重溫經典|王皓VS柳承敏 緊張到令人窒息的男單決戰
2020年07月10日17:12

  2004雅典奧運會男單決賽

  王皓2比4柳承敏

  正所謂:條條大道通羅馬。1989年杜特蒙德世乒賽,中國直板輸了,通過長時間的摸索,加了進攻的全面性,出現了劉國梁、馬琳等優秀選手。

  南韓人幾乎沒有這麼做,他們只是在原有的基礎上,力圖用直板的正面推擋或反手攻來改進反手,提高反手的相持能力。劉南奎、金擇洙、秋教成、李哲承都是走的這條路,但他們最大的問題是離台太遠、速度太慢、給對方的壓力不夠,一直到金擇洙退役,這個問題也沒有得到很好的解決。到了柳承敏,他在總結前人的經驗後,反手攻球在加快速度的基礎上又加了一板近台推擋。

  雅典奧運會上,柳承敏正是憑藉了超強的正手殺傷力和這板反手加力推,給予中國隊致命一擊。賽前已引起劉國梁高度重視的他,在準決賽中4比1戰勝了瓦爾德內爾後,和王皓展開最終的交鋒。

  比賽一開始,柳承敏便展現出了一往無前的氣勢,他在第一局開局0:2落後的情況下,狂轟亂炸連得8分,以11:3拔得頭籌。第二局,王皓逐漸找到狀態,以10:7率先拿到局點,柳承敏連追兩分迫使王皓請求暫停,暫停過後,王皓以11:9取勝。第三局的爭奪開始白熱化,雙方比分交替上升至9:9平後,握有發球權的柳承敏連得兩分,大比分2比1再一次領先。

  重壓之下,王皓拚命給自己鼓勁兒

  關鍵的第四局,王皓中局憑藉反手上手將比分拉開,並將領先優勢一直保持到8:6,這時候柳承敏再度爆發,他連得4分將比分逆轉,以11:9再下一城,將大比分改寫為3比1。第五局,柳承敏開局氣勢如虹,一路領先到8:4,王皓穩紮穩打逐漸將比分追至9:9平,之後又挽救了一個對方的賽點,王皓以13:11取勝,艱難扳回一局。幾乎與第五局如出一轍,柳承敏在第六局又取得8:4領先,王皓再一次追至9平,但柳承敏沒有再給王皓機會,他連得兩分鎖定勝局,大比分4比2結束了這場緊張到令人窒息的比賽。

  這場比賽之前,王皓曾6次戰勝柳承敏,這場比賽之後,2007年世界盃、北京奧運會團體賽、鹿特丹世乒賽16強的三次交鋒,王皓也都贏得了最終的勝利。也正因為如此,雅典一戰被很多人冠以“冷門”之稱。但是真的是冷門嗎?未必。

  論經驗,王皓雖然有過世乒賽團體賽決賽的經曆,但是奧運會,則是第一次。而柳承敏在2000年雪梨奧運會就曾參賽併入圍了男雙4強,換句話說,早在4年前,柳承敏距離奧運獎牌僅一線之隔。

  論心態,表面上似乎柳承敏占優,但是仔細分析的話,兩個人其實都挺硬氣,幾次關鍵球上的處理,王皓甚至更加果斷。後來王皓在央視複盤中也表示,那場比賽自己發揮出了90%的水平,但是柳承敏的發揮超過了100%。

  超強的步法,是柳承敏“全台正手”的有力保障

  論技術,正手環節柳承敏占優,反手環節王皓占優,這場比賽的爭奪點在於:誰能盯住對方的漏洞!這一點上,柳承敏無疑做得更好,王皓確實被對手抓住了正手弱點。4年後的北京奧運會,王皓在男團準決賽第二盤3比1戰勝對手,比賽中雙方戰術基本和這場決賽一致,只是經過多年錘煉,王皓質量上有了很大提升,他正是憑藉高質量的兩面上手,極大地壓縮了柳承敏的搏殺空間,讓後者原本的優勢無法發揮。

  柳承敏打破了國乒連續三屆奧運會上包攬4金的夢想

  學習更多乒乓歷史

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽