智能經濟帶來就業新蝶變
2020年07月10日15:03

原標題:智能經濟帶來就業新蝶變 來源:中國網

原標題:智能經濟帶來就業新蝶變

人工智能和大數據為科學、精準抗擊新冠肺炎疫情提供了有力的技術支撐。隨著疫情防控常態化,它們在國民經濟複蘇的過程中也將扮演重要角色,持續催生出新業態、新需求、新模式,進而帶來一批新職業,開闢出巨大的新就業空間。

如今,數字經濟已經進入到以人工智能為核心驅動力的智能經濟新階段。當“新就業形態”脫穎而出,當人與人之間溝通的介質發生巨大改變,企業該如何在危機中育新機、於變局中開新局?

近日,全國政協委員、百度董事長兼首席執行官李彥宏在人民日報發文《用大數據培育新就業形態》,對智能經濟成為穩就業、促就業新引擎,並促使勞動者數字化轉型,提高就業競爭力,進而助力中國政府全面做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務的作用,結合百度公司自身實踐進行闡述。

李彥宏表示:新冠肺炎疫情防控期間,線上零售、線上教育、遠程辦公等業態不僅滿足了人們生活和工作之需,還提供了大量靈活就業崗位。人工智能工程技術人員、物聯網工程技術人員、數字化管理師,這些聽起來陌生的稱謂逐漸成為新職業。可見,以人工智能、大數據等新技術為支撐的數字經濟不僅可以推動傳統產業智能化升級,還可以創造新的就業機會,促使勞動者數字化轉型,提高就業競爭力,獲取更多的勞動收入。

“六穩”、“六保”,就業是首位。隨著疫情之下更多人的工作、生活轉到線上,如何在新冠抗疫常態化下,穩民生、保就業?在百度看來,作為“火車頭”型的科技平台型企業,更需當仁不讓,承擔起企業社會責任。

面對疫情影響,百度充分發揮平台優勢,促進靈活就業。截止到目前,百度移動生態帶動超1000萬人就業:百度App日活躍用戶數達到2.22億,智能小程序月活躍用戶數達到3.3億。百家號、託管頁、小程序“三大支柱”與知識產品、汽車、金融、教育等垂類相輔相成,間接帶動了數以百萬計的就業。

疫情也令全社會的數字化轉型持續加速。近日,百度宣佈,未來十年將繼續加大在數據、算力、人才等AI新基建領域的投入,從算力到人才培養,從賦能企業到促進社會就業,百度正用三個“5”持續加碼佈局新基建。

百度第一個“5”是預計5年內為山西提供超過5萬個數據標註師就業崗位。通過在山西省打造數據標註基地,百度公司不僅滿足了自身數據標註的巨量需求,也促進山西勞動人口就業和當地經濟結構轉型。百度與山西數據標註基地的合作模式,未來還將拓展到更多省市,提供更多的AI就業崗位,支持當地科技產業發展。

第二個“5”則是在算力基礎方面,預計到2030年,百度智能雲服務器台數超過500萬台,經市場測算,相當於3000億投資,這種對AI新基建底層算力的投入,將更好滿足各行各業產業智能化升級中對高性能計算的需求,為社會經濟創造巨大價值,間接帶來海量的就業機會。

為了給中國智能經濟和智能社會的發展提供AI人才保障,百度的第三個“5”是計劃未來5年培養AI人才超過500萬,緩解中國AI人才缺失難題,為新基建提速。

可以預見,伴隨著新冠肺炎疫情防控常態化和整個國民經濟轉型進入深水區,數字經濟將進一步發揮“以一業帶百業”的作用,推動新業態、新機遇、新就業不斷湧現。正如李彥宏在《用大數據培育新就業形態》一文結尾寫道:打贏“六穩”“六保”這場硬仗,民營企業當仁不讓,理應發揮生力軍作用。作為科技平台型企業,我們將繼續發揮“火車頭”作用,利用在人工智能、大數據領域的深厚積澱,持續面向社會開放AI能力,幫助生態鏈上的中小企業、開發者重返正軌,帶動更多人就業。我們堅信,全社會一起努力,一定能守住“六保”底線,穩住經濟基本盤;以保促穩、穩中求進,為全面建成小康社會打下堅實基礎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽