溫網8強回顧|李娜不敵A-拉雲絲卡 細威逆轉艾薩蘭卡
2020年07月10日16:00

  歡迎來到溫布頓專欄,WTA官網將為你盤點過去20年溫網的精彩對決。從嘉芙、伊雲洛域到小威廉斯,讓我們一起來按照時間順序回顧八場經典的8強。

  1999:[2]嘉芙 d [6]大威廉斯 6-2 3-6 6-4

  隨著嘉芙職業生涯接近尾聲,威廉斯姐妹迅速崛起,女子網壇即將迎來霸權的交接。不過德國人拒絕在全英球會輕易讓位,她在8強中苦戰擊敗大威廉斯,一路打進了爭冠戰。事實證明,這是她最後一次溫網之旅,幾週後德國名將便宣佈退役。

  嘉芙在和大威廉斯最近的兩次交手中全部落敗,同時也在這一年的印第安維爾斯站輸給了小威廉斯,因此她深知這兩位未來巨星的無盡潛能。在這場她賽後稱為“了不起的對決”中,嘉芙發揮出了自己的最佳水準,打出了“令人難以置信的網球”。

  在倫敦潮濕的夏日午後,兩位球員用激情點燃了溫布頓。前四局雙方平分秋色,嘉芙隨即奪過主動權,將首盤勝利收入囊中。大威廉斯不甘示弱,持續進攻向對手施加壓力,如願扳平了大比分。

  儘管決勝盤是經驗更加豐富的嘉芙笑到最後,她依舊被對手的表現深深震撼。

  “她有這樣的實力,”七屆賽會冠軍說道。她的分析完全正確——大威廉斯一年後就在這裏捧起了玫瑰露水盤,到如今已經五次在這裏封王。

  2000:[5]大威廉斯 d [1]辛吉斯 6-3 4-6 6-4

  2000年溫網,大威廉斯在第二周連克多位勁敵,一舉斬獲大滿貫單打首冠。從8強開始,美國人連續擊敗三位頂尖高手最終奪魁,在戰勝妹妹小威廉斯和同胞達文波特之前,她經過三盤苦戰將頭號種子辛吉斯斬落馬下。

  大威廉斯因傷缺席了前四個月的比賽,但是接下來的泥地賽季足夠讓她進行適應和調整,為職業生涯最輝煌的一段時期奠定基礎。下半年,美國名將豪取一波瘋狂的35連勝,總共奪得六座冠軍。

  這場溫網八強戰無疑是關鍵的節點。辛吉斯靈活多變的打法失去了應有的效果,大威廉斯最終依靠單純的火力撕開了對手的防線。

  事實證明這是大威廉斯晉級道路上丟掉的唯一一盤,在這場勝利的激勵下,她第一次捧起了大滿貫的單打冠軍獎盃。

  2003:[6]小威廉斯 d [8]卡普里亞蒂 2-6 6-2 6-3

  小威廉斯這一年在溫網成功實現衛冕,但她需要克服種種難關:在8強艱難擊敗同胞卡普里亞蒂之後,她又和比利時名將軒寧狹路相逢。

  2003年溫網八強對決戲劇性十足,總共有三場打到了決勝盤,其中兩場都是逆轉,包括這場美國內戰。

  21歲的小威廉斯此前已經取得了對卡普里亞蒂的七連勝,在交手記錄上遙遙領先。但這七場比賽當中有六場都是三盤大戰,卡普里亞蒂在雙方最近三次相遇時都拿下了首盤。

  這次依舊是卡普里亞蒂率先發難,她趁著對手開場狀態不佳兩次破發得手。不過小威廉斯及時找到了擊球節奏,隨之扳平大比分,最終憑藉決勝盤的一次關鍵破發反敗為勝。

  接下來,她在準決賽和決賽中分別戰勝軒寧和姐姐大威廉斯,第二次稱霸溫布頓。

  2007:[6]伊雲洛域 d [14]瓦伊迪索娃 4-6 6-2 7-5

  2007年,伊雲洛域和瓦伊迪索娃在溫網8強展開正面交鋒,不少人都將這場對決視為女子網壇未來巨星之間的較量。兩位球員的世界排名都在前十之列,也都來到過大滿貫的最後階段。不過作為獲勝方的伊雲洛域最終成為了大滿貫得主,而被她擊敗的對手卻自此走上了下坡路。

  塞爾維亞女生一開始似乎不太適應中央球場的氛圍,上來第一個發球局便遭到破發,晚些時候在第二盤也陷入同樣的麻煩。

  不過逆境當中,伊雲洛域成功地殺出了一條血路。兩位年輕的球員都屬於暴力型打法,法網亞軍克服落後一盤外加一次破發的不利局面,依靠正拍火力在接下來的七局里包攬六局,從而扳平了大比分。

  瓦伊迪索娃迅速予以回擊,在決勝盤率先破發得手,並且將優勢保持到了5-3。伊雲洛域在非保不可的發球局里一度以15-40落後,但她連轟兩記正拍化險為夷。大難不死的塞爾維亞人就此扭轉了局面,連下四局贏得了最後的勝利。

  2010:姬維杜娃 d [Q]卡妮皮 4-6 7-6(8) 8-6

  姬維杜娃的2010年溫網四強之旅算得上是近十年大滿貫賽場上最神奇的時刻之一。

  20歲的捷克人此前還從來沒有在草地上收穫任何巡迴賽級別的勝利,但她在全英球會連克鄭潔、艾薩蘭卡兩員大將,隨後第四輪更是僅丟兩局血洗3號種子禾絲妮雅琪。

  她的8強對手是從資格賽突圍的卡妮皮,後者同樣一路爆冷晉級,擊敗了6號種子史托蘇兒和31號種子杜赫魯。

  愛沙尼亞人延續火熱的手感,不僅拿下了首盤,也在第二盤TieBreak中佔據優勢,距離首個大滿貫四強只有咫尺之遙。

  姬維杜娃展現出了頑強的鬥志,有驚無險地拿下第二盤,但無奈一向可靠的發球持續啞火,這導致她在決勝盤陷入了0-4落後的被動局面。

  然而她又一次強勢反彈,不斷在底線釋放火力,前後加起來總共挽救了五個賽點。

  “我打出了自己的最佳水準,不過要保持下去非常困難,”她在準決賽面對小威廉斯之前說道,“我不是被看好的一方,所以我能發揮出應有的水平,享受比賽。但是我並不認為我會成為溫網冠軍!”

  姬維杜娃只說對了一部分。雖然她沒能通過小威廉斯這一關,但一年後她在這裏捧起了玫瑰露水盤,2014年第二次摘得溫網桂冠。

  2013:[4]A·拉德旺絲卡 d [6]李娜 7-6(5) 4-6 6-2

  2013溫網拉德旺絲卡和李娜的8強或許缺少草地常見的暴力對攻,但兩位球員在場上鬥智鬥勇、見招拆招,同樣令觀眾大呼過癮。

  李娜開場搶占先機,但波蘭名將通過精準的預判在對抗中逐漸奪過了主動權。隨著中國金花在多拍拉鋸後回球下網,種子排名更高的拉德旺絲卡後來居上拔得頭籌。

  隨後比賽短暫地被雨水打斷,不過拉德旺絲卡還是始終佔據上風,直到李娜晚些時候取得回破,將比分追到4-4,隨後成功扳平了大比分。

  拉德旺絲卡在盤間申請醫療暫停,回到場上移動大有提升,決勝盤開局便完成了破發。

  沒過多久雨水再度來襲,中央球場的頂棚隨之關閉。波蘭人頂住對手的反撲,最終在第八個賽點上結束了戰鬥。

  4號種子在接下來的準決賽中又一次苦戰三盤,但這次她以4-6 6-2 7-9惜敗於里希琪,無緣更進一步。

  2015:[1]小威廉斯 d [23]艾薩蘭卡 3-6 6-2 6-3

  2015年溫網,小威廉斯和艾薩蘭卡會師八強,無論是從對陣雙方還是比賽質量而言,這場都應該屬於決賽級別。兩人總能激發出彼此的最佳狀態,場上製勝分和精彩回合接連不斷,美國名將經過三盤激戰笑到了最後。

  早些時候的馬德里站,艾薩蘭卡浪費三個賽點惜敗於小威廉斯,接下來又在法網遭到對手逆轉。這次在溫網重逢,白俄羅斯人開場鬥志昂揚,很快將首盤勝利收入囊中。

  彼時小威廉斯正在追逐第二輪“莎蓮娜全滿貫”,她以很快便振作精神還以顏色。美國人在雙方此前的19次交鋒中贏下了16場,她找回了自己的最佳水準,通過又深又重的擊球不斷向對面施壓。

  這屆溫網,頭號種子前幾輪罕見地出現了波動,但在大比分落後老對手的時候,她似乎終於進入了自己的擊球節奏,最終在後兩個發球局里轟出六記Ace,以3-6 6-2 6-3強勢翻盤。

  “我覺得這並不是說我打得不好,”白俄羅斯人賽後說道,“但今天這場比賽說明了莎蓮娜為什麼是世界第一。老實講,我從來沒見過她有如此強悍的表現,我們最近幾次交手都不是這樣。”

  2017:[6]孔塔 d [2]哈勒普 6-7(2) 7-6(5) 6-4

  孔塔在2017年溫網8強遭遇2號種子哈勒普,如果能夠過關,她將成為1978年韋德之後首位躋身溫網四強的英國女將。

  羅馬尼亞人不久前剛剛打進了法網決賽,她開場迅速進入狀態,很快在首盤建立起4-1的領先。本土寵兒及時展開反擊,一度打出連下八分的小高潮,但哈勒普還是通過TieBreak先下一城。

  第二盤孔塔是主動施壓的一方,儘管多次浪費領先優勢,但這回是她在TieBreak中笑到了最後。

  進入決勝盤,孔塔憑藉一記砸在線上的正拍化解了破發點,隨後成功破掉了對手的發球局,這也成為了決定勝負的關鍵。隨著哈勒普賽點回球下網,孔塔在全場觀眾的歡呼聲中慶祝這場意義非凡的勝利。

  “知道,和西蒙娜交手,她不會輕易給我任何分數,我必須自己創造機會,我也把握住了其中的一些。”她說。

  “我感覺我的整體發揮相當穩定,而且始終都對自己有信心。”

(WTA)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽