商湯科技徐立:AI解決了頭部問題 但長尾應用才是發揮其作用的關鍵
2020年07月09日20:07

  新浪科技訊 7月9日晚間消息,2020世界人工智能大會雲端峰會今日開幕,商湯科技聯合創始人、首席執行官徐立在對話環節提到,人工智能在進入真正改變我們生活的階段。

  徐立表示,過去幾年,我們談論的人工智能,很多隻是解決我們認為頭部的問題,比如高頻率、關注度很高的人臉識別、視頻分析等頭部應用。但是往往人工智能改變整個行業業態的時候,需要解決很多低頻率,但又不可或缺的應用,“我們稱之為叫長尾的應用”。

  他認為,人工智能是解決了頭部問題,但是把人工智能帶入業態的時候,會有很多長尾應用,這些應用才是發揮人工智能作用的關鍵,會形成更完整的價值閉環。

  “疫情帶來的另一個影響,是促使智能的變革更快了”,因為一些傳統的企業雖然一直講人工智能的改造升級,但是出於成本等各種原因的考量,變革的速度可能沒有那麼快。但是在疫情中,由於很多東西必須得結合線上數據,數據化智能化的這一步,特別是在零售行業,在疫情期間進入了線上的系統,並且用綜合的數據來輔助決策的企業數量大規模上升。

  “這也是說其實疫情反而在一定程度上推動了智能的變革。”徐立表示。(楊雪梅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽