溫網回顧|保加利亞草地精靈連續2年打破“不可能”
2020年07月10日16:02

  歡迎進入溫布頓時間,WTA官網將帶你回顧過去20年草地大滿貫上的一些難忘瞬間。在盤點過伯明翰和伊斯特本站的經典對決之後,我們將目光投向了全英球會:保加利亞女將皮隆科娃在2010年突破性殺入準決賽,隨後在2011年再接再厲打入八強。

  回顧:人們總是說續集不如前作精彩,但對皮隆科娃而言,2010和2011年溫網之旅在她的職業生涯中佔據著同等重要的位置。

  皮隆科娃在2005年迎來WTA正賽首戰,在2006年澳網首輪以2-6 6-0 9-7戲劇性逆轉大威廉斯後一戰成名,當時她的世界排名是No.95。不過在2010年溫網開打的時候,22歲的保加利亞女生還從未在大滿貫賽場上突破過第二輪。

  儘管她此時的溫網戰績只有1勝4負,但是有重炮發球、世界級的雙手反拍以及多變的正拍切削為武器,皮隆科娃很快將過去的表現全部翻頁:她在前五輪未丟一盤,以No.82的排名爆冷殺入四強。

  她先後挑落三位俄羅斯選手——拉普什琴科娃、杜希維娜和庫里科娃——晉級16強,緊接著爆冷淘汰了前賽會亞軍、未來的賽會冠軍芭圖莉,與奪冠熱門、2號種子大威廉斯會師八強。

  皮隆科娃全程統治比賽,總共完成三次破發,而七屆大滿貫得主則是失誤頻頻——最終保加利亞人以6-2 6-3橫掃過關,拿到了一張準決賽門票。

  她的賽後採訪與這場勝利一樣廣為人知:記者們想瞭解這匹黑馬的網球背景,而皮隆科娃透露,在她的家鄉保加利亞並沒有草地球場。

  “那時我想,‘這是不可能的,我怎麼在這個場地上打球?’”她在回憶2005年溫網首戰時說道,“但是在草地一場一場打下來,我的感覺越來越好。”

  “溫網對我而言就是一種信仰,我覺得不只是我一個人這麼想,大家都是如此。”

  “來到這裏,我只想打好比賽而已,也許能贏一兩輪……現在就是像是一場夢一樣,我會好好享受這個時刻。”

  準決賽對陣21號種子芝芙娜瑞娃,皮隆科娃先下一城,距離書寫新的紀錄只有一盤之遙。

  但俄羅斯名將最終以3-6 6-3 6-2逆轉取勝,從而打進職業生涯的第一個大滿貫決賽。不過皮隆科娃已經吸引了外界的廣泛關注,在未來幾個賽季尤其是在草地上都被視為一名危險對手。

  意義:皮隆科娃成為近20年來首位躋身大滿貫四強的保加利亞選手——馬列娃在1992和1993年美網都來到過這個階段。

  當時世界排名No.62的姬維杜娃同樣躋身四強,她在準決賽輸給了最終的冠軍小威廉斯。這也是1999年之後,首次有兩位非種子球員同時殺進溫網準決賽。

  12個月後,保分壓力來襲,而皮隆科娃的表現並不遜色於上個賽季。

  這次保加利亞女生作為32號種子亮相,前四輪依舊保持著不失一盤的完美戰績。她在第三輪以6-2 6-3橫掃2號種子芝芙娜瑞娃,為2010年準決賽的失利複仇,緊接著以相同的比分再度擊敗了大威廉斯。

  “我覺得我比去年打得更好了,不過維納斯開局非常強勢,但我一直在給她施加壓力,”皮隆科娃說道。

  “我之前和她交過手,去年溫網也贏了她,這顯然有些幫助。但不能說我知道該怎麼對付她,因為每場比賽都是不一樣的。”

  “我其實並沒有帶著具體的戰術上場,而是在比賽中去觀察什麼起作用,什麼不起作用,同時也會竭盡所能,努力打出最佳狀態。”

  下一輪,皮隆科娃苦戰三盤以3-6 7-6(5) 2-6不敵8號種子姬維杜娃,遺憾止步八強,而捷克人也成為了最後的冠軍。

  接下來的幾個賽季,保加利亞人繼續在重要的比賽中發揮出高於排名的水準,不僅局限於溫網。

  她在2012年殺進美網第四輪,2013年再度進入溫網第二周,並且在2014年以資格賽球員的身份在頂級賽雪梨站斬獲職業生涯WTA單打首冠,晉級道路上連續擊敗了三位世界前十。

  (WTA)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽