繆建民接任招商局董事長 告別人保!他到底留下了什麼?
2020年07月10日20:24

原標題:繆建民接任招商局董事長 告別人保!他到底留下了什麼?

剛剛被社保基金會減持的中國人保今日又迎來掌舵者的人事變動。

7月10日下午,招商局集團召開中層以上管理人員大會,宣佈繆建民將擔任集團董事長一職,同時,免去其中國人保董事長職務。

此時,距離繆建民擔任中國人保董事長僅2年多,而就在不到2個月前,繆建民還剛剛被銀保監會批複擔任人保養老的董事長一職。

繆建民過去25年職業生涯與保險業密切相關

現年55歲的繆建民有著非常豐富的保險從業經驗,曾在中國太平、中國人保等多家上市險企擔任總裁或董事長職務,2013年10月至2017年4月,他還擔任中國人壽保險(集團)公司副董事長、總裁一職。

可以說,繆建民過去25年的職業生涯與保險業密切相關,因此,此次他跳出保險業前往招商局擔任一把手,在業內也引起了廣泛關注。

新京報貝殼財經記者曾在中國人保投資者開放日等多個場合見過繆建民,對他的直觀印象為並非是一個“念稿子”的領頭人,而是對集團各項業務瞭解都比較細緻,在媒體面前也較為坦承,並不避諱回答所謂的“尖銳”問題。

比如在2019年投資者開放日上,繆建民就回答了信用保證險業務的問題,彼時,人保財險的該項業務發展迅速,因此,業務風險如何管控也引發市場關注。

他表示:“目前,我們信用保證險業務特點是小額、短期、可控。其中,宜人貸未到期責任額還有41個億,收了12個億的保費,只賠了9個億;玖富未到期責任餘額45個億,我們收了9億的保費,才賠了3個億,風險敞口可控。”

2017年4月份,繆建民以執行董事、副董事長、總裁的身份進入中國人保,隨後的2018年1月份,開始擔任集團董事長一職。

隨後,繆建民還陸續出任中國人保集團旗下多個子公司的董事長一職,包括人保財險、人保資產、人保健康、人保壽險、人保香港。今年以來,繆建民又獲任人保資本、人保養老的董事長職務。

掌舵期間中國人保登陸A股 但人保壽險市占率明顯萎縮

繆建民在位期間,中國人保發生了不少大事,其中就包括回歸A股。2018年11月16日,中國人保正式登陸A股市場,成為國內第五家A+H股兩地上市的金融保險企業,此前的2012年,該集團已在港股上市。值得一提的是,與A股其他上市險企有所不同,中國人保主要以財險業務見長,因此也受到較為廣泛的關注。

另外,繆建民雖然執掌中國人保的時間不長,但依然對其後續發展進行了頂層設計, 2018年6月份,集團首次對外披露“3411工程”戰略,即推動人保財險、人保壽險和人保健康3家保險子公司轉型,同時實施創新驅動發展戰略、數字化戰略等4大戰略,可以說,“3411工程”是貫穿繆建民在中國人保的職業生涯中最核心也是最重要的一個戰略。

從業績來看,2017年末,中國人保總資產達9879.06億元,歸母淨利潤達160.99億元,人保財險、人保壽險及人保健康當年的市場占有率分別為33.1%、4.1%及0.7%。

到了2019年末,中國人保總資產已達1.13萬億元,歸母淨利潤達224.01億元。人保財險、人保壽險及人保健康的市場占有率則分別為33.2%、3.3%及0.8%。

對比來看,繆建民掌舵中國人保期間,集團總資產及盈利水平均有所提升,人保財險及人保健康的市場占有率也分別提升了0.1個百分點,但人保壽險的市場占有率卻顯著降低了0.8個百分點。

而就在去年上半年業績發佈會上,繆建民還曾坦言,“儘管集團以產險為主,並不意味著我們不重視壽險和健康險。與之相反,我們認為壽險和健康險發展潛力更大……我們希望壽險和健康險加快發展,在業務價值和利潤貢獻方面,將來能與財險相匹配。”顯然,在其被免去集團董事長一職時,這一任務尚未完成。

下一站是招商局 誰來接棒人保仍不明朗

據悉,繆建民的下一站為招商局集團,而中國人保的體量顯然無法與之相提並論。

公開資料顯示,該集團是中央直接管理的國有重要骨幹企業,總部設於香港,亦被列為香港四大中資企業之一。

2019年,招商局集團實現營業收入7144億元,同比增長9.9%;利潤總額達1631億元、淨利潤達1266億元,同比分別增長12.4%和18.3%,截至2019年底,集團總資產達9.1萬億元,同比增長14.6%。集團利潤總額、淨利潤和總資產在央企中均排名第一。

2019年發佈的《財富》世界500強榜單中,招商局和旗下招商銀行再次入圍,招商局成為擁有兩個世界500強公司的企業。

值得關注的是,目前只披露了繆建民免去中國人保董事長職務,但對於中國人保後續領導班子的諸多安排則還沒有更新的消息。

無論“新官”是誰,此時接任都將直面人保財險一系列的棘手問題,特別是信用保證險業務的風險化解問題。中國人保2019年年報顯示,人保財險的信用保證險保險業務收入達227.67億元,同比增長96.7%,但卻出現了28.84億元的承保虧損。

今年6月中旬,人保財險捲入了與玖富之間的訴訟案,有關涉案金額約為23億元;當月下旬,人保財險又被曝出身涉武漢金凰信託融資計劃違約風波,並被相關信託公司起訴追償,涉案金額也高達數十億元。

新京報貝殼財經記者 潘亦純 編輯 李薇佳 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽