美墨加協定剛剛生效 中國與墨西哥設立貿易暢通工作組
2020年07月10日21:45

  美墨加協定剛剛生效,中國與墨西哥設立貿易暢通工作組

  來源:21世紀經濟報導

  7月10日晚,21世紀經濟報導從商務部獲悉,當天商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文與墨西哥經濟部副部長德拉莫拉以視頻會議形式共同主持召開了中墨高層工作組第八次會議,雙方簽署了《中國商務部和墨西哥經濟部關於設立貿易暢通工作組的諒解備忘錄》。

  值得注意的是,旨在替代北美自由貿易協定的“美國—墨西哥—加拿大協定”(簡稱美墨加協定)已於今年7月1日正式生效,新協定中有一項被認為針對中國的“毒丸條款”,即若三方中任何一方與非市場經濟國家達成自貿協定,另外兩方可將其踢出協定,但墨西哥、加拿大均多次表示,該協定不會在任何方面影響與中國的交往,也不會對與中國的貿易、投資產生任何限製。

  商務部介紹,在7月10日的會議上,王受文表示,此次會議是新冠肺炎疫情發生以來,中國與美大地區國家召開的首個經貿機製性會議,體現出中墨全面戰略夥伴關係和務實經貿合作的重要性。為應對當前形勢下的各種挑戰,雙方應加強發展戰略對接,優化貿易結構,推動產能合作,創新合作模式,加強多邊領域合作。中國商務部將認真落實兩國元首重要共識,繼續為墨抗疫鬥爭提供力所能及的幫助。

  德拉莫拉則表示,墨中抗疫合作卓有成效,感謝中方提供的寶貴支持。墨方希望加強與中方在動植物檢驗檢疫領域合作,推動更多優質農產品和水產品對華出口,歡迎有實力的中國企業赴墨投資。雙方應共同維護多邊貿易體製,確保國際產業鏈供應鏈安全。墨方將積極參與第三屆中國國際進口博覽會。

  會議聽取了貿易暢通、投資合作和礦業合作三個工作組會議情況的彙報。會後,雙方簽署了《中國商務部和墨西哥經濟部關於設立貿易暢通工作組的諒解備忘錄》。

  值得注意的是,美國現任政府多次批評北美自由貿易協定(NAFTA)造成美國製造業崗位流失,要求重新談判。經過一年多艱難談判,美墨加三國於2018年9月就更新北美自貿協定初步達成一致,三國於去年年底簽署修訂後的美墨加協定。7月1日,“美國-墨西哥-加拿大協定”(USMCA)正式生效,取代了已實施20多年之久的北美自由貿易協定(NAFTA)。

  值得注意的是,新協定中有一項“毒丸條款”,即協定第32章第10條規定,若三方中任何一方與非市場經濟國家達成自貿協定,另外兩方可將其踢出協定。分析認為,美國意在借此條款來約束墨、加兩國與第三方非市場經濟國家進行自貿合作,有意針對中國。

  但墨西哥、加拿大均多次表示,該協定不會在任何方面影響與中國的交往,也不會對與中國的貿易、投資產生任何限製。

  墨西哥外長路易斯·比德加賴在達成上述協議後曾向中方承諾,墨西哥與美國和加拿大達成的自貿協定不會成為墨西哥與其他國家發展雙邊關係和經貿交流的障礙。他明確表示,墨西哥是獨立主權國家,有關協定不會在任何方面影響墨中之間的交往,也不會對墨中貿易、投資以及政治關係產生任何限製。中國是墨西哥值得依賴的夥伴,墨方願進一步發展雙邊全面戰略夥伴關係。

  (作者:夏旭田 編輯:耿雁冰)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽