這場重要官司 特朗普居然在最高法院打輸了!
2020年07月10日08:13

  原標題:這場重要官司 特朗普居然在最高法院打輸了!

  來源:牛彈琴

美國漫畫,政治不正確,但看看挺有意思的
美國漫畫,政治不正確,但看看挺有意思的

  (一)

  一覺醒來,特朗普的大麻煩似乎要來了。

  在大洋彼岸的美國,他剛剛輸掉了一場至關重要的官司。美國最高法院裁定,紐約檢察官可以獲得他的納稅記錄。

  這跟中國一毛錢關係沒有,完全是美國的內部事務,但前因後果,卻別有一番意思。

  看美聯社的報導,直接用了“里程碑式的勝利”,來形容這場官司的重要性。

  因為這對特朗普總統、對美國政治、對美國法治來說,都有著特別的意義。

  按照美國媒體的報導:

  1,美國總統的慣例,都會公開自己以前的財務數據,尤其是納稅材料,但特朗普明確拒絕,他也成為最近幾十年唯一沒有公開納稅信息的總統。

  2,自然有美國人不依不饒,紐約曼哈頓地區檢察官辦公室就發出傳票,要求調閱2011年至2018年特朗普個人和企業財務記錄。特朗普不同意,認為我作為總統享有豁免權。這場官司,最終一直打到美國最高法院。

  3,此外,民主黨控製的國會委員會也要求,美國財政部必須提供相關特朗普納稅資料。但財政部明確拒絕:國會的要求會引發嚴重的憲法問題,而且可能對納稅人隱私權造成嚴重後果,因此不會公佈。官司也是一路往上打。

  4,最終,7月9日,美國最高法院做出裁定,不認同特朗普擁有“絕對豁免權”,紐約檢察官可以獲得特朗普相關材料,但國會相關訴訟發回低級法院重審。

  5,最高法院居然這樣判,特朗普顯然很生氣。幾個小時後,他發推痛罵:現在我必須在政治腐敗的紐約繼續戰鬥,這對總統和政府來說,不公平!

  不公平!

  特朗普感到很委屈。

  也許很多人有疑問,不就是公佈一些納稅數據嘛,至於這麼大驚小怪?

  別忘了,這是在美國。美國有美國的國情。

  在美國,有一句俗話就是:世上只有死亡和納稅是不可避免。

  納稅是一件大事,稍有馬虎,比如該納的稅沒有繳納,那對不起,你就有可能觸犯法律,輕者罰款,重則坐牢。

  當年芝加哥黑幫橫行,FBI都沒有辦法,因為這些黑幫老大非常狡猾,沒有犯事的直接證據。最後怎麼辦?國稅局出面,一查黑幫老大居然偷漏稅,那抓起來沒商量。

  於是,FBI辦不成的事情,國稅局三下五除二就辦成了。

  在美國,比如特朗普最近提名的多名官員,最後都沒有走馬上任,因為都倒在了納稅的這個坑裡。

  (二)

  特朗普的納稅記錄,卻一直是一個謎。

  但按照紐約時報去年的調查,從1985年到1994年,特朗普的企業(主要是賭場、酒店和公寓)共虧損近11.7億美元。由於特朗普“損失嚴重”,以至於在那10年里,他有8年能夠免於繳納所得稅。

  而且,紐約時報還披露,特朗普似乎特別喜歡使用現金……

  言外之意,走銀行都有記錄,用現金就查不到交易了,這就有逃稅之嫌啊。一旦坐實,那就是嚴重的法律問題了。

  記得當時特朗普特別憤怒,立刻將紐約時報罵了個狗血噴頭,然後還嘲諷說:我就是有很多現金。錢從哪裡來了?從俄羅斯來的?不,我產業很大,錢有的是……

  更讓特朗普很憤怒的是,主導調查他納稅記錄的曼哈頓檢察官萬斯,就是一個民主黨人。

  感覺民主黨也是勢在必得。

  特朗普縱橫商海幾十年,而且一直拒絕公開納稅記錄,不是此地無銀三百兩嗎?他的納稅記錄一查一個準,所以,查,一定要查。

  因此,一個堅決要查,一個堅決不讓查。

  一個很簡單的官司,在美國司法體系里,已經折騰了很多年。

  現在,最高法院不得不出面,做出了裁決。

  但真的是特朗普徹底輸了嗎?

  本來一直不交的納稅記錄,看來遲早得交出來。從這個角度看,特朗普肯定輸了。

  但大概率,大選前納稅記錄不會公開,而且發回重審,意味新的漫長司法鏖戰。從這個角度看,特朗普贏了。

  所以,特朗普的律師就說,他們很滿意。

  他們的工作肯定不會丟,官司還要接著打,律師費還要接著拿。

  果然,憤怒發推後不久,有點轉過彎來的特朗普,馬上又在公開場合說,對最高法院的裁決,他既不滿意又滿意。

  不滿意的是,這是一場政治迫害,針對他的政治迫害。反正,他就是一個受害者,然後,對民主黨又是一通破口大罵。

  滿意的是,一切又重頭開始了……

  很神奇吧。

  最後,三點粗淺判斷吧:

  第一,感覺最高法院也是在和稀泥。好像都裁定了,但其實什麼都沒裁定。特朗普都說了,一切重頭再來,美國最高法院大法官們,估計你們休息一段時間後,這場官司還會交給你們來裁定。

  第二,地方法院估計頭都大了。一邊是總統,另一邊是國會和檢察官。都不是善茬。好不容易甩給最高法院了,現在,最高法院又甩回來了。沒辦法,你們大家繼續辯論吧。

  第三,最高潮還未到來。反正,眾議院議長佩洛西也說了,要堅決捍衛憲法,揭露特朗普隱藏的秘密。在不少民主黨人看來,與“通俄門”相比,“納稅門”更可能是特朗普的罩門。在和總統鬥智鬥勇三年後,民主黨似乎摸準了方向,開始發力了……

  唉,總統、國會、最高法院,原來都在一場折騰不休的官司里。

  真是比荷李活還荷李活,比紙牌屋還紙牌屋,但更精彩的,應該還在後面。正是炎炎夏天,我們就找個小板凳,吃瓜看戲吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽