正膠生膠長膠防弧!讓世界頭疼的乒壇“非主流”
2020年07月10日10:01

  讓世界頭疼的“Out”

容國團
容國團

  中國的乒乓球,是靠直板正膠快攻起家。從1959年容國團首奪冠,至1987年第39屆印度新德里世乒賽,將近三十年的時間,顆粒膠快攻在中國國家隊中一直佔據主導地位。在此期間,中國乒乓群星共有57人榮膺世界冠軍,其中就有26名是正膠快攻打法。此間中國男隊共奪得10次男團冠軍,有28人登上團體冠軍領獎台,其中有16人是正膠快攻。正所謂長江後浪推前浪,我們的前輩都把對手拍死在沙灘上了。

  不過,從上世紀80年代開始,歐洲的弧圈球打法日漸成熟,成功衝破了中國的顆粒長城。第40屆杜特蒙德世乒賽,中國男乒在決賽被瑞典隊5比0血洗之後,國人痛定思痛,苦練反膠弧圈。等到再度回歸世界之巔時,披著國服的顆粒選手已經寥寥無幾。

  2011年,曹臻搭檔張超獲世乒賽混雙冠軍,她也是國乒到目前為止,最後一個在世乒賽上奪得金牌的“顆粒選手”

  顆粒膠到底有沒有Out?從專業層面上來看,弧圈成為絕對主流,摩擦才是最穩定的殺招,以速度和怪異為優勢的顆粒膠確實已經沒有明顯優勢,世界頂尖高手中難有顆粒選手。但是業餘比賽中,顆粒膠卻總能讓人頭疼:一方面,源於物以稀為貴,偶爾對陣顆粒,反膠難以適應;另一方面,顆粒膠確實有其不可代替的精髓,玩的出神入化者比比皆是,人們常常稱之為“怪球手”。

  歐洲人很少玩顆粒,所以將顆粒統稱為“Out”,但是,機智的國人還是將顆粒膠進行了細分,主要為正膠、生膠、長膠三個品類。

  正膠:怒衝三回不如重拍一板

  正膠的膠皮一般不透明,硫化程度高,並且有一定的旋轉製造能力,對旋轉也沒有反膠敏感。擊出的球速度快,同時因為旋轉不強,會下沉,但還算不上“怪”。這其中,進口正膠與國產正膠也有比較明顯的差異,進口的偏向彈,球路正,擊打殺傷力大,而國產的則控製好,球路稍飄,略帶怪異。

  2019年布達佩斯世乒賽,正膠打法的瑞典人法爾克闖進男單決賽,最終收穫亞軍

  同為正膠,不同型號表現不同,只因細節差異,且看孰將掌控性能。正膠的顆粒形狀主要有柱狀和梯形(也稱寶塔形、上窄下寬)兩種。其中梯形顆粒的正膠由於底寬,支撐力更好,因此出球更快些,追求速度的正膠大多採用梯形顆粒,而採用柱狀顆粒的正膠相比之下更下沉些。關於齒粒,直徑越大者速度越快,越細則出球越詭異下沉。顆粒越短則出球速度越快,反之則速度越慢。顆粒排列越密實,觸球面積就越大,控製因此更好,同時,參與擊球的顆粒越多,給球的作用力也越強,因此顆粒密實者速度相對更快。理論上來說,顆粒橫排的正膠速度較豎排的正膠快些,而顆粒豎排的正膠控製稍好,但這種差異非常細微。

  生膠:我是弧圈殺手

  生膠是未經塑、混煉的橡膠的統稱,是製造膠皮的最根本的原料。我們實際所用的生膠,當然還是經過處理的,只不過硫化程度與正膠不同,在膠質上比正膠含膠量高,出球弧線低平,對方回球容易下網,也就是平日常說的“擊球沉”。生膠顆粒的形狀及高度,基本都與正膠相仿,雖然擊球穩定性和摩擦不如正膠,但近台的一板突襲,比起正膠甚至也有過之。生膠正是因為擊球特點和線路讓對手難以適應,時常充當著弧圈殺手的角色。

  生膠的顆粒形狀與擊球效果,有著極大的關聯。通常較軟、柱狀顆粒的套膠較容易產生下沉感,而較硬的塔狀顆粒,更多的感覺是出球速度快。顆粒方向國產的大多採用橫向排列,僅有紅雙喜閃靈與729最新的傳奇採用縱向,而進口則是一邊倒的縱向排布。國產套膠的海綿通常較硬,需要發力才能打透,進口套膠則較軟、更容易打透,獲得均勻穩定的手感。軟與硬,全憑個人愛好;沉與穩,只能選取之一。若渴望球沉又要相持穩定,那隻能趕緊苦練了。

  Tips:如何快速區別正膠與生膠?

  其實“正膠”與“生膠”大多源於國內的稱呼,實際上是因為面膠的硫化程度不同,按照含膠量來區分的,肉眼直觀一般正膠不透明,而生膠則處於半透明狀態。而進口顆粒膠基本上很難見到透明狀,一般如何定義正與生?

  不少進口品牌都將顆粒膠統稱為“Out”,但若要在國內售賣,分出個正膠與生膠還是有必要的。大部分進口品牌是根據齒粒橫排與縱排的走向得以區分的。一般來說,豎排的顆粒走向與球板木質纖維的走向以及球拍力量傳遞的走向一致,更重速度,而橫排的顆粒走向垂直於球板木質纖維的走向以及球拍力量傳遞的走向,因此彈性被收斂,更重視控製以及旋轉。因此大部分品牌會將“速度”(顆粒豎排)定義為生膠,而將“控製”(顆粒橫排)定義為正膠。

  但是,也會有廠家在正膠上使用豎排,亦或者在生膠上使用橫排,這種“亦正亦生”的產品具體到是“正”還是“生”主要還得看廠家對於產品的定位,例如蝴蝶的Flarestorm系列正膠,齒粒便是豎排。

  長膠:我怪故我在

  長膠由於顆粒較長,對旋轉不敏感,也就是我們常說的“不吃轉”,並且具有反旋轉的特點,長期以來在乒乓運動中佔據著極為重要的一席之地。雖然較之早期的攻削兩大陣營勢均力敵之時,國際一線高手中長膠的頻率已經大大的有所下降,然而,卻不可不承認長膠專業選手是所有運動員公認難纏的角色之一。

  一般來說,長膠海綿越厚,攻守越穩定,容易上手,但“怪”的成分則隨海綿厚度增加而降低。若單純為“怪”,不貼海綿回球是最怪的。而如果需要連續和穩定性,則加上海綿還是相對好一些,我們建議初學長膠的,先從有海綿的練起,日後再根據個人情況進行調整。通常來講,1.0mm是長膠海綿的分水嶺,1.0mm以上,進攻穩定;1.0mm以下的,防守詭異,易製造機會。所以大多長膠型號都會提供1.0上下的規格,如著名顆粒套膠製造商TSP的長膠海綿就有1.0-1.3mm的區間段,而國產如729的755、837套膠則是以0.5、0.8、1.0mm為規格區分。

  簡單的總結,便是正膠“快”、生膠“沉”、長膠“怪”。

  不一樣的“In”

  如今的乒乓圈,無論職業業餘,兩面反膠都是絕對的主流。如果顆粒朝外的套膠統稱為“Out”,那顆粒朝里的套膠也就順理成章的稱為“In”。不過在反膠陣營中,還存在著一個特殊的類別——防弧膠。

  防弧膠雖歸屬於反膠類(In),但外觀以及性能卻大不同於市面上常見的進攻型反膠。防弧膠往往皮底皮較厚,表面黯啞無光,海綿基本無彈性,所以相對來說不吃轉,對弧圈球的衝力、旋轉能有效抵消,故得名“防弧膠皮”。

  由於防弧膠在性能上的特殊性,在進攻時則下沉感較強,老一代國手如蔡振華、林誌剛等世界冠軍都是反手防弧的高手,當年蔡振華靠著相同顏色卻不同性質的反膠(一面進攻型反膠一面防弧),配合出色的倒板技術,讓歐洲球員十分頭大,甚至讓國際乒聯更新了一個新的規則:選手正反面的膠皮必須為不同顏色。

  雖然防弧膠能讓選手在進攻方面獲得出色的回球下沉感以及飄忽不定的弧線,但掌握難度較大,需要具備十分紮實的基本功以及出眾的手感才能完美駕馭。不過由於防弧膠天生具備“抵消旋轉”的特性,用於削球防守卻是十分不錯的選擇。不過由於防弧膠的特性容易被對手摸透,並且沒有明顯的“速度”與“旋轉”方面的優勢,如今選擇防弧膠的職業選手已經基本絕跡,業餘球迷中玩防弧膠的人群也基本呈現兩極化風格:要麼是防弧大佬,要麼是隨便試試。(乒乓世界)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽