓練及其他相關情況,通過實戰的演練發現和研究問題,以便在後續備戰中解決這些問題。結束短暫的假期,王藝迪和陳幸同也將啟程,為夢想再打拚。

  遼寧女乒是一支有著輝煌傳統的隊伍,但是上屆全運會的發揮卻不甚理想。所以兩人除了各自的目標,還有共同目標就是明年為遼寧女乒打一場漂亮的翻身仗,爭取女團重奪冠軍。

  “她們從體能到技術上的提升是顯而易見的,在郭躍、常晨晨退役之後,她們的日趨成熟令全隊對明年全運會充滿信心,這場‘翻身仗’,我們不僅要打,還要打得漂亮”,遼乒女隊一組主教練韓陽告訴記者,“金牌是我們的目標!分析對手,強化自我,我們的全運備戰從去年冬天開始,無論是在國家隊訓練的主力隊員,還是留在省隊的年輕隊員,大家都在為這個目標努力。”

  王藝迪:希望把好運帶給遼寧隊

  22歲的王藝迪出生於盛產乒乓名將的鞍山,屬於那種特別踏實的球員,最可貴的是她有那種豁得出去的勁兒,關鍵時刻敢下手。個性帥氣灑脫的她,打法兇猛、進攻威脅”。半年多的封閉訓練,王藝迪心無旁騖,更專注於技術的提高,“現在沒有比賽,靜下心來好好訓練,自己在技術上可以更好提高。”王藝迪告訴記者,她屬於適應能力特別強的那種,“其實現在對我來說在哪都差不多,因為不管在哪都是訓練。”

  而說起拿到了隊內比賽的第一名,王藝迪很謙虛,“這個比賽雖然是正常比賽,但是局數少,可能那段時間,大家都練得比較累,我練得還可以,但這次比賽也會給自己一些信心。”

  王藝迪是最近兩年才漸漸走進球迷視線的。2018年,全國乒乓球錦標賽決賽中,正是她在關鍵時刻力挽狂瀾,一人拿下兩盤比賽,尤其是在最後時刻憑藉過硬的心理素質,拿下決勝盤,幫助遼寧奪冠。2019年,她在一系列比賽中屢有搶眼表現。在2019年國際乒聯香港公開賽,在女乒諸多主力國手缺席的情況下,王藝迪頂住壓力、扛起大旗,連剋日本三大主力球員,決賽中更是4:0橫掃伊藤美誠,奪得女單冠軍。

  王藝迪的爆發並非是突然的,這與遼寧乒乓球隊多年前的長遠性戰略安排有很大關係。2013年遼寧全運會結束後,16歲的王藝迪被交流到了雲南隊四年,因為當時擁有郭躍、常晨晨、文佳等名將的遼寧女乒,很難給一位16歲小將太多的比賽機會。事實證明,比賽機會對於年輕球員的重要性,這四年里她所有的比賽都參加了,得到了充分的曆練,天津全運會她和郝帥拿到了混雙銀牌,同時拿到了單打的第四名。

  雖然之前被交流到了外省,但是進國家隊之前王藝迪一直都在遼寧訓練,所以對於訓練館內的一切都很親切。陝西全運會將是王藝迪第一次代表家鄉遼寧出戰,王藝迪對此非常期待,“代表自己的家鄉打比賽,那感覺肯定不一樣。回遼寧打了兩年的全國錦標賽,感覺很好,大家很團結,隊內氣氛特別融洽。我也希望把好運帶給隊伍,明年全運會爭取再拿金牌。”

  陳幸同:父母給了我無限大的動力

  已經一年半沒有回家,所以6月29日回到瀋陽之後,陳幸同第一時間就趕回了家。

  陳幸同感歎吃到父母做的菜感覺太好了,陳幸同笑著告訴記者,這次短暫的假期,回家吃到了父母做的東北名菜“芸土排”、蘸醬菜、大米水飯。都是家常菜,但吃起來有小時候過年的味道,很幸福的感覺。

  最近一年,陳幸同的運動狀態波動比較大,而低穀的時候,她特別感謝家人的支持。

  陳幸同的父親陳俊佼是一位愛球又懂球的體育教師。“雖然從小到大也習慣了,但有時忍不住也會想父母,就和他們視頻,緩解思念。每當我情緒低落的時候,爸爸最常說的話就是‘重新再來’,父母給了我無限大的動力。”

  壓力大的時候,陳幸同會用聽歌來緩解,“聽歌是我的放鬆方式,賽前喜歡聽林俊傑的歌,平常就看那段時間流行什麼就聽什麼。”

  相比單打,最近陳幸同的雙打更加出色,這次隊內比賽,她和顧玉婷搭檔拿到冠軍。雙打注重兩人的配合,有利於陳幸同將她的技術優勢體現出來,對方很難防住她的高質量進攻。

  陳幸同覺得自己這半年來封閉訓練的收穫還是挺大的,“大家練得都很集中,我覺得自己技術和體能都比原來要更厚實了。”而說到奧運會,陳幸同表示會盡全力的去努力,“如果說之前參加東京奧運會的希望是零,那麼現在奧運會延遲一年的情況下,我們所有人都得到了重新競爭的機會,之前可能一點機會都沒有,現在看到了希望。”

  遼瀋晚報記者王冠楠

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽