特斯拉首席執行官馬斯克:會在工廠中用更多AI軟件
2020年07月09日23:05

  來源:每日經濟新聞

  7月9日,特斯拉聯合創始人、首席執行官馬斯克以視頻形式參加了2020世界人工智能大會(WAIC)。他表示,特斯拉在中國,要做的是進行很多原創性的設計和工程開發,並不是簡單地將美國的東西直接照搬到中國。

  馬斯克表示,特斯拉上海工廠進展順利,他期待能盡快訪問上海超級工廠。“預計未來,我們的工廠中,會運用更多的人工智能和更智能化的軟件,但在工廠,真正能有效地使用人工智能還需要花費一些時間。”

  對於未來實現L5級別自動駕駛或是完全自動駕駛,馬斯克非常有信心,並且認為很快將得以實現。“我覺得我們已經非常接近L5級別自動駕駛,我有信心,我們將在今年完成開發L5級別的基本功能。實現自動駕駛L5級目前不存在底層根本性的挑戰,但是有很多的細節問題。”

  馬斯克說,特斯拉麵臨的挑戰就是要解決所有這些問題,然後整合系統,持續解決長尾問題。“你會發現可以處理大多數場景的情況,但是又會不時地出現一些奇怪、不尋常的場景。這就是為什麼你需要現實世界的場景,沒有什麼比現實世界更複雜了。我們創建的任何模擬都是現實世界複雜性的子集,因此我們非常專注於處理L5級別自動駕駛的細節問題。”他說道,“我相信這些問題完全可基於特斯拉車輛目前搭載的硬件版本來解決,我們只需改進軟件,就可以實現L5級別自動駕駛。”

  馬斯克介紹,特斯拉開發了自有的人工智能芯片,即擁有雙系統的特斯拉完全自動駕駛電腦,但要充分利用特斯拉完全自動駕駛電腦的能力,可能還需要至少一年左右的時間。

  對於人工智能的發展,馬斯克提到,在感知層面,以識別物體為例,目前的技術取得了巨大進展,即便是在專業領域,當今的高級圖像識別系統也比人類都要好。問題的實質在於需要多強的計算能力,多少計算機和多長計算時間來訓練感知能力,圖像識別訓練系統的效率如何。就圖像識別或聲音識別而言,對於給定的字節流,人工智能系統能否準確識別處理,答案是非常好。

  馬斯克認為,認知可能是最薄弱的領域。“人工智能是否可以理解概念、是否會有效推理、能否創造有意義的事物,目前有很多非常有創造力的技術先進的人工智能,但是它們無法很好地控製其創造活動,至少現在在我們看來不太對。不過未來它會看起來像樣些。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽