兩部門:船舶專業技術人員職稱評價職業道德放首位
2020年07月10日13:19

  原標題:兩部門:船舶專業技術人員職稱評價職業道德放首位

  中新網7月10日電 據交通運輸部微信公眾號消息,在“世界海員日”“中國航海日”前夕,人力資源社會保障部、交通運輸部聯合印發《關於深化船舶專業技術人員職稱製度改革的指導意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》指出,堅持把職業道德放在評價首位,把船員日常工作中的預防處理安全事故、遵守交通安全和防汙染法規等情況作為重要評價內容。

  《意見》遵循船舶專業技術人員成長規律,把握船員職業特點,堅持健全製度體系,完善評價標準,創新評價機製,改革管理服務方式,建立符合船舶專業技術人員特點的職稱製度。

  《意見》統一規範了船舶專業分類,將船舶專業技術人員職稱劃分為船舶駕駛、船舶輪機、船舶電子和船舶引航四個專業類別。同時,增設正高級職稱,進一步拓展船舶專業技術人員職業發展空間。船舶專業技術人員取得船員資格,可對應初級、中級職稱,實現職稱製度與船員職業資格製度有效銜接,並依據國際公約和我國有關規定,進行動態調整。

  《意見》指出,堅持把職業道德放在評價首位,把船員日常工作中的預防處理安全事故、遵守交通安全和防汙染法規等情況作為重要評價內容。建立誠信管理評價機製,加大失信懲戒,對學術不端、弄虛作假等行為實行“零容忍”。

  《意見》強調,克服唯學曆、唯資曆、唯論文、唯獎項傾向,尤其是不把論文作為船舶專業技術人員職稱評價的限製性條件,突出船舶專業人員的工作業績、實際操作水平等評價指標。為鼓勵船舶專業技術人員紮根基層,服務一線,對長期堅持在基層一線工作的人員,特別是執行急、難、險、重任務的船舶專業技術人才,可適當放寬學曆和資曆要求。

  《意見》還對豐富評價方式、加強評審委員會建設、合理下放職稱評審權限、暢通職稱申報渠道、加強職稱管理信息化建設等做出了明確規定,並公佈了《船舶專業技術人員高級職稱評價基本標準》和《船舶專業技術人員職稱與船員適任證書對應表》。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽