嘉楠科技回應多名高管退出及內鬥傳聞:張楠賡擁有絕對控制權
2020年07月09日22:02

原標題:嘉楠科技回應多名高管退出及內鬥傳聞:張楠賡擁有絕對控制權

繼比特大陸後,全球第二大礦機製造商

嘉楠科技(NASDAQ:CAN)內部

也疑似出現“內鬥”。

天眼查信息顯示,7月8日,嘉楠科技境內運營主體

杭州嘉楠耘智信息科技有限公司(下稱“嘉楠耘智”)變更了多項

工商信息,監事由屠鬆華變更為孟璐,董事孔劍平、孫奇峰、李佳軒從主要人員中退出。同時,張楠賡仍為法定代表人,職位由原來的董事長兼總經理變成了執行董事兼總經理。

與此同時,7月9日有自媒體報導稱,張楠賡於6月下旬前往杭州取走公章與營業執照,並罷免了

杭州嘉楠

的多位管理人員。報導還稱,北京的張楠賡在與“杭州幫”爭奪控制權。

對此,

嘉楠科技

對澎湃新聞記者的回應稱,嘉楠耘智目前生產經營活動一切正常,上述工商變更完成後,嘉楠科技作為美國納斯達克上市公司,其在中國境內的全部子公司均由張楠賡擔任公司執行董事、總經理、法定代表人,公司治理結構更加清晰統一。公司將繼續以ASIC技術為主航道,推進“區塊鏈+AI”戰略。

張楠賡“擁有公司的絕對控制權”

在回覆中,嘉楠科技還強調了張楠賡的地位,表示無論從嘉楠的發展曆程還是股權分配看,張楠賡都擁有公司的絕對控制權。“作為創始人,張楠賡親身推動了這家公司發展的每一步。2013年帶頭研發了全球首款區塊鏈ASIC礦機;2016年正式啟動AI研發項目;2018年發佈首款7nm芯片以及第一代AI芯片K210。深諳技術的張楠賡總能帶領這家公司踩準行業發展的步調,並賦予了這家公司濃厚的工程師文化底蘊”。

2013年1月,董事長兼CEO張楠庚及其團隊發明並交付了首批採用ASIC技術的加密貨幣採礦機。同年4月,北京嘉楠耘智信息科技有限公司成立,李佳軒也在創始團隊之中。

2015年9月,

北京嘉楠耘智信息科技有限公司遷往杭州,並更名為杭州嘉楠耘智信息科技有限公司。據公開信息顯示,也是在2015年,孔劍平以760萬投資了嘉楠耘智。

2019年年報顯示,截至2019年12月31日,嘉楠科技創始人兼CEO張楠賡持有15.0%股份,及72.6%的投票權;李佳軒持有15.2%股權,甚至高於張楠賡,但其投票權只有4.9%。

除此之外,孔劍平持有11.3%的股權,劉向富持有9.5%的股權,孫奇峰擁有5.5%的股權。但目前,這些董事均已退出。

其中,劉向富已於2019年1月退出嘉楠科技董事職位,有媒體稱可能因為其與公司整體戰略發展存在分歧。

股價較上市首日跌去78.2%

嘉楠科技是一家通過專有的高性能計算ASIC芯片提供超級計算解決方案的公司。根據國際權威分析機構Frost&Sullivan的數據,2019年上半年,在全球出售的比特幣採礦機的總計算能力中,嘉楠科技占21.9%,全球排名第二,第一名為比特大陸。

在發展過程中,嘉楠科技輾轉上市,終於在2019年11月21日第四次時成功登陸美國納斯達克,發行價9美元,也成為了“礦機第一股”。

不過以12.6美元開盤後,嘉楠科技首個交易日破發,全天跌幅0.11%,收盤價為8.99美元。

上市後,嘉楠科技股價一路下跌。截至美東時間7月8日,嘉楠科技收盤價為1.96美元,較上市首日收盤價下跌78.2%。

5月22日,嘉楠科技發佈未經審計的2020年第一季度財務報告。數據顯示,2020年第一季度,嘉楠科技營業收入約為6830萬元,較2019年第一季度增長44.6%;歸屬於普通股股東的淨虧損為3990萬元,較2019年同期下降41.2%;非美國通用會計準則調整後淨虧損為3820萬元,較2019年同期下降40.2%。

嘉楠科技首席財務官洪全福稱,2020年第一季度的財務業績好於預期。第一季度的營業收入受到總算力銷售及算力平均售價增加的影響,同比增長44.6%至6830萬元。

嘉楠科技在回覆澎湃新聞記者時表示,目前,嘉楠在加大芯片及礦機產品的研發投入,為礦機行業下半場做好技術儲備的同時,也在積極尋求算力交付方式的突破。通過在工藝、產品和SaaS三方面創新,嘉楠未來將打造從芯片到算力交付的一站式解決方案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽