“在美國就是拿命去上課”,移民局頒布新規後留美生何去何從
2020年07月09日18:22

原標題:“在美國就是拿命去上課”,移民局頒布新規後留美生何去何從

“離開或者不離開,這是個問題!”

在美國最好的大學讀最熱門專業的王碩面臨人生最難的一個選擇。

今年是王碩在美國讀計算機博士的第二年。3月初,美國疫情爆發,王碩所在的杜克大學就把課程全部改為網上授課,整個春季學期都在遠程學習中度過。

現在疫情還未結束,網課卻眼看“上不成”了。

當地時間7月6日,美國移民及海關執法局(ICE)針對2020年秋季入學的國際學生和交流訪問學者發佈了新規,如果留學生在秋季學期全部上網課,則必須要離開美國。

這迫使無數留學生要在面臨健康風險和維持學業中做出選擇。王碩說了個同學間流傳的段子:“離開美國,簽證很難再約上了,還有可能影響畢業;留在美國,就是要拿命去學校上課啊!“

以國際學生開刀,強製美國高校秋季必須開學

ICE最新的規定是這樣的:2020年秋季學期,如果所在高校採取全部“線上教學”模式,境外留學生則不允許入境美國,已經在美國的留學生則被要求強製出境或者轉學到有線下課程的學校去;如果所在高校採取全部“線下教學”模式,留學生至多選擇一門線上課程;如果所在高校採取“混合”模式,即線上、線下聯合教學,留學生則至少有一門課程是線下課程。

《美國高等教育紀事報》跟蹤了1090所高校的秋季入學政策。截至美國東部時間7月6日晚,已有60%的高校表示或已明確聲明秋季將開設面對面課程,24%的高校會採用混合教學的模式,而單純開設線上課程的高校佔比只有9%。

混合教學兩者結合的方式因校而異,比如紐約大學5月發表的聲明稱,混合教學的意思為部分課程只接受網課;而東北大學則是在線下授課的同時與不在場的學生連線,讓學生同樣可以參與教學互動。

由於新規對於混合教學的線上線下比例並未作出任何規定。這也意味著,只要學校任意開設一門線下課,國際生就不用面臨被限製入境甚至是被驅逐出境的困境了。

威斯康辛大學麥迪遜分校的曉晴告訴記者,消息出來的第二天學校就郵件通知所有計劃留美或入境美國的國際學生至少要註冊一門線下課程,但不強製出席。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽