山西:溫情充盈“童心港灣”
2020年07月09日05:06

原標題:山西:溫情充盈“童心港灣”

山西:溫情充盈“童心港灣”

  本報訊(中青報·中青網見習記者 楊寶光)在“童心港灣”建設過程中,山西省結合各村實際,分別在村小學校、村委會成立“童心港灣”活動室,選址距離近、交通便利、安全可靠,是留守兒童方便去、找得著的活動場所,定製符合區域內留守兒童需求的服務內容,在工作日期間免費開放。

  “童伴媽媽”按照“立誌向、有夢想、愛學習、愛勞動、愛祖國”的要求,策劃開展寓教於樂的學習、遊戲活動。“媽媽”們定期為留守兒童策劃遊戲互動、手工課、智力開發、社交能力、自我管理等內容,切實做到心靈關懷、教育引導、能力培養,在生活上進行合理的安排,在學習上進行有效的指導,在情感上和留守兒童們建立良好的溝通,讓留守兒童敞開心扉、積極向上、健康成長。

  各縣結合紅色革命聖地、綠色鄉村旅遊、歷史文物古蹟等資源優勢,在暑假期間開展“研學旅行”“公益夏令營”活動。同時定點定向定期幫扶,開展“希望工程”等活動,為農村建檔立卡貧困戶留守兒童申請助學資金。

  在 “5·12”全國防災減災日、“6·26”國際禁毒日、“12·4”國家憲法日,開展無毒青春、法製教育、心理輔導、平安校園、抗震防災、自護自救、食品健康等一系列安全宣傳教育活動。

  山西省號召青年誌願者和社會公益人士,開展衛生清潔、安全教育、親情陪伴、困難救助、心理疏導、課業輔導、禁毒防艾等幫扶和慰問活動。在暑假大學生“三下鄉”社會實踐活動期間,協調各高校青年誌願者開展公益服務活動,為留守兒童開展健康心理輔導、學習課業專業輔導、綜合素質拓展、書香閱讀、義診服務等活動。

  這段時間,隨著新冠肺炎疫情得到有效防控,全國各行業有序復工復產,務工人員返城也按下“快進鍵”。留守兒童又逐步回到了與父母聚少離多的生活狀態,孩子們再次從家回到了“童心港灣”。

  疫情防控進入常態化階段,“童心港灣”在做好日常防控的同時,開設了特殊的“疫情防控課程”,“童伴媽媽”一方面及時掌握並瞭解疫情期間孩子們的健康和生活狀況,一方面給孩子們普及防疫科學知識和衛生健康知識,進一步加強對孩子們的照護。

  石樓縣有三個“童心港灣”示範基地,分別在裴溝村、小蒜村、羅村。該縣依託、整合“青年之家”“七彩小屋”等團屬陣地和當地黨群服務中心建設,納入農村留守兒童關愛服務體系。留守兒童每週末都可以來“童心港灣”學習,並且有“愛心媽媽”給孩子們進行課業輔導、親情陪伴、心理疏導、權益維護等。

  為加強農村留守兒童關愛服務體系建設,今年1月,團中央駐石樓扶貧工作隊深入石樓縣裴溝鄉裴溝村“童心港灣”示範基地,詳細瞭解留守兒童一天的生活、學習狀況,陪伴這些孩子們一起做功課、玩遊戲,讓他們感受社會大家庭的溫暖與親情。

  此次活動特邀專業人員對孩子們進行了自護培訓,講解防侵害、防意外等自救、急救知識,並通過問答、現場演示等形式給孩子們詳細地講解假期燃放煙花爆竹防火安全知識,充分提高了孩子們的自我保護意識。

  為了讓孩子們感受到歡樂祥和的節日氣氛,大家和孩子們一起開展新年聯歡活動。鼓勵孩子們積極參與表演,孩子們從最初的害羞到最後的爭先恐後,從唱歌到玩遊戲,創意十足,看到孩子們一個個陽光活潑、積極向上,大家由衷地感到欣慰。

  有些留守兒童的父母因故不能回家過年,現場工作人員通過錄音的形式,讓孩子們向遠方的父母表達自己的心聲,並送去新年祝福。活動最後,工作人員與16名留守兒童開展了收集“微心願”活動,徵集孩子們的小小心願,並承諾一定滿足他們的新年願望。

  “童心港灣”為留守兒童提供了一片快樂自由的天空,讓他們也能和其他同齡孩子一樣綻放笑容。這裏不僅有陪伴他們的“童伴媽媽”,還有供孩子們玩耍的 “兒童樂園”,也在社會各界的關懷和陪伴下給孩子們一個溫馨“港灣”,讓他們能夠真正健康快樂地成長。

  在“童心港灣”建設過程中,山西省各級團幹部開拓創新積極作為,“童伴媽媽”溫暖嗬護陪伴成長,體現出新時代共青團的新擔當、新作為,共青團事業煥發出新時代的生機與活力。

2020年07月09日 05 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽