為了大選,特朗普居然要對美國孩子下手了?
2020年07月09日13:41

原標題:為了大選,特朗普居然要對美國孩子下手了?

據美國CNN等多家媒體報導,美國總統特朗普昨晚在他的社交賬號上威脅說,如果美國各地的學校不在今年秋季學期複課,那麼他將讓美國政府縮減給這些學校的財政支援。

CNN在報導中稱,在目前美國洶湧的新冠肺炎疫情之下,很多專家都不建議美國倉促複課,美國官方的疾病控制預防中心(CDC)更是明確建議學校在複課前必須做好充足的防疫工作。

(截圖來自美國疾病控制預防中心的官方網站)

然而,即便美國已經有300萬人感染和13萬人病亡,造成這一全球“最爛”疫情局面的美國總統特朗普,卻仍然堅持認為美國的疫情“並不嚴重”,要求美國疾病控制預防中心放寬對學校的複課建議。

昨晚,他就公開在自己的社交賬號上發帖說,他“反對”美國疾病控制預防中心“過於苛刻和成本巨大”的複課指南,並將召見這些官員和專家重新商量此事。

不僅如此,對美國的疫情有多惡劣毫無“自知之明”的特朗普,還居然發帖威脅說:“德國、丹麥、挪威和瑞典等很多國家都複課了,而且一點問題都沒有……在11月大選前讓學校複課對於孩子和家庭都很重要,如果再不複課我就要削減給學校的撥款了!”

從CNN以及其他美國媒體的報導來看,特朗普之所以會如此強逼學校複課,完全不顧這可能給美國疫情以及美國大量學齡青少年和兒童帶來的傷害,可能是因為學校的停課導致很多學生的家長不得不在家照看他們的子女,無法去單位工作。

(截圖來自CNN的報導)

CNN的評論員克里斯·西里撒就分析說,在特朗普看來,這種局面會對美國的經濟造成不利的影響,而經濟則是他希望用來贏得今年美國總統大選的重要籌碼。在目前選情很不利、民調顯示僅38%的受訪者支援他的情況下,特朗普便“迫切”希望讓美國的經濟恢復“常態”,讓學校複課則成了重要的一步。

(截圖來自CNN的報導)

不過,雖然特朗普的威脅看起來很嚇人,從CNN的報導來看,特朗普實際上是無權單方面縮減美國政府給各地學校的財政撥款,因為掌控美國財權的是美國國會。

CNN還介紹說,美國聯邦政府給美國公立中小學的撥款也佔比很小,2015-2016年的數據顯示聯邦撥款僅占8.3%。給學校的財政撥款主要是美國各地的州政府和更加地方一級的政府,前者會提供47%,後者則提供44.8%

按照CNN的說法,特朗普真正能做的,要麼是對美國政府新出台的疫情救助資助做出一些針對學校的限製,要麼是等國會出台了給學校提供資金和救助的法案後,拒絕在上面簽字。但這些做法也很可能會告上法庭乃至推翻。

因此,特朗普威脅美國學校必須複課的言論,更多還是在“過嘴癮”。

(截圖來自CNN的報導)

但諷刺的是,特朗普的這種“嘴癮”,反而進一步打擊了他原本就欠佳的公共形象,甚至證明了美國主流媒體對他的描述,即他“缺乏人性”和“沒有靈魂”。

這是因為,美國聯邦政府給各地公立中小學的撥款,主要是用來幫扶弱勢和低收入家庭的孩子的。一名來自美國斯坦福大學的教育和經濟學教授就對CNN表示,如果特朗普真要削減聯邦政府給學校的撥款,受害的只會是美國窮人家的孩子。

(截圖來自CNN的報導)

這恐怕也是為何,就在特朗普做出上述威脅後,他的副手彭斯趕緊在之後的記者會上給他“圓場”。他先是順著特朗普的意思,說美國疾控中心的指導方案不是“強製性”的,不必完全照搬,然後又立刻表示白宮會“尊重”各地關於學校能否複課的決定。

彭斯還特別強調說,白宮不是要取消給學校的財政撥款,而是想與國會一同研究出能“鼓勵”乃至“激勵”學校複課的措施。

“我們是來幫忙的”,他說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽