2020世界人工智能大會|從識別到認知 AI要走的路很長
2020年07月10日09:44

原標題:2020世界人工智能大會|從識別到認知 AI要走的路很長

新民晚報記者 陳夢澤 攝

新民晚報訊(記者 馬亞寧)昨天下午,2020世界人工智能大會雲端峰會科學前沿全體會議召開。卡內基梅隆大學計算機科學系名譽教授Manuel Blum,加利福尼亞大學洛杉磯分校認知系統實驗室主任Judea Pearl,中國工程院院士、同濟大學校長陳傑,英國皇家工程院院士、歐洲科學院院士郭毅可,上海自主智能無人系統科學中心可信人工智能研究所何積豐院士,卡耐基梅隆大學計算機科學院院長Martial Hebert等20多位全球人工智能領域的專家學者,以現場、連線等方式進行主題演講和高端對話,聚焦人工智能最前沿科技發展趨勢。

中國科學院院士梅宏指出,人工智能形成新浪潮,主要突破在於感知。因為有了深度神經網絡、深度學習,使得我們在感知上取得重大突破。目前,感知智能在各個行業賦能應用。“人工智能在各個行業的應用,是信息技術在各個行業應用的深化。AI和各行行業、各領域知識的結合是必然。”當然,目前還主要是把工作交給機器去做,人工智能賦能行業應用還只是“扶植”,很難說形成了所謂真正的交叉。“我們更願意看到計算技術、人工智能技術或者信息技術,在某一個行業更為深度的應用。”

“我也認為,深度學習的發展讓AI應用有了很大進步。但是,對於機器學習本身來說,還是有很多限製。”劄幌市立大學校長中島秀之指出,第一個就是一定要有數據,有數據才能夠有分析和信息,要把數據應用和現在的基礎研究領域結合起來。關於機器學習的突破方向,與會專家提出最好是簡單任務、簡單環境,包括與設備相關的AI技術,以及與硬件和模型的結合等。例如,機器學習的黑箱加上原生數據或者通用數據,可以讓機器學習更容易應用落地,解決不同的問題。

“人工智能可以做很多事情,但人工智能要做正確的事情。在很多虛擬環境當中,機器都能做出正確的選擇。真實世界中,正確和不正確之間的邊界是很模糊的。”在郭毅可看來,我們如果覺得人工智能的領域已經到來的話,是有點天真了。“現在人工智能只是能夠識別一些事物,它要真正認識一些事物,這是下一代的領域。”

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽