中國AI全景論文:關注AI發展帶來的倫理、法律和經濟問題
2020年07月09日19:21

原標題:中國AI全景論文:關注AI發展帶來的倫理、法律和經濟問題

7月9日,在世界人工智能大會科技創新全體會議上,由中國團隊撰寫的《新一代中國人工智能》(簡稱“AI in China”)的論文正式對外發佈。

這篇論文是中國科學家首次在國際頂級學術期刊上發表關於中國AI發展的全景綜述。論文的發佈是中國人工智能產業的發展成果在全球的重要性和影響力的體現,也彰顯了上海作為全球人工智能高地的實力。

除了提到AI在各個行業中的應用和人才培養外,論文詳細介紹了人工智能道德規範問題。

論文寫道,根據中國新一代人工智能發展規劃,要實現人工智能造福人類社會的長遠目標,不僅要加大人工智能的研發和應用力度,最大限度地發揮人工智能的潛力,而且要更加關注人工智能發展帶來的諸多倫理、法律和經濟問題。

2019年6月,國家新一代人工智能治理委員會發佈了《新一代人工智能發展負責任人工智能治理原則》。2019年4月,歐盟委員會人工智能高級別專家組提出了可信人工智能的道德準則。北京人工智能研究院也於2019年5月出版了《北京人工智能原則》。20國集團支援負責任地管理可信賴人工智能的原則。

講到國內外的人工智能倫理差異,論文稱,中國和歐洲人工智能倫理的差異可能在於中國強調方便和可信,而歐洲則注重以人為中心和隱私。由於人工智能的發展可以被用於危害,中國的人工智能倫理被要求幫助建立可信賴的人工智能系統,以方便日常生活,這應該完全按照計劃來執行,以保證人工智能系統的安全性和可靠性。由於人工智能的發展依賴於數據來訓練底層系統,歐洲的人工智能倫理有著強大的數據保護,這限製了在那裡運營的公司可以利用人們的個人數據的程度。

論文稱,當我們提到人工智能倫理時,人們通常認為人工智能算法是安全的、可靠的、負責任的、可解釋的和公平的。論文作者表示現在意識到,他們需要將上述倫理納入他們的研究中,並理解算法不公正的社會危害的偏見和前景。例如,研究可以利用聯合學習和區塊鏈來緩解數據隱私的問題,而去偏見算法可以在一定程度上保證公平性。通過仔細協調幾個不同的機器學習模型的活動,教師集合的私人聚集被用來實現私人學習。

迄今為止,中國人工智能倫理原則缺乏法律執行力和政策含義。為了製定與中國人工智能發展相關的道德規範和政策,中國政府決心評估人工智能技術對社會的影響。根據中國科技部公佈的《關於建立國家新一代人工智能創新發展實驗區的工作指引》,中國將開展長期、跨學科的社會實驗,探索支援人工智能治理的適當方法和手段。

在論文最後,作者們做了一個展望,希望能在未來培育人工智能生態系統 。論文稱,人工智能有潛力提升其他技術,類似於內燃機和電力等使能技術。許多人認為,人工智能是通用的,在不同的領域有許多應用,並在這些領域帶來地震變化。當我們談到人工智能應用程式時,有許多不同的組件支援某些應用程式,如軟件、硬件、平台和營銷。

人工智能生態系統可以是一個系統互聯的網絡,由各種有機部分構成,包括初創企業、企業、投資者、研究機構和市場,在協作和知識轉移的環境中,這些有機部分共同創造創新產品和有競爭力的服務。在一個健康的人工智能生態系統中,跨多個行業和領域的每一個參與者都可以找到各種方法來茁壯成長。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽