黃遠輝:土地供應報告提交逾年半 選項至今進展緩慢
2020年07月09日09:18
黃遠輝寄語接任人,除了致力增加公屋供應,亦要考慮未來公屋規劃的前瞻性。(孔令輝攝)

有「公職王」之稱的房委會資助房屋小組主席黃遠輝,曾任土地供應專責小組主席,他接受專訪表示,小組報告已提交超過一年半,當時政府說全盤接納小組的8個土地優先選項,但現時的感覺是當日刻不容緩的選項,不少到今日均進展緩慢。他估計,可能受過去一年的社會事件和疫情影響,導致填海及土地共享先導計劃等建議都出現滯後。他又說,香港是時候注入新思維,才能夠與時並進,更有創意。

在土地房屋範疇擔任過多項公職,曾任城規會副主席、市建局非執行董事等,2017年獲委任為土地供應專責小組主席,黃遠輝說無後悔答應肩負有關工作,又指機會難得。對於當時一度被外界稱作「周永新2.0」,甚至有傳因為言論不配合政府,令他不再受到重用。黃遠輝透露,早在接受委任時已打算完成土供組的工作後,休息一下,因16個月的工作幾乎用盡所有時間,加上他擔心完成報告後,再接受報告中提及的土地相關工作,會影響社會對報告的觀感,認為非獨立客觀。

被問到是否曾獲邀加入土地共享先導計劃顧問小組,或接掌市建局,黃遠輝回應說細節不方便再講。即將於下月中卸任房委會職務,他說日後將盡量少談土地房屋問題,會多花時間陪伴家人,投入自己有興趣的活動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽