雲從科技發佈“輕舟”平台:可兼容不同行業數據、應用和設備
2020年07月09日20:42

原標題:雲從科技發佈“輕舟”平台:可兼容不同行業數據、應用和設備

7月9日,在世界人工智能大會開幕第一天,雲從科技在張江人工智能島正式發佈新一代行業級人工智能產品和能力平台——“輕舟”平台。

雲從科技稱,在過往的人工智能落地過程中,常常遇到行業里的多個痛點。例如,在技術落地的應用場景中存在著多種角色,例如項目經理、軟件開發者、相關運維人員、最終用戶,對於不同使用者來說有著不同視角與使用訴求,而單一的中台產品難以滿足多樣化需求。

另外,在同一場景中還常常存在著來自不同廠商的設備與應用,如何將多樣的設備與應用快速、高效地接入平台,也是落地應用的一大難點所在。

為瞭解決這些的痛點,雲從科技推出了“輕舟”平台。在整體架構設計上,輕舟面向三大中台:不僅是數據中台,同時是業務應用和業務能力的中台,也是一個AI能力的中台。平台將面向不同類型使用者的多樣需求,包括企業的內外研發人員、產品人員、獨立軟件、獨立硬件的供應商、增值服務提供商等,賦能構建內外一體協同的共創生態。

“輕舟平台能夠兼容和融合多種不同行業視角和場景訴求的數據、應用和設備,並驅動真正帶來業務價值的場景和使用方式的落地,同時隨業務模式轉變而迭代。”雲從科技高級副總裁楊樺在發佈會上表示。

據悉,輕舟平台基於雲從CWOS基礎能力,搭建三位一體的鬆耦合技術架構,無論是生態硬件合作,還是業務合作夥伴,都可以在數據、算法、能力引擎、標準應用級等四個層面,基於輕舟平台進行自由組合,完成對應的方案合作開發與生態搭建,最終形成更具有落地價值的雲、邊、端一體協同的解決方案。

雲從科技創新智慧物聯總經理項迪銘表示, 輕舟所希望搭建的是一個自上而下、橫向縱向都可以無限集連的、有無限想像空間的生態:“小到一個基本場景的小平台,大到一個企業從總部到分部、多點部署式的混合構架,再大到某一個行業、某一個集團為全國性、全球性部署所需要的一整個應用和數據中台,都可以基於輕舟生態進行橫向、縱向的擴展,開拓AI的無限可能性。”

此次,在當天的發佈會上,雲從科技還公佈了“千帆”合作夥伴計劃,旨在攜手更多跨行業跨地區的合作夥伴與客戶,共同打造具備行業知識、具備行業洞察、具備行業能力、嵌入行業業務流和場景的價值生態。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽