蘇州一把手親任“首席招才官”端出家底“禮遇人才”
2020年07月10日17:00

原標題:蘇州一把手親任“首席招才官”端出家底“禮遇人才”

中新網蘇州7月10日電 (周建琳)“蘇州願以一座城的名義,給各路英才獻上最‘高’的禮遇;以一座城的家底,給各路英才開闢最‘廣’的天地;以一座城的未來,給各路英才點燃最‘亮’的人生。”10日,江蘇省委常委、蘇州市委書記藍紹敏化身“首席招才官”,向全球英才發出邀約。

  7月10日,2020年(第十二屆)蘇州國際精英創業周暨首屆“蘇州科學家日”活動正式啟幕,1720名國內高端人才攜帶1822個項目“搶灘”蘇州;同時,60餘名兩院院士及海外院士通過各種形式參與活動,其中40名院士前來蘇州參加各地活動。

  改革開放以來蘇州持續不斷的轉型升級發展史,就是一部“人才紅利”演繹史。目前,近300萬人才生產生活在蘇州,26.98萬高層次人才創新創業在蘇州。40多年來,以廣大人才的參與、支撐和引領,造就了蘇州的科技昌明、百業興旺,成為“中國最強地級市”。

  而蘇州決策層頭腦異常清醒:對標北京、上海、廣州、深圳等創新資源高度集聚的城市,蘇州的創新吸引力還不夠強;與南京、武漢等高教科研資源豐富的城市相比,蘇州高校資源偏少,培育本土高端人才和科研人才的能力遠遠不足,滿足不了蘇州科技創新和產業發展的需要。

  蘇州沒有理由不去補齊這樣的短板。於是,12年前,蘇州就開始舉全市之力開辦“國際精英創業周活動”。如今,這一活動已成為蘇州招才引智的“金字招牌”,已累計有5773個項目落戶蘇州,引進、培養國家級重大人才占該市總量一半以上,入選獨角獸培育企業占到該市近四成,成為蘇州集聚高端人才的主渠道、主陣地。

  值得一提的是,在當前蘇州傾力打造的產業地標——生物醫藥產業方面,曆屆創業周引進落戶的項目達853個,占落戶項目總數的14.8%,其中亞盛藥業還成為了創業周落戶企業“上市第一股”。亞盛醫藥董事長兼CEO楊大俊說:“我們從蘇州走向世界。”

  今天的蘇州,正面臨“彎道超車”“換道超車”的重大機遇。“一帶一路”倡議和長江經濟帶、長三角一體化、自貿區等國家戰略在這裏彙聚疊加,迫切需要各領域具有國際視野的高素質人才的加盟加入。

  藍紹敏表示,蘇州將用三年左右時間引進1萬名高端急需人才,並將引進一批具有重大影響、重大突破的戰略科學家、學術帶頭人、卓越管理者等一流人才(團隊),給予“一事一議”“上不封頂”的特殊支持。

  開幕式上,蘇州發佈了“人才創新合作專享圖”,主打生態牌、服務人才圈,主要包括“享空間”“享平台”“享服務”三部分,彙總創新創業空間、技術創新平台、人才服務生態方面超2000個重點點位信息,助力各界人才一圖掌握蘇州最強創新生態資源。

  同時重磅發佈的還有蘇州人才新政4.0版。一系列具有全鏈式、國際範的重磅政策,展示蘇州人才政策持續對標升級新成果,以人才國際化引領產業高端化發展。開幕式上還啟動2020科技攻關“干將鑄劍榜”,鼓勵創新主體張榜核心需求,實行“揭榜掛帥”機製。

  人才是美好生活的創造者,也應該是美好生活的享受者。蘇州到底有好多?藍紹敏在致辭結束時,引用諾貝爾獎獲得者李政道博士在重遊蘇州時那句著名的感歎:“我不知道天堂是什麼樣子,如果天堂有蘇州十分之一的美麗,那就很好了。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽