波蘭女孩楊姍姍:化身誌願者 守護社區環境
2020年07月10日15:52

原標題:波蘭女孩楊姍姍:化身誌願者 守護社區環境

  新華社北京7月10日電 題:波蘭女孩楊姍姍:化身誌願者 守護社區環境

  新華社記者羅鑫 邰思聰

  在北京順義區空港街道吉祥花園社區,過去有不少空地堆滿雜物,衛生環境不佳。如今一塊塊空地被社區居民“認領”,種上花草植物。在小區里漫步,綠樹鮮花,令人心曠神怡。

  其中最大的一塊空地是由社區居民、24歲的波蘭女孩楊姍姍(中文名)認領的。上半年疫情期間,居家辦公時間多,楊姍姍有更多時間去關注自己居住的社區。她發現社區環境真的有點不理想,於是想到為這個“家”做點兒什麼。

  吉祥花園社區居委會主任繩桂玲說:“吉祥花園社區是一個村居混合型社區,居民素質參差不齊,物業管理也存在短板,導致社區環境治理欠佳。”

  彎著腰、手握釘耙,將枯枝樹葉聚攏、裝進垃圾袋……“疫情初期,我每天會和愛人帶著清掃工具去進行誌願打掃,一方面出去透透氣、緩解壓力,另一方面也想為自己和鄰居們創造一個更好的居住環境。”楊姍姍說。

  “現在社區居民都知道有一個金髮碧眼、熱衷環保的誌願者。大家以前認為社區環境問題事不關己,受到她的感染,亂扔垃圾的人少了,一些居民也主動加入誌願改善環境服務的隊伍中。”繩桂玲說。

  改善居住環境是預防疾病的重要方式之一。吉祥花園社區自4月中旬以來開展“認領綠地”活動,大小不一的地塊,居民自願認領後,積極進行誌願服務。楊姍姍認領了其中最大的一塊地,達到100多平方米。

  恢復去單位上班以後,楊姍姍每個週末雷打不動地對綠地進行打理。她還細心地用鵝卵石在樹木外圍圈上一週,不僅看上去更美觀,而且避免澆水時外溢。遇到同樣進行綠化勞動的居民,她還熱心地分享水管。不知不覺,幾個月的誌願服務,她的一雙鞋在勞動中磨損扔掉了,而園子中的綠色卻越來越濃,給社區增加了不少亮色。

  “我慢慢地感受到了居民們的改變。有居民看到我們做清理的時候就說‘下次告訴我,我跟你們一起去清理’。還有的居民說‘現在敢把窗戶打開了,之前垃圾吸引來的蚊蟲太多了’。聽到這些,我就特別有成就感。”楊姍姍說。

  “因為她會說中文,加上本來就從事環保工作,會和當地居民交流環保心得,講解垃圾分類知識,起到了宣傳帶動的作用。”繩桂玲說,“社區里越來越多的人在她的帶動下來撿拾、清掃公共區域的垃圾了。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽