特朗普再就返校施壓 紐約不買賬
2020年07月10日08:31

原標題:特朗普再就返校施壓 紐約不買賬

  美國總統唐納德·特朗普8日以“切斷經費”為威脅,再次施壓各州讓轄區學生秋季回學校上課。

  紐約市長同一天說,全市學校9月重新開放,絕大多數學生每週到校兩天或三天,其餘時間在家上網課。

【總統再施壓】

  特朗普8日上午在社交媒體推特寫道:“德國、丹麥、挪威、瑞典及其他許多國家,學校開放,沒有問題。民主黨人認為美國學校在11月(總統)選舉前開放將在政治上對他們不利,但學校開放對孩子們和家庭重要。如果不開,(我)可能切斷經費!”

  特朗普多次稱民主黨人出於“政治”考慮反對學校重開。他7日在白宮秋季複課會議上說,他將施壓各州長讓學生秋季返校上課。

  特朗普沒有說他將切斷何種經費。副總統邁克·彭斯8日在白宮冠狀病毒應對工作組新聞發佈會上說,聯邦政府今後針對新冠疫情的援助撥款可能與學校重開掛鉤,以此作為對各州的“強烈激勵”,從而“讓孩子們返校”。

  就特朗普所說德國等國學校重開,美聯社報導,德國今年5月重開學校,不過許多學校的學生每週只有一半時間在校上課,而美國教育部長貝齊·德沃斯等聯邦政府官員明確反對秋季採取這種模式。

【紐約不買賬】

  紐約州民主黨籍州長安德魯·科莫8日在新聞發佈會上說:“學校是否重開由州作決定……這是法律,我們將遵行。這不由美國總統決定。”

  同為民主黨籍的紐約市長比爾·德布拉西奧宣佈,紐約市公立學校9月重開,學生每週學習5天,“絕大多數學校的絕大多數”學生每週兩天或者三天在校上課;不希望孩子去學校的家長可以讓孩子繼續在家接受遠程教學。

  德布拉西奧說,保持社交距離要求校園有更多空間,各學校應安排好每天哪些學生來校,每天至多讓一半學生在校學習。

  他上週說,市教育部門調查顯示,75%的家庭希望孩子返校。

  不過,就紐約市宣佈的決定,科莫說,全州各校秋季是否重開由州政府決定,所有學區本月底前必須提交計劃,由州政府在8月第一週決定是否批準。

【方針將重訂】

  美國疾病控製和預防中心就學校重開發佈過指導方針。特朗普8日在推特上稱疾控中心的學校重開指導方針“非常嚴苛且代價高”,他“不同意”,將與疾控中心官員會面。

  彭斯當天說,疾控中心下週將發佈一份新的學校重開指導方針,“總統今天說了,我們不希望指導方針太嚴苛”。

  一些民主黨人批評特朗普干預疾控中心工作。白宮發言人說,白宮沒有施壓疾控中心更改指導方針。

  疾控中心主任羅伯特·雷德菲爾德說,疾控中心的指導方針是建議,不是強製性要求,不應被用作“不重開學校的理由”。

  美聯社報導,疾控中心既說過學生應當返校,也說過遠程教學可以最大程度防止新冠疫情蔓延。雷德菲爾德7日在白宮會議上明確支持學校重開。(吳寶澍)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽