解讀6月CPI:波動幅度相對有限 物價主要取決於供給端
2020年07月09日16:33

  解讀6月CPI:波動幅度相對有限,物價主要取決於供給端

  根據國家統計局7月9日公佈的數據,6月CPI環比下降0.1%,同比上漲2.5%,漲幅比上月擴大0.1個百分點,連續兩個月處於“2時代”。扣除食品和能源價格的核心CPI同比上漲0.9%,漲幅比上月回落0.2個百分點。

  中泰證券首席經濟學家李迅雷表示,近期物價回升的主要壓力仍來自供給端,但短期強降雨天氣對於鮮菜供給的擾動並不具備持續性,生豬產能也會延續修復。預計7月以來農產品和菜籃子價格指數持續回升,考慮到今年暑期消費可能偏弱,非食品類的商品和服務CPI或繼續走低,預計7月份CPI同比或持平於2.5%。

  6月份,復工復產、複市複業繼續推進,各地區各部門認真貫徹落實中央關於保供穩價的系列政策措施,市場運行總體平穩。

  從環比看,CPI下降0.1%。其中,食品價格上漲0.2%,影響CPI上漲約0.04個百分點。食品中,受生豬出欄減緩、防疫調配要求從嚴及進口量減少等因素影響,豬肉供應偏緊,同時餐飲和團體消費需求有所回升,豬肉價格由上月下降8.1%轉為上漲3.6%。

  我國多地發生洪澇災害,北京新發地市場出現聚集性疫情,導致部分地區蔬菜短期供應緊張,鮮菜價格由上月下降12.5%轉為上漲2.8%。時令水果大量上市,鮮果價格下降7.6%,降幅比上月擴大6.8個百分點;雞蛋供應充足,價格下降4.1%。

  中泰證券首席經濟學家李迅雷表示,近期物價回升的主要壓力仍來自供給端,不過短期強降雨天氣對於鮮菜供給的擾動並不具備持續性;生豬產能也會延續修復,預計10月份以後豬肉供給端的壓力會明顯緩解。

  農業農村部畜牧獸醫局局長楊振海此前也表示,7月份後豬肉市場供應將逐步改善,但由於下半年節日多,消費拉動力也更強,豬肉價格高峰可能出現在9月份前後。

  非食品價格由上月持平轉為下降0.1%,影響CPI下降約0.10個百分點。非食品中,疫情持續影響出行,飛機票和旅遊價格分別下降6.1%和1.8%;夏裝開始減價促銷,服裝價格由上月上漲0.2%轉為下降0.2%。

  “雖然需求端也在回暖,但更多來自前期積壓需求的集中釋放,長期來看居民收入仍是製約需求回升的關鍵。”李迅雷表示,旅遊、餐飲等各項指標也並未回歸到正常水平,需求端的複蘇並沒有那麼好。

  從同比看,CPI上漲2.5%,漲幅比上月擴大0.1個百分點。其中,食品價格上漲11.1%,漲幅擴大0.5個百分點,影響CPI上漲約2.24個百分點。食品中,豬肉價格上漲81.6%,牛肉和羊肉價格分別上漲18.5%和10.9%,漲幅與上月相比均變動不大。

  水產品價格上漲4.8%,漲幅擴大1.1個百分點;鮮菜價格上漲4.2%,上月為下降8.5%;鮮果和雞蛋價格分別下降29.0%和15.8%,降幅分別擴大9.7和1.3個百分點。

  非食品價格上漲0.3%,漲幅比上月回落0.1個百分點,影響CPI上漲約0.24個百分點。非食品中,教育文化和娛樂、醫療保健價格均上漲1.9%,交通和通信價格下降4.6%,其中汽油和柴油價格分別下降19.4%和21.2%。

  中信證券首席經濟學家諸建芳認為,近兩個月CPI波動幅度相對有限,所反映出的基本面變化和對政策的影響邏輯基本不變,即當下物價主要取決於供給端因素,並不能得出當前國內經濟恢復動能有所減弱的結論,貨幣政策的主要影響也並非物價;後續基本面回穩和低通脹的組合仍將持續。

  對於下一步CPI走勢,李迅雷預計,7月以來農產品和菜籃子價格指數持續回升,一方面是強降雨天氣影響了蔬菜供給,鮮菜價格上漲;另一方面對應去年豬瘟爆發期,近期生豬出欄量繼續放緩,豬肉供給再度偏緊。再加上需求端,餐飲逐漸複蘇,對食品價格也會有一定支撐。考慮到今年暑期消費可能偏弱,非食品類的商品和服務CPI或繼續走低,預計7月份CPI同比或持平於2.5%。

  在信用寬鬆的情況下,“實體需求偏弱,再加上財富分化明顯,流動性不斷流向資產領域,股市的火爆,核心城市房價的抬頭,資產通脹,實體經濟仍有通縮壓力。”李迅雷表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽