傳Google可能承諾不在廣告中使用Fitbit數據以規避歐盟反壟斷調查
2020年07月10日02:35

  新浪科技訊 北京時間7月10日淩晨消息,據外媒報導,有熟知內情的消息人士透露,Alphabet旗下Google公司可能會承諾不在廣告中使用可穿戴設備廠商Fitbit的健康數據,從而避免歐盟對該公司計劃以21億美元收購Fitbit的交易發起全面的反壟斷調查。

  這項交易是在去年11月宣佈的,能讓Google在健身追蹤設備和智能手錶市場上與蘋果公司和三星展開競爭。

  根據市場研究公司IDC的數據,在2020年第一季度中,全球可穿戴設備市場的領頭羊是蘋果公司,該公司佔據著29.3%的市場份額,緊隨其後的是小米、三星和華為,Fitbit所占份額僅為3%。儘管如此,這項交易還是招致了歐美隱私權倡導人士的嚴厲批評,原因是其擔心Google可能會利用Fitbit的健康數據來加強其在線廣告和搜索領域主導地位。

  本月早些時候,歐盟委員會就此詢問了其他可穿戴設備公司、應用開發商和其他在線服務提供商以及醫療保健服務提供商的意見。

  知情人士稱,Google可以向歐盟委員會提供具有約束力的承諾,保證不將Fitbit的健康數據用於Google廣告以緩解反壟斷相關擔憂。

  歐盟委員會拒絕置評,該委員會將在7月20日之前決定是否批準Google收購Fitbit的交易,而Google提出讓步計劃的最後期限是7月13日。

  Google表示,這項交易涉及的是設備,而不是數據。該公司發言人稱:“可穿戴設備領域非常擁擠,我們相信Google和Fitbit在硬件方面的結合將可增加這個領域中的競爭,使消費者從中受益,並讓下一代設備變得更好、更實惠。在這個過程中,我們一直明確承諾不會在Google廣告中使用Fitbit的健康數據,並承諾將會擔起為人們提供選擇和控製自己數據的責任。”

  美國司法部也在審查這項交易,而澳州監管機構則已稱其可能損害競爭。(唐風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽