聶德權:倘公務員違反誓言會按法例及紀律機制跟進
2020年07月10日11:38

政府提出公務員宣誓建議,公務員事務局局長聶德權表示,如果公務員日後違反誓言,會按相關法例及紀律機制跟進,當局會檢討跟進機制是否有需要加強,以便更快捷跟進。

民主黨議員林卓廷關注,現職公務員或新入職公務員拒絕宣誓或簽署擁護《基本法》及效忠特區聲明的後果。聶德權指,宣誓或簽署文件將會屬於新入職公務員的入職要求之一,亦屬於現職公務員升職或轉職的要求之一;如果現職公務員拒絕宣誓,會先了解原因,亦會成為公務員升職與否的考慮因素,並視乎個別情況跟進。

新民黨議員葉劉淑儀指,公務員宣誓屬天經地義,不尊重《基本法》的公職人員便不應出任有關職位,又指公務人員包括受公帑資助的人士,包括醫管局、大學及官立學校職員都要宣誓。聶德權表示,如果有關人員的薪酬來自政府,當然有責任支持政府,無理由公然反對政府,但有關公務人員釋義,要由正式法律詮釋。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽