在柴科夫斯基的經典中擁抱“命運”|新京報×國家大劇院
2020年07月10日11:17

原標題:在柴科夫斯基的經典中擁抱“命運”|新京報×國家大劇院

在哲學家尼采的思想中,“命運之愛”(Amor Fati)一詞具有特殊意義,他將這種精神狀態解釋為:對人生中的任何境遇都堅定熱情地接受,不尋求抹除它們的過去,接受人生中出現的每一件事,無論福禍,更無論成敗,拒絕去後悔,也拒絕去潤飾過去。無論是這個夏天,還是日常生活,這樣坦蕩堅定,敢於勇往直前的生活態度值得讚賞。

在這個週六,有兩組代表著“命運之愛”的演奏將在線與觀眾見面,國家大劇院“聲如夏花”系列音樂會的又一場演出中,指揮家李飆將攜手小提琴家呂思清,與國家大劇院管絃樂團再次奏響中國作曲家趙季平先生的《第一小提琴協奏曲》,並與柴科夫斯基《第五交響曲》跨時空對話。

“柴五”

在音樂家柴科夫斯基的《第五交響曲》中,我們能聽到他對命運的擁抱與接納,這與尼采的人生智慧不謀而合。在創作這部作品時,柴科夫斯基對“命運”有著深深的“焦慮”,1888年5月,柴科夫斯基開始創作他的《第五交響曲》,是年11月由作曲家親自執棒於聖彼得堡馬林斯基劇院首演。此時柴科夫斯基深感歲月無情,命運多舛,生活與社會環境的威壓無孔不入。他說:“我迫切想向他人、特別是向自己證明,作為一名作曲家,我還未江郎才盡。”從音樂序奏中的懷疑和譴責,到最後充滿喜悅與光輝的終章,我們不難聽出作曲家與命運的和解。

趙季平《第一小提琴協奏曲》

而在“柴五”首演後近130年,中國作曲家趙季平先生創作出了同樣具有濃厚民族色彩的《第一小提琴協奏曲》,這首受國家大劇院委託創作的《第一小提琴協奏曲》,完成於2017年。這部作品昭示著跨越國界的人間大愛,趙季平先生曾說:“作品骨子裡面流淌的就是中國的元素,無論是它的配器到它的和聲語言。同時,蘊涵著大愛之意,副部主題靈動,展開部富有內心衝突,最終歸結到真善美的博愛之中。我希望將內心流淌出來的對人類的愛寄託於作品之中,使其可以跨越國界,溫暖更多的聽眾。”

新京報編輯 田偲妮 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽