iQOO Z1x體驗:想同時擁有長續航和高刷?它可以
2020年07月09日11:07

  iQOO又雙叒叕發新機了。

  今年vivo,包括旗下子品牌iQOO毫無疑問採用了機海戰術,新機一款接著一款讓人有些目不暇接。這其中緣由自然在於5G換機潮,vivo以迅雷不及掩耳的速度將旗下2000元到5000元手機更新至5G,而且在這個基礎上還對產品進行了細分,以覆蓋更多用戶。

iQOO新機Z1x
iQOO新機Z1x

  今天要說的主角iQOO Z1x就是在5G浪潮下,又一款細分產品,它擁有120Hz高刷新率屏幕、5000毫安時容量電池,以及相比iQOO其它幾款手機更優秀的價格。

  橫看如今iQOO手機產品線,iQOO 3代表著如今iQOO的最高水準,算是iQOO手機中的旗艦;iQOO Neo 3則擁有和iQOO 3同樣強悍的性能,價格更優;iQOO Z1被媒體戲稱為“買芯片送手機”,足以看出它的性能水平,既和前兩款產品拉開距離,又穩坐中高端的位子。如此一來iQOO還差一款中端手機拿住那些預算更加有限的用戶。

  於是就有了今天這款iQOO Z1x手機。

  一、設計還是iQOO的味道

  iQOO Z1x在設計上和iQOO Z1風格一致,正面是一塊6.57英吋極點全面屏,背面則是現下流行的矩形鏡頭組,指紋識別模塊依舊放在側邊,和電源鍵合二為一。事實上,iQOO的幾款手機都保持著非常相似的風格,就連包裝盒都是一個模子刻出來的。

iQOO Z1x的包裝盒跟之前的一樣
iQOO Z1x的包裝盒跟之前的一樣

  iQOO Z1x背殼和中框採用了塑料復合材質,相比玻璃和金屬,塑料的強度相對弱一些,不過色彩倒是不輸玻璃。我們拿到的是海蔚藍配色,從左到右藍色由淺到深漸變,而且上面一層磨砂塗層也讓手感變得非常細膩,不易沾染指紋。當然這種磨砂和玻璃的AG工藝還有些不同,摸上去少了些許光滑,有些澀澀的感覺。

背面是塑料材質,做出了玻璃質感
背面是塑料材質,做出了玻璃質感

  與iQOO Z1相比,iQOO Z1x最大變化在於手感。由於電池容量從4500毫安時上升到5000毫安時,iQOO Z1x的厚度達到9.06毫米,重量也接近200克(官方數據是199.5克)。而為了彌補手感上厚實的感覺,iQOO將這款手機中框的中部做了凸起的設計,這樣一來當握住iQOO Z1x的時候,著力點在凸起的中框,從而感覺沒有看到的那麼厚。

中框微微凸起,更“尖銳”一些
中框微微凸起,更“尖銳”一些

  正面120Hz刷新率的屏幕幾乎就是iQOO Z1同款,LCD材質,解像度為1080p,還支援局部色彩映射技術,將顯示內容分為多個區域,每個區域根據環境光及對應的顯示內容,動態調整顯示區域對比度。唯獨和iQOO Z1不同的是,Z1x的高刷僅支援120Hz,Z1則支援144Hz。

正面是支援120Hz刷新率的挖孔屏
正面是支援120Hz刷新率的挖孔屏

  高刷新率的好處不在這裏過多描述,相信隨著高刷的流行,小夥伴也都瞭解它能減少畫面拖影,讓動畫更順滑。而且iQOO Z1x內置的5000毫安時電池和全局自適應刷新率能讓這款手機擁有非常給力的續航。

  而與5000毫安時大電池相配合的是33W FlashCharge閃充。實際測試了一下,在開啟120Hz高刷新率的情況下,半小時愛奇藝視頻耗電4%,半小時B站耗電5%,1小時瀏覽器小說閱讀耗電4%。這個水準已經相當給力,很大程度避免了“續航焦慮”的問題。

  二、iQOO首款765G手機 性能穩定輸出

  在性能方面,高通Snapdragon765G這顆芯片也算是身經百戰,7納米EUV工藝,1+1+6三叢CPU架構搭配Adreno 620 GPU,穩坐中端手機的寶座。如果不追求極致遊戲性能,這顆芯片足夠日常所需了。

iQOO Z1x的“下巴”不小
iQOO Z1x的“下巴”不小

  這是iQOO手機首次採用Snapdragon中端芯片。過去iQOO追求極致的性能,一直對旗艦芯片情有獨鍾,即便是iQOO Z1搭載的天璣1000+也是一顆性能直追Snapdragon865的旗艦芯。用上Snapdragon765G意味著那些看中極致性能的用戶已經不能滿足iQOO手機,故而iQOO向更廣闊的群體進軍。

  既然用上了Snapdragon765G芯片,自然也支援SA/NSA雙模5G網絡,頻段上可支援n1、n3、n41、n77、n78五大頻段。在天線部署上,vivo的多模態天線、側邊分佈式天線、智能NR多天線切換、HPUE技術和4X4 MIMO 五項技術一個也沒落下,這些技術能最大限度保證5G信號的穩定。

安兔兔跑分33萬
安兔兔跑分33萬

  除了核心芯片,iQOO Z1x還有6GB和8GB兩種運存規格可選,64GB、128GB、256GB多種存儲空間也給用戶留下了挑選的空間。

  三、拍照全靠一顆主攝

  拍照一直不是iQOO手機的主打,在iQOO Z1x上鏡頭規格進一步削弱了。主攝是一顆4800萬像素鏡頭,預設像素四合一輸出1200萬像素照片,另外兩顆鏡頭分別是200萬像素虛化鏡頭和200萬像素微距鏡頭。

後置三攝,200萬像素超微距和200萬像素景深有些打醬油
後置三攝,200萬像素超微距和200萬像素景深有些打醬油

  這套鏡頭組合就意味著搞不定超廣角和高倍變焦拍攝,相機中2倍變焦也主要由主鏡頭裁切實現。所以這款iQOO手機拍照依然不是它的主打。不過iQOO為這款手機添加了許多有趣的功能,比如錄製視頻時可以實時虛化人物背景,也可以通過視頻留色將人物以外的顏色變為黑白。

微距鏡頭拍攝,由於鏡頭素質不高,噪點略重
微距鏡頭拍攝,由於鏡頭素質不高,噪點略重
主鏡頭拍攝
主鏡頭拍攝

  像Hyper-HDR逆光拍攝技術、超級夜景2.0、美顏濾鏡這些功能都繼承了下來。值得一提的是前置1600萬像素鏡頭也支援超級夜景,通過長時間曝光拍攝多張照片進行多幀合成,保證自拍照的亮度。

逆光樣張,開啟HDR
逆光樣張,開啟HDR
夜間樣張,開啟超級夜景後畫面亮度提升,噪點得到一定控制,畫面相對純淨
夜間樣張,開啟超級夜景後畫面亮度提升,噪點得到一定控制,畫面相對純淨
白天樣張
白天樣張

  寫在最後:

  與其他品牌搭載Snapdragon765G芯片的手機不同,iQOO Z1x將重點放在120Hz高刷新率屏幕和5000毫安時大容量電池上,而不是拍照、攝影。這與iQOO手機定義的核心用戶有關,這些互聯網用戶會更看重前沿技術的嚐鮮和相對穩定的性能。

  另外,iQOO Z1x也並非是iQOO Z1的“換芯版”,他在一些細節上有所調整。這款產品的定位更低,也為那些預算有限,想用更便宜的價格體驗5G、體驗高刷屏幕的用戶提供一種選擇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽