烏克蘭東部突發森林大火 已致5人死亡120多座房屋被毀
2020年07月09日12:52

原標題:烏克蘭東部突發森林大火 已致5人死亡120多座房屋被毀 來源:參考消息網

參考消息網7月9日報導 據法新社基輔7月7日報導,烏克蘭應急部門當地時間7月7日說,在該國東部發生森林火災後,有5人死亡,9人被送往醫院。

應急部門說,火災發生在盧甘斯克地區,影響到大約80公頃的區域。

報導稱,火勢最初得到部分控制,但在大風和38攝氏度的高溫助推下,又在斯摩利亞尼諾夫村周圍蔓延。在距離撲火前線僅20公里的地方,120多座房屋被焚燬。

烏克蘭總統澤連斯基召集內政部長和其他官員開會。總統辦公室說,現場有350多名消防員和救援人員。

報導稱,今年早些時候,春季野火還襲擊了烏克蘭北部切爾諾貝利隔離區超過6.6萬公頃的區域。1986年,切爾諾貝利核電站曾發生世界上最嚴重的一次核事故。

【延伸閱讀】烏克蘭大火逼近切爾諾貝利核電站舊址 距輻射物儲存點僅2公里

參考消息網4月14日報導 據英國《衛報》4月13日報導,活動人士說,烏克蘭大火已經蔓延到距離切爾諾貝利核電站舊址和一個放射性廢料儲存點1英里多(1英里約合1.6公里——本網注)的地方。

烏克蘭緊急情況部門當天表示,要控制火勢難度很大,但呼籲人們保持冷靜,並稱基輔的所有輻射水平都是正常的。當局還敦促人們不要聽信“世界末日”的謠言。

該部門說:“核電站、廢料儲存以及禁區內的其他關鍵地點沒有受到威脅。”

該機構還表示,已經出動了310名消防員和數十輛消防車、3架飛機和3架直升機滅火。但該機構沒有透露此次起火的地點與反應堆或其他敏感地點的距離到底有多遠。

“綠色和平”組織俄羅斯分部的一名成員對記者說,火災比烏克蘭官方估計的要大,可能對人們的健康造成威脅。(編譯/湯立斌)

(2020-04-14 09:06:39)

【延伸閱讀】最新克格勃解密文件顯示:切爾諾貝利核災難早有苗頭

參考消息網6月24日報導 俄媒稱,烏克蘭安全局解密了一批蘇聯國家安全委員會(克格勃)有關切爾諾貝利核事故的文件。在第二本《克格勃切爾諾貝利檔案——從建設到事故》選集中,共收錄229個文件,其中大部分(190個)是首次披露。6月22日在切爾諾貝利隔離區舉行了新書首髮式。

據俄羅斯連塔網6月22日報導,克格勃負責監工:烏克蘭克格勃負責保障核電站的工業安全,其中包括反經濟間諜和保護蘇聯科技成果。從核電站開工建設起,9294名建設者及40個組織就處於他們的監視之下。

報導稱,核電站工作人員中的克格勃“眼線”負責監視玩忽職守、偷竊建材、違反消防和輻射安全及操作守則等行為。隨著建設速度的加快,警示材料也急劇增多。

工程質量堪憂:克格勃莫斯科局在1975年至1976年間給烏克蘭克格勃領導人的專門通報中,指出了建築和安裝工作中存在的質量問題。這些問題以後可能導致嚴重事故。

報導稱,在這期間,克格勃人員在反應堆壓力補償器安裝過程中發現過偏離設計行為。事故得以被製止。1976年2月,克格勃獲得信息,頓巴斯庫拉霍沃鍋爐機械廠所生產的循環水管道不合適。但最終不了了之。後來的幾年里有缺陷的產品仍在不斷進入建設工地。

在克格勃給上級的通報中,還有不遵守輻射安全要求的行為。例如,1981年3月的一份報告說,核電站領導在被放射性核素汙染的池子裡養魚,並把魚賣給了當地居民。

隱患屢遭忽略:1971至1981年發生過29次事故,其中8次是因為技術人員的過錯。材料顯示,有些領導故意違反技術要求,只想快點交付工程,不考慮未來和可能的事故後果。

報導稱,1984年克格勃收集到有關РБМК-1000型核反應堆存在設計缺陷和安全係數低的信息。還曾通報核電站維修工作在組織和進行過程中存在重大不足,所採取的措施不能防止三號機組的事故風險。但後來事態的發展表明,潛在的風險未能被消除。

災後應對不足:在1986年4月26日事故發生後,蘇聯克格勃曾研究過反應堆爆炸是由人為破壞所致這一說法。但經過仔細調查,到5月初已推翻對破壞活動的懷疑。

報導稱,克格勃不止一次向上級報告消除事故後果組織在工作中存在的不足。材料中提到缺乏必要的防護服和救護裝備,衛生清洗點狀況不讓人滿意,居民對碘預防問題不瞭解等。解密材料還顯示,在事故發生後,有一段時間核電站控制室處於無人控制狀態。

(2020-06-24 16:52:08)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽