華為劉陽:新基建根本在“基” 核心是聯接與計算
2020年07月09日23:40
華為北京總經理劉陽
華為北京總經理劉陽

  新浪科技訊 7月9日晚間消息,北京鯤鵬聯合創新中心今日舉辦“新基建:數字時代的新結構性力量”高端對話,國務院參事、北京大學光華管理學院特聘教授徐憲平,華為北京總經理劉陽等嘉賓共論“新基建”。

  國務院參事、北京大學光華管理學院特聘教授徐憲平在演講中,就新基建“是什麼、為什麼、幹什麼、缺什麼、要什麼?”等問題進行了闡釋。他認為,新基建與新產業、新業態、新商業模式以及新產品、新服務聯繫緊密,新基建的推進路徑應以市場化、企業化運作為主,政府加強規劃導向和配套政策,更大力度推進政府數據開放共享應用,強化國有企業科技攻關責任,支援民營企業開發應用場景。

  5G作為新基建的重要領域,徐憲平也提到了中國5G的快速發展。2019年中國5G牌照發放,5G基站達到13萬個,而今年會達到63萬個,2021年增加至100萬個,2025年據測算會達到489萬個。

  中國擁有全球最大的4G網絡,4G用戶達到12.8億,光纖用戶也有4.2億,都位居世界第一。而華為預測,今年底中國5G基站數量可能要占全球的50%以上,用戶數量占全球70%以上。

  華為北京總經理劉陽也表示,“有些人覺得5G離我們很遠,實際上非常近了。到今年為止,我們在北京地區的話,5G基本上可以達到整個五環內的全覆蓋。”

  他認為,新基建的根本在“基”,“基”的兩個核心是聯接與計算,就像路和電一樣。新基建建設分為幾個層次:首先是信息基礎設施的建設,包括5G網絡、全光網絡等;其次是融合基礎設施,如何通過雲、大數據、人工智能,使能企業。

  他表示,華為憑藉自身的5G能力,將全力支援運營商加快完善首都5G網絡覆蓋;同時打造“一雲兩翼雙引擎”的計算產業佈局,持續構建5G+雲+AI的開放生態,攜手北京建設鯤鵬聯合創新中心,加速培育從計算基礎設施到應用的全產業鏈生態,助力首都經濟數字化轉型與智能化升級。

  劉陽提到了5G在對採礦業的改變。日前,中國移動聯合華為在山西煤礦將5G基站建設到地下500多米,極大提升了採礦的自動化程度和安全性。

  在劉陽看來,要推動新基建發展,首先各行各業心態要開放,勇於接納新理念和新事物;其次勇於探索,面對新事物時,如果沒有探索的心,就不會有偉大的目標;最後是協同發展,各行各業要聯合向前推進。

  徐憲平也指出了新基建發展需要克服的一些挑戰。

  第一是技術短板問題。比如芯片設計出來,還面臨生產問題,光刻機設備能不能突破;國內芯片技術還在中端,面臨著如何走向高端的問題。他建議企業要加大科技研發,來突破核心技術。

  第二是應用場景開發不夠。他建議,一方面政府要給企業提供政策支援和便利條件,另一方面企業也要貼近市場需求來開發應用場景。(張俊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽