80年代在南京上小學的男孩如今要競選美國總統?
2020年07月09日19:52

原標題:80年代在南京上小學的男孩如今要競選美國總統?

原創 張天宇 雅昌藝術網

侃爺是誰?就是你知道的那個侃爺

那個好貴的Yeezy鞋(椰子鞋)的發明者。

名媛金·卡戴珊的老公。

美國好有名的說唱歌手。

卡戴珊與坎耶一家

2020年7月4日在推特上宣佈要競選美國總統的坎耶·維斯特(Kanye Omari West)。

聽說,侃爺的這條推特已經是熱搜第一了。

2016年,坎耶與特朗普的友好合照

今天要寫侃爺是有理由的——他對藝術這條路是有野心的,從小到大。

【有個攝影師爸爸的侃爺】

1977年6月8日,坎耶·維斯特生於亞特蘭大的一個中產階級家庭。

坎耶·維斯特的父親雷·維斯特(Ray West)是前黑豹黨黨員,也是《亞特蘭大憲政報》中首位黑人攝影記者。

他最具代表性的作品是為詩人、民權活動家瑪雅·安傑洛(Maya Angelou)拍攝的肖像,以及1983年為羅納德·里根總統拍攝的照片。

坎耶3歲的時候,父母離異,他跟隨母親來到芝加哥生活。也許是這個原因,讓坎耶在公開場合很少提到自己的父親。

【曾是南京小學生的侃爺】

坎耶的母親唐娜·維斯特(Donda West)曾是亞特蘭大大學的英語教授,同時還是芝加哥大學英語系主任。

英語系對美國人來說,可能就是中國學生的中文系。所以在語言文化方面,母親對說唱音樂人坎耶的影響深遠——5歲開始寫詩,8歲對說唱和畫畫產生了濃烈興趣。

這裏就要提到他最有意思的一段經曆了。

1987 年,唐娜被芝加哥大學派往南京大學參加交流項目,在南京大學外國語學院擔任一年的客座教授。

當時10 歲的坎耶也順理成章地跟隨母親前往中國,並在南京夫子廟小學上了一年學。

坎耶在中國

坎耶爬黃山

13歲時,坎耶說服母親為其租錄音棚,並在媽媽的陪伴下,錄製了第一支說唱單曲《Green Eggs and Ham》。

關於坎耶的成長,唐娜曾在自傳《Raising Kanye》中這樣寫道:

“我一直在想,大學是通向美好生活的門票。但有些職業目標並不需要執著於大學。對坎耶來說,製作一張名為《College Dropout》的專輯,更多的是擁有勇氣去擁抱自己,而不是追隨社會為你創造的捷徑。”(這句話其實也適用於剛剛經曆特殊的2020年的高考考生們)

【會畫畫的高中生侃爺】

最近美國PBS的一檔節目“antiques road show”中出現了坎耶在高中時畫的畫。

這些石墨畫、水粉畫和版畫都是坎耶17歲時所畫。

在這檔“鑒寶”節目的最後,還對這5幅畫作進行了整體估值:1.6萬-2.3萬美元。

1995年,還是高中生的坎耶在好幾所學校都專門學習過藝術課程,其中就包括著名的芝加哥藝術學院。

【發明椰子鞋的侃爺】

2008年格萊美頒獎禮上,坎耶穿著自己與Nike合作的第一款公開發售的“Nike Air Yeezy”亮相舞台,正式拉開了Yeezy帝國的大幕。

Yeezy的品牌名來自於歌手Jay-Z(碧昂絲的老公)在2003年給 Kanye 起的外號“Kanyeezy”的縮寫。在中國,人們根據諧音把“Yeezy”叫做“椰子”。

(關於Jay-Z和碧昂絲這對頂流CP與藝術的關係,可以戳這篇文章瞭解一下:)

2018年9月29日,坎耶宣佈以“Ye”為藝名展開活動。

有意思的是,因為十分崇拜喬布斯,在坎耶看來,全球賣得最火的 Yeezy Boost 350 就是 iPod 的球鞋版:有無數種配色,但又萬變不離其宗。

2020年坎耶宣佈Yeezy將與快時尚品牌GAP合作,共同推出Yeezy GAP系列產品。不過這次合作並不是普通的跨界聯名,而將會是一項為期十年的長期合作。

他們將共同開發一條名為Yeezy GAP的全新產品線,獨立於GAP品牌進行售賣。

就在消息公佈當日,一座被灰色幕布所籠罩的神秘建築就出現在芝加哥街頭,即便不看牆上塗鴉的Kanye 手寫便簽,單從極簡主義、灰白水泥為主的整體色調,也能品出這又是帶有明顯坎氏審美的作品。

【因為老婆的冰箱上熱搜的侃爺】

今年初,坎耶的老婆卡戴珊在社交平台上發佈了一張冰箱空空如也的照片,被網友嘲諷平時“只吃空氣”。

很快,反轉來的特別酸——#卡戴珊的步入式冰箱#上了熱搜。

因為卡戴珊在看到網友們的群嘲後,曬出了一段視頻展示自己家冰箱的真實尺寸。

這個步入式冰箱不僅空間超大、食物超多,而且蔬果全是來自私有的有機農場果園。

與此同時,坎耶和卡戴珊夫婦的極簡豪宅讓更多網友們驚掉了下巴。

卡戴珊和坎耶的豪宅,設計前後對比

(左圖為設計前,右圖為設計後,是的,沒寫錯)

在這個約800平方米、極簡、單一色調的豪宅中,很難發現房間中門的蹤影,無比空曠。

用卡戴珊自己的話說,這裏“就像一個極簡的修道院”。

【好多藝術家朋友的侃爺】

坎耶和卡戴珊的豪宅設計獨特,這背後的男人,正是能讓一向高調的坎耶也秒變謙虛的比利時收藏家、設計師Axel Vervoordt。

Axel Vervoordt

作為音樂人的坎耶,在專輯封面上也很下功夫。

與Kaws合作的《808s & Heartbreak》專輯封面

封面配有放了氣的心形氣球,豪華版的封面由這兩年搶手的Kaws製作。2013年,Complex將其評為過去五年最佳說唱專輯封面。

與喬治·康多合作的《My Beautiful Dark Twisted Fantasy》專輯封面

喬治·康多(George Condo)是美國著名當代藝術家,1957年出生於新罕布殊爾州,目前工作居住在美國紐約。康多是一個帶有文藝複興色彩的藝術家,憑藉自己扭曲幽默的肖像作品受到藝術界的一致認可。

而讓更多普通人認識康多的是一個明星——G-Dargon(權誌龍)。

權誌龍之前在INS上曾經發了一張蹲在喬治·康多名畫《BIG JOHN》前的照片。

與村上隆合作的《Kids See Ghosts》專輯封面

2007年侃爺與村上隆開始了第一次合作,監督《畢業特典》(Graduation )專輯的方向,並為專輯的伴奏單曲設計封面藝術。

村上隆與坎耶

據說,坎耶與村上隆的合作源於一次短暫訪問。那時候,坎耶前往日本東京,參觀了村上隆的Kaikai Kiki工作室。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽